О компании Услуги компании Клиенты и проекты Отрасли Geneva Group International Карьера Пресс-центр Контакты

Что предпринять, если вы обнаружили фальшивый бюллетень

Журнал "ГЛАВБУХ"

Вячеслав Эдуардович Земсков, юристконсультант АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", комментирует ситуацию, когда бухгалтер обнаруживает фальшивый бюллетень:

— Если вы распознали поддельный листок нетрудоспособности сразу, как только получили его от работника, к оплате его попросту не принимайте. А стоит ли наказывать сотрудника, решать уже руководству. Ведь все дни отсутствия на рабочем месте без оправдательных документов будут прогулами, за которые сотрудника могут уволить. Вы уже выплатили пособие, а подделку обнаружили сотрудники ФСС в ходе проверки и отказали вам в возмещении суммы? В таком случае вы вправе потребовать у работника добровольно вернуть деньги. Он может внести всю сумму сразу, или же вы будете ежемесячно удерживать 20 процентов его заработка до тех пор, пока долг не будет закрыт. Так поступать позволяет статья 138 Трудового кодекса РФ. Если же работник, которому вы выплатили пособие по фальшивке, уже уволился, то деньги получится взыскать в судебном порядке.

Вячеслав Земсков, Юристконсульт, 19.04.2013

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru

Заполняя форму, Вы принимаете условия Политики в области персональных данных