Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для Российской газеты – о перспективах российского рынка фастфуда

Российская газета

Российский рынок фастфуда переживает переломный момент. Проблемы крупнейшей сети "Макдоналдс" должны побудить других участников пересмотреть свое отношение к стандартам ведения бизнеса, качеству организации бизнес-процессов и, как следствие, вызвать новую волну развития рынка. По мнению большинства экспертов, ближайшие 12-18 месяцев могут обнаружить нового перспективного игрока, который при условии быстрого выхода на рынок и столь же быстрого масштабирования бизнеса может отыграть у нынешних лидеров 15-20% рынка.

Своим взглядом на текущую ситуацию и возникающие тенденции на рынке фастфуда поделился Армен Даниелян, ответив на вопросы журналиста "Российской газеты".

1. На ваш взгляд, как проблемы Макдоналдс могу в целом повлиять на российский рынок фаст фуда?
Доминирующее положение на российском рынке фаст фуда в настоящий момент занимают сетевые операторы, которые, во-первых, предлагают знакомый бренд и устоявшуюся репутацию (по данным РБК.Research, доля лояльности потребителей крупнейших сетевых операторов в общем количестве посетителей держится на уровне 50-70%), во-вторых, более широкий выбор блюд, наконец, стабильные цены за счет экономии на масштабе закупок. Кроме того, российский рынок фаст фуда, особенно если рассматривать его в разрезе регионов (так, в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено около 60% всех сетевых заведений России), можно назвать олигополией. Таким образом, проблемы сети Макдоналдс, результатом которых может стать сокращение количества заведений на территории России, скорее всего, приведут к перераспределению высвободившейся доли рынка в пользу других крупнейших сетевых операторов, представленных в конкретных регионах.
Кроме того, как сетевые организации (в особенности – претендующие на долю рынка закрывающихся фаст фудов Макдоналдс), так и отдельно взятые представители российского рынка фаст фуда, скорее всего, примут превентивные меры, стремясь не оказаться в сходной с конкурентом ситуации. Таким образом, можно говорить о запуске процессов ужесточения контроля за внутренними санитарными нормами и правилами, аудита на предмет их соответствия действующим стандартам, а также общего повышения контроля качества реализуемой продукции.

2. Есть ли шанс у новой сети быстрого питания с русской кухней вырваться в лидеры? Какие условия для этого должны сложиться?
Любая выходящая на российский рынок фаст фуда новая сеть должна пережить этапы появления, повышения узнаваемости, становления, роста лояльности, что потребует значительного времени до момента занятия лидирующих позиций. Кроме того, дополнительной особенностью российского рынка фаст фуда является относительная консервативность и «ленивость» потребителя, что автоматически увеличивает время, необходимое новой сети для прохождения каждого из вышеперечисленных этапов.
В этой ситуации наиболее вероятным сценарием выглядит укрепление позиций уже существующей сети.
Если говорить о фаст фуде с русской кухней, замыкает тройку лидеров на рынке в настоящий момент, по данным Synovate Comcon, сеть «Крошка Картошка». Несмотря на тот факт, что по показателю посещаемости «Крошка Картошка» пока уступает лидеру рынка – Макдоналдс – почти втрое, а ее доля в совокупной выручке на рынке едва достигает 1% (против 20% у Макдоналдс, по данным Euromonitor), сеть динамично развивается. Так, за последние полгода в «Крошке Картошке» обедала почти треть опрошенных РБК.Research респондентов, проживающих в крупных городах России. Кроме того, согласно исследованию экспертов, «Крошка Картошка» входит в пятерку наиболее популярных у молодежи – основной возрастной группы потребителей продукции быстрого питания – сетей фаст фуда.
Другим потенциальным претендентом на значимое место на российском рынке фаст фуда с традиционно русским меню является сеть «Теремок». Правда, доля сети в совокупной выручке на рынке несколько уступает «Крошке Картошке», а по показателю посещаемости отставание от конкурента двукратное.
Что касается условий, необходимых для того, чтобы сеть с русским меню вырвалась в лидеры, обойдя по большинству показателей Макдоналдс, вряд ли здесь возможно говорить об органическом росте сети. Скорее всего, потребуется ряд катализаторов – например, резкое сокращение лидером доли на рынке вследствие влияния внешних факторов и др.

3. Какой % рынка в нынешних условиях теоретически может отвоевать новая сеть?
Учитывая олигополизацию рынка, в случае сокращения лидером своей доли, скорее всего, произойдет равномерное перераспределение ее высвобождающейся части между крупнейшими существующими сетями. Кроме того, не стоит забывать о возможном запуске нового бренда, удовлетворяющего ставший неэластичным спрос на бургеры в России. В этих условиях вряд ли стоит ожидать резкого роста доли рынка «Крошки Картошки». Наиболее вероятным, с учетом продолжающейся экспансии сети, выглядит рост максимум на 5 п.п.

4. На ваш взгляд, каково будущее российского рынка фаст фуда в ближайшие три – пять лет? Что будет с конкуренцией?
Основные тренды, которые могут наблюдаться на российском рынке фаст фуда в ближайшие годы, следующие:
  • Сохранение тенденции к росту. Неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура, уже способствовавшая сокращению популярности среднего и премиального сегментов ресторанного бизнеса и переключившая фокус потребителей на фаст фуд, скорее всего, сохранит свое влияние и обусловит продолжение роста данного сегмента рынка. В условиях продолжающегося ускорения инфляции, организации фаст фуда, сдерживающие рост цен на предлагаемую продукцию, продолжат испытывать приток потребителей.
  • Продолжение региональной экспансии и устранение географических диспропорций. В данный момент на Москву и Санкт-Петербург приходится более половины всех сетевых заведений России. В то же время, учитывая рост популярности франчайзинговой модели ведения бизнеса, стоит ожидать продолжения активной экспансии сетей фаст фуд в регионы, где многие рестораны не смогли пережить последний кризис, и бизнесмены на основе предыдущего опыта предпочитают покупать франшизу.
  • Сохранение олигополии и конкуренции. Российский рынок фаст фуда, скорее всего, сохранит свой ставший уже привычным облик. Новых крупных игроков, учитывая макроэкономическую обстановку, ожидать не приходится.

5. Придут ли на рынок новые игроки, какие условия должны сложиться, чтобы пришли?
Новые игроки на российском рынке фаст фуда игроки появляются постоянно, однако закрепиться на рынке удается немногим. Одним из последних неудачных примеров может служить американская сеть Wendy’s, вышедшая на российский рынок в 2010 году через продажу франшизы российской ресторанной группе «Венрус» и бесславно его покинувшая четыре года спустя. В текущих условиях этот пример весьма показателен, и, вероятно, выхода глобальных сетевых заведений на российский рынок в ближайшее время ожидать не стоит.
Что касается внутренних игроков, нельзя исключить возможности возникновения нового бренда, удовлетворяющего спрос на бургеры в условиях ограничения деятельности Макдоналдс. Так, например, в Севастополе на смену Макдоналдс пришла компания «РосБургер». Впрочем, говорить о тренде в данном случае пока рано.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Российская Газета от 30.09.2014

Армен Даниелян, Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 09.10.2014

Армен Даниелян

Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

Курс на дедолларизацию: что будет с внешнеторговыми расчетами?

Как понять, что у банка скоро отзовут лицензию?

Новая кризисная волна: как отреагирует мировой рынок нефти?

Особенности вкладов в микрофинансовые организации

Нефть по 60: тренды глобального рынка

ЦБ будет проверять банки тайно

Регулятор, банки и черные списки - что поменялось в системе?

Рубль продолжает падение, чего ждать от телеком-рынка?

Новые права банков в блокировке средств клиентов

Анонимность вне закона: запрет на продажу банковских продуктов «на предъявителя»

Двухуровневая реабилитация банковских клиентов: новый механизм

Кредитные организации могут не успеть подготовиться к обмену налоговыми данными

Прогноз основных макроэкономических показателей на 2018 год

Рост объемов ипотечного кредитования

Федеральная антимонопольная служба раскроет банкам списки недобросовестных поставщиков

7 шагов, если у Вашего банка отозвали лицензию

Закон №115-ФЗ: по каким причинам банк может заблокировать карту

Может ли криптовалюта стать источником финансирования?

Криптовалюты: инвестиции vs. спекуляции

Какие макропоказатели помогут заранее узнать о завершении кризиса

Как понять, стоит ли менять аудиторскую компанию, с которой Вы работаете

Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и отказы в обслуживании

Росфинмониторинг дал право банкам блокировать проведение операций по «подозрительным» исполнительным листам

Как разработать модель профессиональных компетенций для сотрудников-экономистов

Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря или вопреки

Где брать показатели, которых обычно не хватает для оценки инвестиционных проектов

С чем связано сокращение числа внеплановых проверок российских банков

Прогноз по месяцам – какой будет экономика и финансовая среда в 2017 году

Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перспективы

Выпуск сотовыми операторами банковских карт: цели и выгода

Выбор обслуживающего банка

Как избрание Дональда Трампа скажется на экономике России

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

Выявление альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли

Активы китайских банков – долгосрочен ли тренд охлаждения взаимоотношений с Россией?

О выпуске МТС собственного аналога Skype – MTS Connect

ПМЭФ-2016: обсуждения, инвестпроекты, итоги

Современные банковские технологии: основные тренды и проблематика

Розничный кредитный портфель российских банков

Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенденции и прогнозы

Есть ли будущее у «Скайлинка»: чего ждать абонентам мобильного оператора

Развитие «Газпрома» на европейском рынке

Мультиканальные продажи финансовых услуг

Насколько реальна переориентация российской экономики на Азию

Полимеры и их роль в современной промышленности и строительстве

Эволюция розничного банкинга

Новые вызовы для операторов сотовой связи: изменения в структуре потребления услуг

Технологические новинки в финансовой сфере

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

Рынок денежных переводов – стратегические партнерства

Судьба биткоинов в России

Перспективы «санкционной войны» с Турцией

Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ожидать второй волны?

Зачем банкам нужны инновации

Инвестиции в логистические центры. Каков вектор рынка на юге России?

Путешествие биткоина в Россию

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

Безопасность онлайн-платежей в фокусе ведущих мировых корпораций. Новые технологии против кибер-мошенничества

Изменение ключевой ставки Банка России: причины и последствия для российской банковской системы

Перспективные сферы для бизнеса

Правительство РФ не намерено замораживать обслуживание российского долга перед ЕС и США

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

Проблема клиенториентированности российских банков. Как получить и удержать лояльного клиента?

Перспективы внедрения биткоинов в России

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

Мнение Члена правления Группы о том, как протекает экономический кризис в российских регионах

Механизм дружественного оздоровления банков. Комментарий Члена правления Группы

Банковская система РФ в условиях сохранения санкций в 2015 году