<p>На страницах журнала «Расчет» от 11 февраля опубликован материал Члена правления Группы Армена Даниеляна. В рамках рубрики «Мнения» Армен Даниелян представил свою точку зрения на заявление председателя правления банка ВТБ-24, экс-министра финансов РФ Михаила Задорнова о том, что текущий кризис будет не таким глубоким, как в 2008-2009 годах, главным образом благодаря проведенной ЦБ РФ девальвации рубля. </p>
<p><b>Комментарий Члена Правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Армена Даниеляна:</b></p>

<p>Проведенная резкая девальвация рубля, явилась «шоковой терапией» для российской экономики, но позволила нивелировать падение нефтяных цен, хотя и повысила инфляционные ожидания. При этом было бы ошибкой ожидать обратного укрепления номинального курса рубля в случае разворота нефтяных котировок – дешевый рубль стимулирует экспорт и ограничивает расходы на импорт, развивая импортозамещение. Правительство и Банк России в перспективе смогут воспользоваться улучшением конъюнктуры на сырьевых рынках и нарастить резервы, скупая излишки валюты, как это было в начале тысячелетия.</p>

<p>Что касается нефтяных котировок, то они еще не вышли из понижательного тренда, и это вызывает озабоченность, ухудшая прогнозы. Однако предполагать среднегодовую цену в 40–50 долларов за баррель – слишком пессимистично. Большинство неблагоприятных прогнозов основываются на фундаментальных факторах: добыче, потреблении и запасах. Но они не учитывают спекулятивной составляющей ценообразования на нефтяном рынке, продиктованной спросом на деривативы со стороны инвестиционных фондов и банков. В то же время именно этот спрос способен вновь оторвать цену на углеводородное сырье от экономически обоснованной.</p>

<p>Сложившаяся перекупленность на американском фондовом рынке заставляет инвесторов расширять круг инструментов, перенаправлять финансовые потоки на европейские рынки, где уже сегодня мы можем наблюдать новые максимумы, и снова фокусировать интерес в сырьевых активах. Поэтому уже второй квартал 2015 года может характеризоваться возвратом нефтяных котировок к среднесрочному повышательному тренду, что способно вернуть цены на нефть на уровень 80 долларов и выше. Так что я соглашусь с заявлением, что кризис не будет глубоким.</p>

<p>Однако не следует недооценивать влияния санкций на экономику России и их возможное усиление в ближайшей перспективе, которые, даже при благоприятном движении нефтяных цен, не дадут возможности эффективно развиваться множеству сегментов рынка.</p>

<p>В экономике будет ощущаться острая нехватка долгосрочных кредитных ресурсов, так как приток иностранных инвестиций сократится, а российский фондовый рынок не сможет показать качественного роста, что ограничит инвестиционный потенциал экономики в среднесрочной перспективе. Поэтому добывающая отрасль окажется в стагнации, сократятся инвестиции в основной капитал промышленных предприятий, снизятся темпы нового строительства. И эффект санкций будет более серьезным, чем это кажется сегодня, а динамика ВВП будет хуже ожиданий не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе.</p>

<p><b>Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Расчет"</b></p>
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию