О компании Услуги компании Клиенты и проекты Отрасли Geneva Group International Карьера Пресс-центр Контакты

Директор по персоналу АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» об адаптации сотрудников после поглощения компании

11 Сентября 2013

В сентябрьском номере авторитетного делового журнала «Директор по персоналу» опубликована статья Директора по персоналу АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Марии Лысенковой. В статье Мария рассказывает о том, с какими проблемами при адаптации сотрудников поглощенной компании в объединенном коллективе могут столкнуться все стороны.

- Процесс поглощения одной компании другой сам по себе достаточно сложен и многогранен. Особенно много проблем возникает в процессе консолидации коллективов компаний и превращения разрозненных групп (зачастую с противоположными интересами) в единый живой организм, объединенный общими задачами, целями и корпоративными ценностями.

Следует отметить, что процесс объединения коллективов реорганизуемых компаний начинается задолго до фактического объединения активов и утверждения реорганизации де-юре. Во-первых, законодательство определяет довольно жесткие сроки предупреждения работников о предстоящей реорганизации (не менее, чем за 2 месяца при сокращении штата и не менее, чем за месяц об изменении существенных условий труда), да и фактически осуществить столь масштабные изменения без предварительной подготовки невозможно.

Как правило, сотрудники поглощаемой компании о предстоящих изменениях уведомлены заранее, кто-то неизбежно попадет под сокращение, но большинству будет предложено трудоустройство в новой компании. Особенно сложно решаются вопросы трудоустройства руководителей нижнего и среднего звена (начальников секторов, отделов, иных структурных подразделений). Вопросы адаптации в новом коллективе высшего менеджмента поглощаемой компании не менее сложны, но решаются они, как правило, более радикально – те, кто готовы сотрудничать с новым руководством, остаются, а те, кто не являлся сторонником реорганизации, уходят в большинстве случаев добровольно.

Последнее обычно происходит при несогласии с основными принципами работы обновленной компании или недовольстве предложенными условиями труда (размером заработной платы, перечнем полномочий, предложенными для курирования направлениями деятельности и т.п.) Тем же, кто остается, приходится или соглашаться на понижение статуса, или искать варианты трудоустройства в других местах.

Полный текст статьи читайте в разделе Статьи и публикации.

Анастасия Тупицына

Руководитель отдела маркетинга и внешних связей +7 (495) 740 16 01 tupitsyna@delprof.ru

Заполните краткую форму для получения коммерческого предложения

Представьтесь, пожалуйста *