<p><font face="Arial">Ответы на вопросы по просьбе издания «Учет. Налоги. Право», дает <b>Ирина Дудкина, ведущий специалист Департамента правового и налогового консалтинга </b></font><b><font face="Arial">АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):</font></b></p>

<p><b><font face="Arial">
     </font></b></p>

<p><b><font face="Arial">1. Электронные торги (торги на электронных площадках) попадают под торговый сбор? </font></b></p>

<p><font face="Arial"><b>Ответ.</b> В соответствии с пунктом 4 подпункт 3 ст. 413 к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, относится деятельность по организации розничных рынков – деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».</font></p>

<p><font face="Arial">Действие Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не распространяется на деятельность по проведению организованных торгов – ст. 1 пункт 2 подпункт 3 указанного закона.</font></p>

<p><font face="Arial">Исходя из приведенных сведений электронные торги (торги на электронных площадках) не должны облагаться торговым сбором.</font></p>

<p> </p>

<p><b><font face="Arial">2. Если мы занимаемся оптовой торговлей, у нас есть склад, используется только для хранения груза, должны ли мы платить торговый сбор?</font></b></p>

<p><font face="Arial"><b>Ответ.</b> В соответствии с пунктом 4 подпункт 2 ст. 413 «торговля – вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады». </font></p>

<p><font face="Arial">Если организация осуществляет торговую деятельность и имеет склад, на котором хранится товар, которым в конечном счете торгует Организация, то склад является только частью торговой цепочки от поставщика товара к покупателю. И в этом случае имеются формальные признаки в соответствии с гл. 33 НК РФ считать, что Организация будет плательщиком торгового сбора в размере фиксированной суммы (см. Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе»).</font></p>

<p><font face="Arial">В то же время в вопросе недостаточно информации для более основательного ответа на вопрос. В частности, какой груз хранится на складе – товар, которым торгуют, или нет; а также как – с использованием каких недвижимых объектов организация осуществляет оптовую торговлю.</font></p>

<p> </p>

<p><b><font face="Arial">3. Организация на территории Новой Москвы имеет в аренде (с Департаментом земельного имущества) земельный участок 2000 кв. м. на территории кладбища.</font></b></p>

<p><b><font face="Arial">Фирма УСН – доходы зарегистрирована в Московской области. На участке выставка(образцы) памятников и бытовка в которой менеджеры принимают заказы у физлиц на покупку и установку наших изделий.</font></b></p>

<p><b><font face="Arial">Подскажите как считать торговый сбор со всей площади или только с бытовки и вообще являемся ли мы плательщиками этого сбора.</font></b></p>

<p><font face="Arial"><b>Ответ.</b> С нашей точки зрения вашу деятельность можно отнести торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов – ст. 413 пункт 2 подпункт 1 НК РФ. Следовательно, в Москве Организация будет плательщиком торгового сбора в размере фиксированной суммы (см. Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе»).</font></p>

<p><font face="Arial">Исходя из положений гл. 33 НК РФ плательщики торгового сбора сами регистрируются в налоговых органах Москвы. </font></p>

<p><font face="Arial">В рассматриваемом случае можно предположить, что организация, зарегистрированная в Московской области, но осуществляющая торговлю с объектов в Москве, должна будет зарегистрироваться как плательщик торгового сбора в Москве. </font></p>

<p><font face="Arial">В Письмах Минфина РФ от 08.04.2015 №03-11-06/19790 и от 27.03.2015 №03-11-06/16906 по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором в г. Москве предлагается обращаться в орган исполнительной власти г. Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики. </font></p>

<p> </p>

<p><b><font face="Arial">4. Если товар со склада развозится по покупателям – является ли это развозной торговлей? В любом случае, оптовики каким-то образом продают же товар. Кто-то продает «с колес», кто-то со склада, кто-то везет от поставщика сразу к покупателю. Что и как считать объектом торговли? (ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения Грубо говоря, развозная торговля, это когда Вы загрузили товар в автолавку и поехали продавать каждому встречному).</font></b></p>

<p><font face="Arial"><b>Ответ</b>. В целях применения положений гл. 33 «Торговый сбор» НК РФ следует руководствоваться понятиями, приведенными в ст. 413 гл. 33, в частности:</font></p>

<ul>
  <li><span style="font-family: Arial;">торговля – вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады;</span></li>

<ul>
  <li><span style="font-family: Arial;">виды торговли, относящиеся к торговой деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор:</span></li>
</ul>
<blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"><span style="font-family: Arial;">торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
    <br />
   </span><span style="font-family: Arial;">торговля через объекты нестационарной торговой сети;
    <br />
   </span><span style="font-family: Arial;">торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
    <br />
   </span><span style="font-family: Arial;">торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.</span></blockquote><blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"><span style="font-family: Arial;">
    <br />
   </span></blockquote><blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"><span style="font-family: Arial;">В целях настоящей главы к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков.</span></blockquote>

<ul>
  <li><span style="font-family: Arial;">объект осуществления торговли:</span></li>
</ul>
<blockquote style="margin: 0px 0px 0px 40px; border: none; padding: 0px;"><span style="font-family: Arial;">в отношении указанных в п.2 ст. 413 НК РФ видов торговли – здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор;
    <br />
   </span><span style="font-family: Arial;">в отношении деятельности по организации розничных рынков - объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания осуществляет указанную деятельность.</span></blockquote>
<p></p>

<p><font face="Arial">Таким образом, в главе 33 «Торговый сбор» НК РФ содержится понятийное толкование используемых терминов.</font></p>