О компании Услуги компании Клиенты и проекты Отрасли Geneva Group International Карьера Пресс-центр Контакты

Доступ к аудиторской тайне

Бизнес журнал

В феврале 2017 года в Госдуму был внесен и принят к рассмотрению комитетом по бюджету и налогам законопроект, позволяющий налоговикам получать доступ к аудиторской тайне.

Чем аудиторам и бизнесу в целом грозит проект поправок в Налоговый кодекс, открывающий доступ налоговых служб к аудиторской информации и, по сути, отменяющий аудиторскую тайну? Будет ли положительный эффект от такого законопроекта? Можно ли в данном случае говорить о какой-то общей тенденции в сфере госрегулирования экономики?

Комментирует Заместитель директора Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Елена Рослова:

Указанные поправки подразумевают исключение аудиторской тайны из п.4 ст.82 НК РФ и включение в Налоговый кодекс положений, предусматривающих порядок обращения должностных лиц налогового органа к аудиторским организациям за документами (информацией), служащими основаниями для исчисления и уплаты налогов (сборов).

По сути это означает, что при не предоставлении налогоплательщиком налоговому органу в ходе проверки (иных мероприятий налогового контроля) каких-либо документов, налоговики будут вправе запросить эти документы у аудиторской организации, если она за проверяемый период:

• проводила обязательный или инициативный аудит налогоплательщика;
  • осуществляла постановку, восстановление или ведение учета (бухгалтерского или налогового), составление отчетности, бухгалтерское или налоговое консультирование;
  • осуществляла управленческое консультирование, в том числе по вопросам реорганизации или приватизации.

Аудиторская организация должна будет предоставить запрашиваемые документы (информацию) налоговому органу, если она ими располагает. Напомним, что аудиту в силу его специфики присущи некоторые ограничения – например, выборочная проверка операций аудируемого лица. Кроме того, аудитор не обязан копировать все проверенные им документы клиента, кроме случаев, когда данные документы являются аудиторскими доказательствами существенного искажения бухгалтерской отчетности.

Что касается эффекта от нововведений, для аудиторских организаций эти изменения абсолютно точно повлекут увеличение административных расходов на обработку таких запросов. Ведь глубина периода, за который налоговые органы могут сделать запрос, составляет минимум 3 года, а крупнейшие аудиторские компании проверяют и консультируют сотни, а то и тысячи клиентов ежегодно.

Определенные проблемы могут возникнуть в налоговом консалтинге. С учетом текущей редакции изменений в НК РФ конфиденциальность с информации, полученной от клиента в ходе налогового консалтинга, также снимается.

Заказчикам аудиторских и консалтинговых услуг важно понимать, что обращение к аудиторам со стороны налогового органа будет возможно не по первому желанию налоговиков, а только если документы (информация) не предоставлены самим налогоплательщиком. Таким образом, бизнесу необходимо будет в чем-то менять формат общения с налоговыми органами, понимая, что они могут использовать при проверках еще один источник информации.

В целом, на мой взгляд, настоящие поправки – лишь часть общего тренда по повышению прозрачности экономики. Понятие конфиденциальности и аудиторской тайны не исключено из законодательства по аудиту, а остается одним из основных принципов работы аудиторов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Бизнес журнал

Елена Рослова, Руководитель проектов Департамента финансового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 10.08.2017

Анастасия Тупицына

Руководитель отдела маркетинга и внешних связей +7 (495) 740 16 01 tupitsyna@delprof.ru