Как следует из статьи, опубликованной Ассоциацией российских банков, на рынке денежных переводов в 2015 году произошли значимые изменения. Во-первых, компания MasterCard первой на рынке «оцифровала» личные платежи, запустив персональный платежный сервис MasterCard Send. Во-вторых, партнерства Western Union с Яндекс.Деньгами и Группы QIWI с Почтой России существенно расширили возможности рынка денежных переводов для физических лиц.

В перспективности и преимуществах произошедшего разбирался Член Правления, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Рынок денежных переводов стабильно демонстрирует высокие темпы роста, поэтому и банковские платежные системы стремятся завоевать этот рынок. Действующая система MasterCard Money Send позволяет осуществлять моментальные денежные переводы с карты на карту, но MasterCard расширил сервисы, позволяя перечислять деньги любому в США. Отличительной особенностью сервиса MasterCard Send от других платежных систем будет являться его ориентация на электронную коммерцию. Преимуществом услуг для пользователей будет не только возможность моментальных переводов, не ограниченных замкнутой системой, но и более низкие по сравнению с другими платежными сервисами размеры комиссии за перевод, способные стимулировать продажи интернет-магазинов.

Яндекс входит в десятку наиболее популярных сайтов в мире, поэтому актуальным становится вопрос расширения границ финансовых транзакций. Установление партнерских отношений Яндекс.Денег с Western Union создает возможность перевода средств электронного кошелька практически в любой стране мира, а также позволяет пользователям осуществлять быстрый вывод средств с электронного кошелька даже при отсутствии банковской карты.

Проблемой использования платежной системы QIWI было отсутствие механизмов выдачи наличных денег даже при имеющихся условиях осуществления моментальных переводов. Поэтому пользователи могли получать наличными средства с электронных кошельков через использование пластиковых кард или систем денежных переводов без открытия счета, в том числе КОНТАКТ, Western Union, Unistream и др. Однако установление стратегического партнерства с Почтой России позволило QIWI сразу получить доступ к более чем 42 тыс. пунктам выдачи наличных по всей территории России, находящихся в шаговой доступности для 95% населения.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Ассоциация Российских Банков

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию