Особенности начисления заработной платы и отчислений в фонды при нахождении сотрудника под стражей

Газета "Учет. Налоги. Право"

На страницах газеты «Учет. Налоги. Право» опубликован комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI). Эксперт представила развернутый ответ на вопрос читателя о том, нужно ли начислять заработную плату и делать отчисления страховых взносов во внебюджетные фонды на период нахождения сотрудника в СИЗО.

Вопрос:

Если сотрудник находится в СИЗО, нужно ли начислять заработную плату и отчисления в фонды до момента вынесения ему решения? В каком статусе в этом период находится работник – как в вынужденном прогуле или в другом? К какой категории в трудовом стаже его нужно отнести при составлении отчета в ПФР?

Ответ:

Исходя из описания ситуации, в отношении сотрудника была избрана мера пресечения – заключение под стражу. Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд – определение. Копия упомянутого постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе (ст.5, 98, 101 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Естественно, в период нахождения под стражей работник не выполняет свои должностные обязанности. Следовательно, нет оснований для начисления заработной платы – вознаграждения за труд (ст.129 ТК РФ). Равно как нет оснований и для сохранения на этот период среднего заработка, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством. Значит, базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды не возникает.

Вместе с тем, в течение срока проведения расследования уволить работника нельзя. Трудовой договор подлежит расторжению лишь в случае осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п.4 ч.1 ст.83ТК РФ).

Действующие нормативно-правовые акты не содержат прямых указаний о том, каким образом зафиксировать в Табеле учета рабочего времени отсутствие сотрудника на рабочем месте, если он находится в следственном изоляторе. Суд указывает, что арест не относится к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, поскольку в данном случае от его воли, желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит (Постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 г. N 631). Так как арест является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте, в Табеле не стоит отмечать прогул. Допустимо использовать буквенный код НБ «Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы», которому соответствует цифровой код 35.

В графе 7 подраздела 6.8 "Период работы за последние три месяца отчетного периода" раздела 6 формы РСВ-1 ПФР отражаются дополнительные сведения о периоде работы. Коды для этой графы определены в подразделе "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения" Классификатора параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений (Приложение 2, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 г. N 2п Неоплачиваемый период отстранение от работы (недопущение к работе) не по вине работника код обозначается кодом "НЕОПЛ".

Газета «Учет. Налоги. Право» – ведущее еженедельное издание для главных бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, налоговых консультантов и юристов. Включает четыре региональных выпуска, посвященных местной специфике: Москва, Урал, Сибирь, Северо-Запад. Тираж газеты составляет более 98 тыс. экземпляров.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Газета "Учет. Налоги. Право"

Яна Лазарева, Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга, 23.04.2015

Яна Лазарева

Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации автора

Необоснованность налоговой выгоды как причина отказа в вычете сумм «входного» НДС

Загранкомандировка – налоговые сложности пересчета

Необходимость удержания алиментов с зарплаты работника

ТОП-15 уловок, которые могут отнять у контролеров время на проверку и не дать им плодотворно поработать

Уплата НДС со стоимости квартир, предназначенных сотрудникам компании-застройщика

Оплата парковки в черте Москвы: налоговые нюансы и бухгалтерские проводки

Тонкости оформления отпуска по уходу за вторым ребенком для родственников

Новое в налоговом учете процентов по займам в 2015 году

Страховое возмещение по ОСАГО для компании, применяющей упрощенный режим налогообложения

ТОП-11 ошибок в «первичке» и счетах-фактурах, которые не повлияют на налоги

Налог на имущество по-новому. Статья заместителя руководителя Департамента правового и налогового консалтинга Группы

Отражение в бухучете покупки подотчетным лицом новогодних подарков

Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыль без подписи заказчика в акте приемки-сдачи работ

Излишки на инвентаризации. Нужно ли подавать уточненку по налогу на прибыль?

Какие коды отражать в уточненной декларации по налогу на прибыль за 2012 год? Комментарий эксперта

Услуги по выкладке товаров на основе отдельного договора к вмененке не относятся

Специалист АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" прокомментировала новвоведения в регистрации юридических лиц

Хорошие и плохие налоговые инспекции не более чем популярный миф

Ценопередача

Баланс для маленьких таких компаний!

Срочный договор превращается?..

Восстановлению не подлежит!

Учесть аварию

Увольнение по печальному поводу