С какими проблемами сталкиваются консалтинговые компании при взаимодействии с банками

Банки.ру

Крупнейший банковский портал Банки.ру обратился к Руководителю отдела оценки АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Юлии Белогорцевой с просьбой прокомментировать складывающуюся в настоящий момент ситуацию в области взаимодействия банковских учреждений с консалтинговыми и оценочными организациями. Эксперт представила развернутые ответы на вопросы портала об основных проблемах такого взаимодействия и его трендах.

Вопрос:

С какими проблемами сталкиваются в последнее время оценщики и консалтеры при работе с банками?

Ответ:

Одной из основных проблем взаимодействия банков с оценщиками является низкий уровень доверия к результатам оценки. Многие банки сегодня предпочитают иметь свой штат оценщиков, работающих с залогами, несмотря на высокие издержки с этим связанные. Поэтому к профессиональным оценщикам банк обращается в основном лишь при оценке сложных предметов залога или при большом количестве закладываемого имущества. Крупные банки выбирают наиболее надежных с их точки зрения оценщиков через проведение аккредитаций, что ограничивает возможности свободной конкуренции.

Другой проблемой, мешающей эффективному взаимодействию, является ограниченность страхового покрытия рисков оценщиков. Крупные компании, специализирующиеся на оценке, стараются использовать внутренний контроль, как эффективный инструмент сокращения рисков, что снижает необходимость в увеличении страхового покрытия и уменьшает их издержки. В то время как банки при выборе оценщика обращают особое внимание на размер страховой суммы, как дополнительной гарантии качества оценки. Существующий конфликт интересов может быть разрешен лишь через усиление роли и ответственности СРО. Так как в идеале именно СРО должна проводить селекцию оценщиков и выступать в качестве страхователя рисков участников, обеспечивая при этом высокое страховое покрытие.

Вопрос:

Видите ли вы какие-то тренды в этом (как поменялся характер проблем)?

Ответ:

Конечно, время существенно изменило характер взаимодействия. Если раньше отчеты по оценке вызывали много недовольств банков в связи с недостаточной компетентностью некоторых оценщиков, отсутствием унификации отчетов (когда ряд вопросов, связанных с прогнозами изменения стоимости объекта оценки, анализом издержек, на возможную реализацию объекта залога и пр. оставались за рамками отчетов, и банкам приходилось дополнять работу оценщиков самостоятельно). То сегодня многолетний опыт сотрудничества банков и оценщиков позволил банкам выделить круг оценщиков, которые смогут качественно и в полном объеме выполнить поставленную банком задачу не в ущерб интересам заказчиков.

Но и тогда, и теперь остается неразвитой система СРО, которая могла бы стать посредником и гарантом во взаимодействии банков и оценщиков.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Банки.ру

Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценка АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 15.05.2015

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru