Санация банковского сектора. Чего ожидать от 2015 года?

Банки.Ру

Крупнейший информационный банковский портал «Банки.Ру» провел экспертный опрос по теме «Санация банков». Член правления, Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова ответила на вопросы журналиста «Банки.Ру».

Вопрос: Обращаются ли к вам в АКГ за консультацией банки, которые рассматривают вопрос санации как с точки зрения санатора, так и с точки зрения санируемого банка? Сколько таких обращений было за последнее время? Какого масштаба данные банки?

Ответ: В докризисный период основной поток клиентов банковского сектора был ориентирован на оценку залогов, как по выдаваемым ссудам, так и по всему кредитному портфелю. Сегодня оценка позиционируется в комплексе услуг управленческого консалтинга. Кризисные условия открывают для консалтинговых компаний новые горизонты применения своих умений. Поэтому мы разработали комплексные предложения для банковского сектора, ориентированные как на проблемные банки, так и на банки, имеющие возможность выступить в роли санаторов.

Работа с проблемными банками направлена на выявление направлений повышения эффективности их работы и на поиск резервов восстановления финансовой устойчивости, где одним из возможных вариантов, как раз-таки является привлечение санатора. В этой категории мы работаем пока с небольшими региональными банками. И у нас уже сформированы методологии, накоплен практический опыт в подготовке банков к внешней санации. Крупным банкам, мы предоставляем возможность оценить эффективность участия в дружественной санации.

Вопрос: Обращаются ли к вам в АКГ банки за консультацией по вопросу привлечения инвесторов в капитал банка? Какого уровня банки? В чем заключаются сложности привлечения инвестора для банков сегодня?

Ответ: Проблема докапитализации банковского сектора сегодня стоит чрезвычайно остро. Однако мы уже давно приобрели необходимый опыт в решении вопросов поиска инвесторов не только в капитал банка, но и для реализации крупных инвестиционных программ. Для банковского сектора мы предлагали разработку инвестиционных проектов, бизнес-планов, а также принимаем непосредственное участие в переговорах с инвесторами.

Сложности привлечения инвесторов сегодня определяются введенными антироссийскими санкциями со стороны западных стран, поэтому мы сменили ориентиры, изыскивая партнеров как на внутреннем рынке, так и на рынках Ближнего и Дальнего Востока. Например, сегодня крупные китайские компании и финансовые институты проявляют все большую заинтересованность в инвестициях в российскую экономику и в банковский сектор, в частности. Сохраняется высокий интерес на российские активы в ОАЭ. Однако привлечение иностранных инвесторов в российский банковский сектор затрудняют сохранившиеся еще с докризисных времен ограничения со стороны регулятора. Поэтому основным источником инвестиций в банковский капитал по прежнему остается российский бизнес.

Вопрос: Сколько санаций и / или сделок M&A на банковском рынке Вы прогнозируете в 2015 году? Какие банки будут наиболее подвержены данной тенденции?

Ответ: Учитывая, что на сегодняшний день на санации находятся 17 банков, часть из них еще с 2009 года, а также то, что сама санация предполагает большую продолжительность во времени, включая поиск санатора, разработку направлений выхода из кризиса и постепенное внедрение санационных механизмов, то на существенный прирост количества дружеских санаций рассчитывать не приходится. По нашим оценкам, в механизм дружественной санации в этом году будут вовлечены около 10 небольших банков.

Наибольшее количество сделок будет происходить именно на рынке слияний и поглощений, потому как кризис дает возможность для экстенсивного развития крупных банков и является стимулом для усиления глобализации банковской системы.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Ксения Архипова, Старший партнер. Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» , 24.07.2015

Ксения Архипова

Старший партнер. Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

Нефтегаз противостоит санкциям США, но все равно страдает

Экономический эффект Крымского моста: перспективы и возможности

Банки сами сообщат об ошибочно заблокированных клиентах

Потребительская активность россиян и финансовая нестабильность 2017

Счета-эксроу вместо договоров долевого участия

Снижение ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса

Синдицированное кредитование: возможности и ограничения

ТОП-10 значимых отмен 2017 года

Блокировка счета: стоит ли обращаться в юридическую фирму?

Увеличение количества внеплановых проверок банков

Как повысить вовлеченность персонала, чтобы сотрудники сами предлагали идеи и решали проблемы

Какие инвестиции сейчас опасны и почему

Внедрение ERP-системы. ТОП-10 самых распространенных ошибок

Менеджмент проектов: как предусмотреть риски

Какие показатели сравнивать при проведении бенчмаркинга

Что происходит в Fintech индустрии

Газомоторное топливо в сфере общественного транспорта: успехи и провалы политики

Рынок денежных переводов: россияне сменили географию

Государственные промышленные гиганты – эффективна ли ГК Ростех?

Sim-фрод в фокусе: объемы ущерба и репутационные потери

Теневой рынок сим-карт

ОТТ-сервисы и мобильные операторы в России: конкуренция или партнерство

Роль мини-нефтеперерабатывающих заводов в России