*

Совет по МСФО опубликовал ограниченные поправки к IAS 27

Сайт www.gaap.ru

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал вчера ограниченные поправки, внесенные в стандарт МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность». Эти изменения позволят организациям применять метод долевого участия («equity method») для учета инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия в отдельной отчетности.

Напомним, что тот же самый метод не так давно предлагался в изменениях к «соседнему» стандарту IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия.

Предложенные вчера поправки должны упростить для многих юрисдикций переход на МСФО в плане составления отдельной отчетности: затраты на ее подготовку снизятся, а полезность информации для инвесторов при этом сохранена на прежнем уровне. Кроме того, об этом Совет по МСФО просили в период проведения консультаций по программе его работы на ближайшее будущее.

Обновленная версия стандарта IAS 27 доступна подписчикам системы eIFRS в разделе последних обновлений – см. Equity Method in Separate Financial Statements (Amendments to IAS 27).

Комментарий Светланы Крапивенцевой, Директора Департамента международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Наибольшее влияние новые поправки оказывают на оценку в отчетности вложений в дочерние, ассоциированные и совместные компании, чьи акции не обращаются на открытом рынке. Раньше для их оценки требовалось проводить сложные и дорогостоящие процедуры оценки, чтобы определить справедливую стоимость. Но, что тут говорить, ценность этой информации не перекрывала издержек на ее получение.

После вступления в силу изменений, для расчета стоимости указанных финансовых вложений по методу долевого участия достаточно взять стоимость приобретения этих активов и скорректировать ее на соответствующую долю прибыли/убытка, заработанной за период владения инвестицией.

Важно понимать, что при наличии убытка у компании-инвестиции стоимость такого финансового актива может быть уменьшена до нуля, но не до отрицательной величины.

Данные активы подпадают под действие стандарта IAS 36 «Обесценение активов», соответственно их стоимость в отчетности по результатам теста на обесценение может быть ниже, чем полученная в результате расчета по методу долевого участия.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», www.gaap.ru

Светлана Крапивенцева, Директор Департамента международного аудита и консалтинга , 20.08.2014

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru