Покрытие убытков прошлых лет от основной деятельности прибылью от реализации ценных бумаг

ФСС «Финансовый директор»

Вопрос:

Обществом получен убыток от основной деятельности в 2015 году. В 2016 году получены убыток от основной деятельности и прибыль от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке. Можно ли прибылью от реализации необращающихся ценных бумаг за 2016 год покрыть убытки от основной деятельности за 2015 и 2016 годы?

Краткий ответ:

Прибыль от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг полученную в 2016 г., можно уменьшить на сумму убытка по основному виду деятельности полученного за 2015 и 2016 годы. При этом убыток, полученный по операциям с необращающимися ценными бумагами, общую налоговую базу не уменьшает. Убытки, уменьшающие налоговую базу текущего налогового периода, должны быть документально подтверждены и обоснованы.

Обоснование:

Убытки, определенные в соответствии со статьей 274 НК РФ с учетом всех доходов (расходов), формирующих общую налоговую базу, могут быть направлены на уменьшение налоговой базы (прибыли) по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами (п. 24 ст. 280 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина от 23 июля 2015 г. № 03-03-06/42507.

На основании п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщик, получивший в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного им убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее), при этом необходимо учитывать положения данного пункта не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в статье 284.2 НК РФ акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.

До 2017 г. срок переноса убытка на будущее не должен превышать 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ).

В 2016 году в НК РФ нет никаких ограничений по размеру переносимых убытков, следовательно, полученный по основной деятельности убыток за 2015 г. и 2016 г. можно учесть в полном объеме при уменьшении прибыли за 2016 г. по операциям с необращающимися ценными бумагами.

Согласно п.1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обязанность хранения документов, подтверждающих объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков предусмотрена п. 4 ст. 283 НК РФ.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ФСС «Финансовый директор»

Елена Рослова, Директор Департамента аудита и МСФО АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 29.03.2017

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru