Издание «Финансовый директор» в рубрике «Консультации» опубликовало ответ на вопрос читателя, подготовленный Директором Департамента правового и налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарьей Перковской:

В Письме ФНС России от 8 июня 2016 г. № ЗН-19-17/97 говорится, что «если организация не осуществляет финансовую деятельность и не производит выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у такой организации не возникает». Подскажите, все-таки сдавать ли 6-НДФЛ организации, у которой нет выплат в пользу физлиц?

В соответствии с письмом ФНС России от 6 мая 2016 года№БС-4-11/7928 (по вопросу предоставления расчета по форме 6-НДФЛ), в случаях, когда организация или индивидуальный предприниматель являются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ и п. 2 ст.226.1), компании обязаны предоставлять расчет по форме 6-НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам.

Соответственно, если организация или индивидуальный предприниматель не производит выплат доходов физическим лицам, то обязанности предоставлять «нулевой» расчет по форме 6-НДФЛ у них нет.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «Финансовый директор»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу