Главной темой октябрьского выпуска журнала «МСФО на практике» стала статья «Как составить свой план счетов по МСФО» с практическими комментариями директора Департамента международного аудита и консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Светланы Крапивенцевой.

ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНУ СЧЕТОВ

Поскольку стандарты регламентируют создание финансовой отчетности
предприятия, необходимо разработать для своей компании такой план счетов, который бы:

• наиболее полно раскрывал ее показатели отчетности;
  • был удобен и легок в использовании даже для неопытных сотрудников;
  • его легко было изменить и дополнить (даже при смене или приобретении иного вида деятельности);
  • хорошо сочетался или при необходимости встраивался в существующие или вновь приобретаемые учетные системы;
  • мог использоваться не только для составления отчетности по МСФО, но и для формирования управленческой отчетности, прочих финансовых  отчетов и косвенно при планировании и подготовке бюджетов предприятия.
План счетов должен учитывать в первую очередь статьи отчетности, которую готовит предприятие. Поэтому при создании плана счетов по МСФО надо исходить из формата МСФО-отчетности. Надо знать, как будет выглядеть отчетность, какие формы и расшифровки будут необходимы. Надо понимать, каким образом будут наполняться задуманные формы отчетности и расшифровки. Необходимо продумать, как будут осуществляться распределение транзакций и формирование трансформационных таблиц, форм отчетности, а также создание расшифровок и примечаний к ней. План счетов должен правильно отражать все виды производства, быть понятным и применимым для всех предприятий Группы.

ОТЛИЧИЯ ПЛАНОВ СЧЕТОВ ПО МСФО И РСБУ

Планы счетов российского учета и по международным стандартам значительно отличаются. Обусловлено это различием предъявляемых к ним требований.
  • во-первых, так сложилось с тех времен, когда план счетов был строго определен;
  • во-вторых, благодаря прежнему порядку, все знают номера счетов, поэтому и пользуются ими при обращении. Не надо напрягаться, помнить названия: оперируешь только номерами счетов, и коллеги тебя понимают. Даже проводки в отличие от МСФО пишутся только с указанием номера счета, без названий;
  • и в-третьих, такой подход удобен для учетных систем. Очень часто разработчики программного обеспечения работают строго по стандартному плану счетов. Как результат – компания и сотрудники при внедрении учетной системы испытывают меньше трудностей, так как разработчик и клиент находятся, что называется, «на одной
  • волне».
Выбор в пользу плана счетов РСБУ в качестве основы для плана счетов МСФО может быть обусловлен тем, насколько связаны российский и международный учет, каковы возможности и ограничения учетной программы, насколько продвинутым является персонал, участвующий в подготовке отчетности. Обилие регламентов, регулирующих деятельность бухгалтера, заставляет участников учетного процесса выбирать путь наименьшего сопротивления и отдавать предпочтение знакомому плану счетов РСБУ с незначительными «поклонами» в адрес МСФО. Такой подход, с одной стороны, упрощает восприятие новой системы хранения информации и обеспечивает привычную навигацию, с другой стороны – приводит к тому, что пользователь, обращающийся к обеим системам, начинает между ними путаться. Другая сложность связана с тем, что российский план счетов не содержит счетов для ряда статей отчетности, раскрываемых для МСФО. К таким относятся, в частности, неконтролируемые доли участников и гудвил. Для них требуется вводить собственные счета, которые не всегда логично вписываются в при-
вычный план счетов РСБУ.

Поскольку система хранения информации должна обеспечивать синтетические и аналитические сведения, подход к организации аналитики обусловлен требованиями программы. Аналитика может вводиться за счет детализации счетов, а может – за счет введения привязанных к конкретному счету аналитик (субконто). Второй вариант является, безусловно, более гибким. Для одних программных продуктов характерны линейные счета с большим количеством символов, расположенных в определенной структуре и последовательности. Для других –многоуровневая система групп и подгрупп. Данный аспект принципиальной роли не играет и является, по сути, делом привычки.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ ПРАВИЛО

Названия счетов. Основное отличие плана счетов по МСФО от российского плана счетов – отсутствие стандартизации. МСФО не ограничивает компанию в выборе названия. Счета обычно называются в соответствии со статьями и показателями отчетности, что способствует более верному отражению сути бухгалтерских операций и более точному формированию основных и дополнительных форм финансовой и управленческой отчетности.

Номера счетов. В плане счетов по РСБУ номера состоят из двух (от 01 до 99) или трех (забалансовые счета) цифр. Затем через точку, где необходимо, добавляются субсчета, которые являются местом сбора аналитик. Поскольку в МСФО нет стандартизированного плана счетов, поэтому нет и стандартного количества цифр в номерах: в номере счета может быть и четыре (как, например, в нашем случае), и пять, и шесть цифр. Встречаются даже компании, которые используют 20-значные счета: это уместно, если применять единый план счетов для разноплановых видов деятельности или производственных процессов и включать их кодировку в план счетов. На практике автора самое большое количество цифр в счетах крупных предприятий составляло семь знаков, но распределение по подразделениям и отделам производилось без использования плана счетов, а семь цифр предназначались только для учета транзакций с требуемой детализацией.

Счета аналитики. Иногда один счет по МСФО может включать совокупность счетов по РСБУ и, наоборот, один счет по РСБУ может отражаться на нескольких счетах МСФО. Дело в том, что в РСБУ у счетов существуют субсчета для отражения аналитик. По МСФО для отражения аналитик используются самостоятельные счета. Иногда дополнительные счета вводятся в рамках определенной группы счетов для лучшего отражения операций в расшифровках к итоговой отчетности.

Отсутствие забалансовых счетов. В РСБУ есть такое понятие, как забалансовые счета: они используются, но не являются важными и констатируют факт наличия у предприятия неких активов, по тем или иным причинам не попавшим на баланс или выбывших из него. Спросите любого бухгалтера по российскому учету – все они относятся к забалансовым счетам как к чему-то второстепенному, не имеющему прямого отношения к учету.

В отличие от РСБУ, в МСФО не существует понятия «забалансовый счет». В МСФО важна любая цифра, отражающая изменения в учете и прямо или косвенно влияющая на производственный (а потом и на учетный) процесс. Парадокс плана счетов по РСБУ. Дело в том, что утвержденный приказом Минфина России от 31 октября 2010 года № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» план счетов является рекомендованным. План счетов, по которому ведется учет на предприятии, закрепляется в его учетной политике. Фактически можно закрепить любой план счетов – хоть сам придумай, хоть бери тот, что используют для учета операций по МСФО.

СИСТЕМА КОДИРОВКИ ПЛАНА СЧЕТОВ

Существует множество способов построить систему кодировки, но при самостоятельной разработке плана счетов надо найти свой единственно верный, подходящий для нужд компании способ присвоения счету номера, учитывающий при необходимости номер счета РСБУ, номер подразделения компании, статью отчетности и т.п.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЛАН СЧЕТОВ

Один из насущных вопросов сейчас для нашей компании – это сближение планов счетов по МСФО с РСБУ на основе имеющегося российского стандартизированного плана счетов, то есть создание по возможности универсального плана счетов и для МСФО, и РСБУ. Обеспечить гибкость плана счетов. Когда мы начинали внедрять учет по международным стандартам, то старались создать сразу идеальный универсальный план счетов. Но даже учитывая тот факт, что нам очень помогли в этом вопросе консультанты, сейчас, по прошествии нескольких лет, могу сказать, что идеальный план счетов создать одномоментно почти невозможно. Потому что план счетов – это живой организм, который все время меняется. Сейчас, составляя уже третью отчетность, мы продолжаем вносить исправления в план счетов и мэппинг.

А также собираем список исправлений, которые надо будет внести в план счетов и в мэппинг после выпуска очередной отчетности и которые в силу объективных причин мы не можем внести в наши учетные системы сейчас. Предусмотреть номера счетов в запасе. При формировании плана счетов надо предусмотреть возможность внесения дополнительных счетов – оставить в запасе номера счетов, не используемые ранее. Недавно у нас на предприятии появилась острая необходимость добавить два новых счета для отражения событий, которые мы заранее не предусмотрели – обесценение нематериальных активов. Поскольку у нас были свободные номера в нужных разделах («прочие нематериальные активы»), мы легко добавили счета учета обесценения НМА.

ПОДГОТОВКА КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

При разработке плана счетов по МСФО следует учесть особенности подготовки консолидированной отчетности.
Разноплановые счета. Очень важно, чтобы план счетов по МСФО был универсальным и гибким. Нередко крупные холдинги и корпорации включают в себя большое количество разноплановых предприятий, которые занимаются совершенно разнообразной деятельностью. Например, в составе нашей Группы есть предприятия, занимающиеся вагоностроением и выпуском военной продукции, техническими разработками, инновациями, производством одежды, оказанием различных видов услуг (консультации, питание, транспортное обслуживание) и др. Все это нам надо было учесть при разработке и внедрении плана счетов при переводе нашей отчетности на международные стандарты финансовой отчетности и подготовке консолидированных финансовых отчетов, планировании, бюджетировании и формировании управленческой отчетности. Совершенно ясно, что необходимо введение достаточного количества разноплановых счетов для учета специфических операций таких разных предприятий Группы.

Легкость понимания. Компании нашей Группы очень разные: находятся в разных регионах страны, городах и местностях с различной плотностью населения. Бухгалтеры (основные пользователи плана счетов) тоже очень разные, с разными уровнями образования, разным пониманием и принятием международных стандартов (а чаще – с полным непониманием и даже отрицанием МСФО), ведут российский учет в разных учетных системах. Одни уже могут сами составлять отчетность по МСФО, другие совсем не готовы к учету по стандартам, отличным от РСБУ. У кого-то из всех учетных систем есть только MS Excel, а другие уверенно работают в суперсовременных учетных системах. При этом вся информация от этих предприятий стекается в единый центр. Поэтому план счетов должен быть един для всех компаний Группы. Бухгалтеры должны его правильно понимать, правильно использовать счета и осознавать конечную цель (для чего все это делается) даже при простом заполнении пакетов сбора данных. Особенно если бухгалтеры проводят трансформацию отчетности или кодирование транзакций самостоятельно.

Удобство внутригрупповых расчетов. В плане счетов обязательно должны быть счета, которые помогут отделить внутригрупповые взаиморасчеты и расчеты со связанными сторонами от расчетов с третьими сторонами. В случае Группы компаний необходимо иметь счета для выделения неконтролирующей доли и доли акционеров материнской компании, а также счета для учета дивидендов. А также учесть такие особенности Группы, как выбывающие предприятия (счета учета активов и обязательств выбывающей группы). Большинство сложностей, с которыми сталкиваются специалисты при внедрении МСФО в группе компаний и, в частности, при разработке плана счетов связаны с различиями в видах и спецификах деятельности компаний, входящих в группу, применяемых учетных подходах и автоматизированных системах. Идеальным можно назвать вариант, при котором учет ведется в единой учетной системе, в которую встроен план счетов, общий для всех компаний холдинга. Однако для многих компаний это вопрос далекого или обозримого будущего. В настоящее время группы часто образуются стихийно и на совместную интеграцию требуется порой не один год, а сейчас приходится консолидировать отчетность в условиях абсолютно разных учетных систем.

Личный опыт

Светлана Крапивенцева, директор департамента международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Большинство сложностей, с которыми сталкиваются специалисты при внедрении МСФО в группе компаний и, в частности, при разработке плана счетов, связано с различиями в видах и спецификах деятельности компаний, входящих в группу, применяемых учетных подходах и автоматизированных системах. Идеальным можно назвать вариант, при котором учет ведется в единой учетной системе, в которую встроен план счетов, общий для всех компаний холдинга. Однако для многих компаний это вопрос далекого или обозримого будущего. В настоящее время происходит стихийное образование групп, и поскольку на совместную интеграцию требуется порой не один год, сейчас приходится консолидировать отчетность в условиях абсолютно разных учетных систем.

В этом случае необходим анализ применяемых учетных систем, например в виде оборотно-сальдовых ведомостей по компаниям, входящим в группу.После чего устанавливается мэппинг для каждой компании. Другая сложность связана с тем, что многим компаниям при консолидации приходится складывать «нескладываемое», например банковские активы с биологическими. При разработке плана счетов смешанным группам важно выделить основное направление деятельности. Например, для банковской группы это будут имен- но банковские услуги и инвестиционная деятельность, хотя в активах группы могут быть заводы по производству автомобилей. Исходя из основных направлений деятельности будут определяться основные счета, разграничиваться доходы от основной и прочей деятельности и т.д.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЛАНА СЧЕТОВ

Одна из важных черт любого плана счетов – это увязка с автоматизированной учетной или отчетной системой. При разработке плана счетов по МСФО надо понимать, как он будет привязываться к используемой на предприятии автоматизированной учетной системе. Лучше, если план счетов будет настолько универсален, что его можно будет применять в любой автоматизированной системе, и не только в той, которая уже есть на предприятии.

Личный опыт

В этом случае необходим анализ применяемых учетных систем, например в виде оборотно-сальдовых ведомостей по компаниям, входящим в группу. После чего устанавливается мэппинг для каждой компании.

При разработке плана счетов смешанным группам важно выделить основное направление деятельности. Например, для банковской группы это будут именно банковские услуги и инвестиционная деятельность, хотя в активах группы могут быть заводы по производству автомобилей. Исходя из основных направлений деятельности будут определяться основные счета, разграничиваться доходы от основной и прочей деятельности и т.д.

Личный опыт

Составление плана счетов МСФО, особенно если он встраивается в автоматизированную систему и его редактирование сопряжено со значительными изменениями в программе, очень сложный и ответственный процесс. Основная трудность заключается в том, чтобы заложить в нем основы для учета операций и ситуаций, которые в настоящее время не характерны или полностью отсутствуют. При этом хорошо бы не перегрузить план счетов избыточной аналитикой. Именно поэтому к составлению плана счетов целесообразно привлекать группу специалистов, включающую представителей компании (группы), ответственных за отчетность по МСФО, и внешних консультантов или аудиторов.

Собственные специалисты лучше владеют спецификой компании (группы) и осуществляемыми ею операциями. Сторонние консультанты обладают колоссальным опытом и технологиями, внедренными на других предприятиях даже без их участия, но принятых консультантами на вооружение. Так, консультанты могут определить стратегию плана счетов и выполнить потом его проверку, в то время как собственные специалисты могут разработать аналитику и его структуру.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал
«МСФО на практике» (октябрь 2014 г.)

Автор материала
Светлана Крапивенцева
Директор Департамента международного аудита и консалтинга