На страницах журнала «Расчет» от 11 февраля опубликован материал Члена правления Группы Армена Даниеляна. В рамках рубрики «Мнения» Армен Даниелян представил свою точку зрения на заявление председателя правления банка ВТБ-24, экс-министра финансов РФ Михаила Задорнова о том, что текущий кризис будет не таким глубоким, как в 2008-2009 годах, главным образом благодаря проведенной ЦБ РФ девальвации рубля.

Комментарий Члена Правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Армена Даниеляна:

Проведенная резкая девальвация рубля, явилась «шоковой терапией» для российской экономики, но позволила нивелировать падение нефтяных цен, хотя и повысила инфляционные ожидания. При этом было бы ошибкой ожидать обратного укрепления номинального курса рубля в случае разворота нефтяных котировок – дешевый рубль стимулирует экспорт и ограничивает расходы на импорт, развивая импортозамещение. Правительство и Банк России в перспективе смогут воспользоваться улучшением конъюнктуры на сырьевых рынках и нарастить резервы, скупая излишки валюты, как это было в начале тысячелетия.

Что касается нефтяных котировок, то они еще не вышли из понижательного тренда, и это вызывает озабоченность, ухудшая прогнозы. Однако предполагать среднегодовую цену в 40–50 долларов за баррель – слишком пессимистично. Большинство неблагоприятных прогнозов основываются на фундаментальных факторах: добыче, потреблении и запасах. Но они не учитывают спекулятивной составляющей ценообразования на нефтяном рынке, продиктованной спросом на деривативы со стороны инвестиционных фондов и банков. В то же время именно этот спрос способен вновь оторвать цену на углеводородное сырье от экономически обоснованной.

Сложившаяся перекупленность на американском фондовом рынке заставляет инвесторов расширять круг инструментов, перенаправлять финансовые потоки на европейские рынки, где уже сегодня мы можем наблюдать новые максимумы, и снова фокусировать интерес в сырьевых активах. Поэтому уже второй квартал 2015 года может характеризоваться возвратом нефтяных котировок к среднесрочному повышательному тренду, что способно вернуть цены на нефть на уровень 80 долларов и выше. Так что я соглашусь с заявлением, что кризис не будет глубоким.

Однако не следует недооценивать влияния санкций на экономику России и их возможное усиление в ближайшей перспективе, которые, даже при благоприятном движении нефтяных цен, не дадут возможности эффективно развиваться множеству сегментов рынка.

В экономике будет ощущаться острая нехватка долгосрочных кредитных ресурсов, так как приток иностранных инвестиций сократится, а российский фондовый рынок не сможет показать качественного роста, что ограничит инвестиционный потенциал экономики в среднесрочной перспективе. Поэтому добывающая отрасль окажется в стагнации, сократятся инвестиции в основной капитал промышленных предприятий, снизятся темпы нового строительства. И эффект санкций будет более серьезным, чем это кажется сегодня, а динамика ВВП будет хуже ожиданий не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Расчет"

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию