О компании Услуги компании Клиенты и проекты Отрасли Geneva Group International Карьера Пресс-центр Контакты

Владислав Слом ответил на вопросы журнала «Эксперт»

14.03.2011

21 марта 2011 года Владислав Сергеевич Слом, генеральный директор компании «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обсудил с деловым изданием «Эксперт» вопросы о том, как правильно подготовиться к аудиторской проверке, и каких результатов от нее ожидать. Какие виды аудиторских услуг являются сегодня самыми важными для компании? Как должно быть составлено квалифицированное аудиторское заключение? Где и для чего нужно использовать полученные результаты проверки? И, наконец, как получить профессиональную помощь в данной области? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в интервью «Аудиторская услуга - «скорая помощь» или «головная боль»?

Добрый день, Владислав! У нас ожидается выездная налоговая проверка. Чтобы как-то подстраховаться, мы хотели бы провести аудит. Поможет ли это избежать возможных налоговых претензий?

— Если ваша цель — подготовиться к налоговой проверке, то лучше выбрать сопутствующие аудиту услуги — так называемые согласованные процедуры либо налоговое консультирование. В обиходе такой вид услуги называют «налоговый аудит».

Законодательство в области аудита четко разделяет понятия «аудит» и «сопутствующие аудиту услуги». Результатом аудита всегда является аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности, а процедуры, которые выполняет аудитор, строго стандартизованы и направлены именно на такой результат.

Если вы хотите минимизировать возможные негативные налоговые последствия, связанные с налоговыми правонарушениями, и получить конкретные рекомендации по вопросам налогообложения, то вам целесообразнее привлечь специалистов аудиторской компании с целью оказания сопутствующих аудиту услуг.

Здравствуйте! В аудиторском заключении аудиторы включили часть, привлекающую внимание, о стоимости чистых активов и, как следствие, выразили сомнение в непрерывности деятельности нашей организации. Правомерны ли действия аудиторов? Спасибо.

— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, да и неэтично по отношению к вашему аудитору. Допущение непрерывности деятельности является основным принципом подготовки бухгалтерской отчетности. Отрицательная величина чистых активов или невыполнение установленных требований в отношении чистых активов — лишь один из признаков, на основании которых может возникнуть сомнение в применимости допущения непрерывности деятельности. Но наличие одного или даже нескольких признаков не всегда достаточное доказательство неприменимости допущения непрерывности деятельности при подготовке бухгалтерской отчетности.

Полный текст интервью Вы найдете здесь.

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru

Заполняя форму, Вы принимаете условия Политики в области персональных данных

Заполните краткую форму для получения коммерческого предложения