*

Изменение ключевой ставки Банка России: причины и последствия для российской банковской системы

Банковское обозрение

Понятие «ключевой ставки», введенное 13 сентября 2013 года, до сих пор многими воспринимается как синоним «ставки рефинансирования», но это не так.

Ставка рефинансирования, устанавливаемая Банком России и остающаяся неизменной на уровне 8,25% с 14 сентября 2012 года по сегодняшний день, имеет ограниченное применение и используется в основном для расчетов пеней и штрафов, а также в налоговом учете предприятий.

В качестве инструмента денежно кредитного регулирования сегодня используется «ключевая ставка» (или учетная ставка), определяющая стоимость ресурсов для коммерческих банков при заимствовании у Центрального банка.

Изменение ключевой ставки, проводимое Банком России сегодня, обуславливается не только желанием воздействовать на спрос на деньги со стороны финансовых институтов с целью обеспечения поступательного развития экономики в целом, как это принято в экономической теории. Резкое повышение регулятором ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых в середине декабря прошлого года вызвано, прежде всего, стремлением удержать от обвала национальную валюту.

Опыт девальвации 1998 года показал неэффективность траты золотовалютных резервов в попытке сформировать дно для падающего рубля. Когда, несмотря на то, что Центральный банк практически исчерпал эти резервы на валютные интервенции, остановить падение рубля это не смогло. Не помогло последовавшее вслед за опустошением международных резервов временное повышение в 3 раза ставки рефинансирования до 150 процентов годовых, произошедшее в мае 1998 года. Наоборот, паника на валютном рынке только усилилась, и рубль в своем падении намного отошел от экономически обоснованных значений и девальвировался за последующие полтора года почти в 4 раза.

В первый пик текущего кризиса на валютном рынке, характеризовавшийся резким обвалом рубля в «черный вторник» 16 декабря 2014 года (в тот день обменный курс доллара поднялся выше 80 руб., а евро превысил отметку 100 рублей), Банк России не стал акцентировать усилия на валютных интервенциях, а резко увеличил ключевую ставку. Следует отметить грамотность такого решения, тем более что на ММВБ приходится лишь около трети оборота валютного рынка, в то время как большая его часть сконцентрирована на межбанковском рынке. Отсюда вливания валюты на биржу со стороны регулятора только способствовали бы перетоку активов с внебиржевого рынка и не смогли бы обеспечить какой-либо продолжительной стабилизации курса.

Резкое повышение ключевой ставки, несмотря на крайне отрицательную реакцию банковского сектора, ограничило доступ к ресурсам Банка России и не позволило банкам спекулировать на колебаниях курса за счет средств регулятора. Негативное отношение банков к действиям регулятора проявилось практически сразу ответным ростом ставок по кредитам, ими предоставляемым. Однако в этой ситуации на помощь пришло правительство, «распечатав» сформированные ранее резервы «Фонда национального благосостояния» и направив на выдачу субординированных займов почти триллион рублей. Это способствовало усилению конкуренции на кредитном рынке, и процентные ставки по кредитам банков быстро пошли вниз. Однако остался вопрос, как скоро Банк России снизит ключевую ставку до докризисных уровней?

Второй пик падения курса рубля пришелся на вторую половину января 2015 года, когда были обновлены минимумы, достигнутые в «черный вторник» 2014 года. Повторное тестирование минимумов на валютном рынке было осуществлено, несмотря на высокое значение действовавшей ключевой ставки. Это обусловлено «отложенным» воздействием данного метода денежно-кредитного регулирования, когда эффект изменения учетной ставки проявляется не сразу, а через несколько месяцев. Но сегодня этот эффект уже очевиден – курс рубля перешел к росту. Укрепление и дальнейшая стабилизация курса рубля, начавшаяся в феврале 2015 года позволили снова увидеть уровень 50 рублей за доллар, казавшийся еще три месяца назад недостижимым. Агентство Bloomberg назвало рубль самой доходной валютой апреля: российская валюта за месяц укрепилась к доллару США более чем на 12%. Итоговое укрепление рубля за последние 3 месяца составило почти 34%.

После достижения поставленной цели – остановки девальвационных процессов и обеспечения стабильности курса национальной валюты, возникает вторая серьезная проблема – необходимость снижения темпов падения производства. Поэтому уже первые признаки достижения российской валютой «дна» и начала выхода из валютного кризиса проявившиеся в первых числах февраля этого года, позволили Банку России приступить к постепенному снижению ключевой (учетной) ставки. Поэтому 1 февраля ставка была снижена до 15% годовых, 15 марта – до 14% годовых, а 4 мая – еще на полтора процентных пункта до 12,5% годовых. Последнее понижение состоялось 3 августа – до 11,0%. Однако текущее значение ключевой ставки все еще кажется непомерным для возобновления инвестиций и стимулирования экономического роста, и многие экономисты настаивают на скорейшем возврате учетной ставки на докризисный уровень в 6-7% годовых. Возникает вопрос: насколько справедливы требования такого снижения ключевой ставки и даст ли это ожидаемый эффект?

Несмотря на государственное субсидирование потребительских ипотечных ссуд и отдельных категорий кредитов для бизнеса, процентные ставки по выдаваемым банками кредитам все еще достаточно высоки. И если в течение первого квартала текущего года проценты по краткосрочным кредитам на срок до 1 года упали почти на 10%, то ставки по среднесрочным и долгосрочным кредитам снизились лишь на 2,1%, и это при происходящем существенным снижением ключевой ставки. Особенно остро проблема высоких процентных ставок стоит перед субъектами малого предпринимательства, для которых первый квартал ознаменовался ростом процентных ставок по краткосрочным кредитам на 1,3% с 18,9% до 19,15% годовых в противовес рыночной тенденции. А незначительное снижение ставок по средне- и долгосрочным кредитам на 3,6% сопровождалось резким сокращением объемов кредитования малого бизнеса.

Отсюда следует, что основная причина низкой кредитной активности банков в кредитовании реального сектора экономики не в высоком уровне ключевой ставки, а в существующих повышенных политических и экономических рисках кредитования. Поэтому дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России не будет способствовать адекватному росту кредитных вложений в реальный сектор экономики и не сможет простимулировать экономический рост, а скорее наводнит экономику избыточной ликвидностью, приведет к росту инфляции и очередному витку падения рубля. Поэтому текущий уровень ключевой ставки соответствует экономически обоснованному уровню, позволяющему сохранить шаткий баланс между стабильностью рубля, темпами инфляции и стремлением выправить экономический спад.

Основной проблемой, с которой сегодня сталкиваются банки, является острая нехватка ресурсов, обусловленная как ограничением доступа к долгосрочным заимствованиям на международных рынках, так и ростом просрочек по кредитным обязательствам предприятий и населения. И здесь, высокий уровень ключевой ставки тоже сыграл положительную роль – возросли депозиты населения. Основным фактором наблюдаемого прироста депозитов после их оттока в конце прошлого года является высокий уровень процентов по вкладам, предлагаемым коммерческими банками.

По оценкам объем банковских вкладов в рублях по состоянию на начало 2 квартала 2015 года составил более 14 трлн руб., что на 3,7% больше чем показатель конца января, а совокупный объем валютных вкладов – почти 102 млрд долларов (на 10,1% меньше чем показатель конца января). Данная тенденция связана также со стабилизацией курса национальной валюты, которая и привела к существенному изменению структуры депозитных вложений населения, когда рублевые вклады стали демонстрировать рост, а валютные, наоборот, снижение. Причем для периода тестирования рублем отметки 50 руб. за доллар характерен всплеск интереса к иностранной валюте и обратный рост валютных вкладов населения. Это свидетельствует о том, что курс рубля уже достиг равновесного уровня, соответствующего текущей экономической ситуации и сложившейся мировой конъюнктуре и не нуждается в дальнейшем регулировании.

Отмеченные факторы позволяют предположить, что последнее снижение ключевой ставки приведет к падению темпов прироста вкладов уже в ближайшие месяцы, что тоже должно быть учтено при принятии Банком России решения о продолжении политики, направленной на понижении ключевой ставки в будущем.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Банковское обозрение»

Армен Даниелян, Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 10.08.2015

Армен Даниелян

Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

Новая кризисная волна: как отреагирует мировой рынок нефти?

Особенности вкладов в микрофинансовые организации

Нефть по 60: тренды глобального рынка

ЦБ будет проверять банки тайно

Регулятор, банки и черные списки - что поменялось в системе?

Рубль продолжает падение, чего ждать от телеком-рынка?

Новые права банков в блокировке средств клиентов

Анонимность вне закона: запрет на продажу банковских продуктов «на предъявителя»

Двухуровневая реабилитация банковских клиентов: новый механизм

Кредитные организации могут не успеть подготовиться к обмену налоговыми данными

Прогноз основных макроэкономических показателей на 2018 год

Рост объемов ипотечного кредитования

Федеральная антимонопольная служба раскроет банкам списки недобросовестных поставщиков

7 шагов, если у Вашего банка отозвали лицензию

Закон №115-ФЗ: по каким причинам банк может заблокировать карту

Может ли криптовалюта стать источником финансирования?

Криптовалюты: инвестиции vs. спекуляции

Какие макропоказатели помогут заранее узнать о завершении кризиса

Как понять, стоит ли менять аудиторскую компанию, с которой Вы работаете

Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и отказы в обслуживании

Росфинмониторинг дал право банкам блокировать проведение операций по «подозрительным» исполнительным листам

Как разработать модель профессиональных компетенций для сотрудников-экономистов

Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря или вопреки

Где брать показатели, которых обычно не хватает для оценки инвестиционных проектов

С чем связано сокращение числа внеплановых проверок российских банков

Прогноз по месяцам – какой будет экономика и финансовая среда в 2017 году

Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перспективы

Выпуск сотовыми операторами банковских карт: цели и выгода

Выбор обслуживающего банка

Как избрание Дональда Трампа скажется на экономике России

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

Выявление альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли

Активы китайских банков – долгосрочен ли тренд охлаждения взаимоотношений с Россией?

О выпуске МТС собственного аналога Skype – MTS Connect

ПМЭФ-2016: обсуждения, инвестпроекты, итоги

Современные банковские технологии: основные тренды и проблематика

Розничный кредитный портфель российских банков

Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенденции и прогнозы

Есть ли будущее у «Скайлинка»: чего ждать абонентам мобильного оператора

Развитие «Газпрома» на европейском рынке

Мультиканальные продажи финансовых услуг

Насколько реальна переориентация российской экономики на Азию

Полимеры и их роль в современной промышленности и строительстве

Эволюция розничного банкинга

Новые вызовы для операторов сотовой связи: изменения в структуре потребления услуг

Технологические новинки в финансовой сфере

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

Рынок денежных переводов – стратегические партнерства

Судьба биткоинов в России

Перспективы «санкционной войны» с Турцией

Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ожидать второй волны?

Зачем банкам нужны инновации

Инвестиции в логистические центры. Каков вектор рынка на юге России?

Путешествие биткоина в Россию

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

Безопасность онлайн-платежей в фокусе ведущих мировых корпораций. Новые технологии против кибер-мошенничества

Перспективные сферы для бизнеса

Правительство РФ не намерено замораживать обслуживание российского долга перед ЕС и США

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

Проблема клиенториентированности российских банков. Как получить и удержать лояльного клиента?

Перспективы внедрения биткоинов в России

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

Мнение Члена правления Группы о том, как протекает экономический кризис в российских регионах

Механизм дружественного оздоровления банков. Комментарий Члена правления Группы

Банковская система РФ в условиях сохранения санкций в 2015 году