*

Какие инвестиции сейчас опасны и почему

Журнал «Финансовый директор»

Когда заходит речь об опасных инвестициях, то высокому риску противопоставляется обещания высокой доходности. И здесь инвестору самому нужно решать стоит ли возможная прибыль рисков, связанных с их получением.

Но иногда, казалось бы, надежные инвестиционные проекты широко распространенных на рынке производств оказываются крайне неудачными. Зачастую понять, опасны ли осуществленные инвестиции, можно лишь потеряв на них деньги. От подобных потерь не застрахован ни мелкий инвестор, ни крупный банк, осуществляющий проектное финансирование. Однако грамотно составленный бизнес-план и кредитная документация должны заранее предусматривать максимум возможных рисков, и пути их минимизации.

Любой инвестор, знакомясь с инвестиционным проектом, оценивает не столько доходность, сколько риски реализации проекта. Обычно для этих целей проводится его экспертиза, которая позволяет подтвердить обоснованность затрат и практическую достижимость запланированных показателей. Опытный инвестор может сразу определить наиболее «уязвимые точки» в реализации проекта. На чем же основываются такие суждения? И как избежать инвестиций в потенциально небезопасный проект, а инициатору проекта получить необходимое финансирование?

Многих инвесторов интересуют капиталоемкие проекты, так как даже неудачная реализация проекта позволяет вернуть часть инвестиций путем продажи сформированных основных фондов, что дает возможность частично обезопасить вложения. Инвестиционная привлекательность проекта возрастает при повышении доли собственных средств, которые инициатор проекта намерен внести в его реализацию.

Но есть ли возможность привлечь инвестора в проект, когда у его инициатора есть только идея и огромное желание начать новый бизнес, но совсем нет финансовых ресурсов, которые позволят обеспечить успешный старт проекта. Данные проекты также могут заинтересовать инвестора, например, на условиях преобладающего долевого участия в капитале (т.е. инвестору будет принадлежать более 50% уставного капитала предприятия). Помимо этого может предусматриваться кредитное финансирование проекта со стороны инвестора на определенный срок, предусмотренный договором займа.

Для снижения рисков проектного финансирования, группа инвесторов может сформировать инвестиционный пул. Например, для привлечения средств множества мелких инвесторов, существует «электронная система векселей», которая позволяет инициатору разместить сведения о проекте и, продав векселя нескольким физическим лицам, получить необходимый объем финансирования инвестиционного проекта.

Однако в любом из вариантов поиска источников финансирования, следует убедить потенциального инвестора и/или кредитора в безопасности вложений.

Первый вопрос, который задает потенциальный инвестор, сможет ли инициатор проекта выпустить и реализовать запланированный объем готовой продукции, услуг?

Проведенные маркетинговые исследования рынка, четкое сегментирование потребителей и выделение целевых групп, а также подсчет текущей и потенциальной емкости рынка смогут служить обоснованием целесообразности реализации проекта и достижимости запланированных планом продаж показателей.

На высококонкурентном рынке при разработке бизнес-плана следует уделить особое внимание анализу конкурентной среды, методам стимулирования спроса, применяемых потенциальными конкурентами, а также используемым ими PR-активностям. И только на основании такого углубленного анализа следует выстраивать собственные прогнозы. Причем бизнес-план обязательно должен предусматривать варианты прогнозов для различных, в том числе пессимистичного, сценариев развития.

Рассмотрим типичную ситуацию, когда стабильный для многих бизнес, может принести инвестору массу убытков. Например, выращивание картофеля знакомо практически каждому, у кого есть приусадебный участок. А промышленное выращивание картофеля кажется безрисковым бизнесом, ведь этот вид сельскохозяйственной продукции имеет высокий круглогодичный спрос. Но мало кто способен предусмотреть все риски, связанные с производством и реализацией картофеля. В числе основных рисков, конечно, технологические – потери от неблагоприятных погодных условий, от воздействия болезней и вредителей, от потравы скотом, потери при хранении, при транспортировке и пр. Поэтому любой бизнес-план должен предусматривать возможные технологические потери и способы их минимизации.

Мало кто из начинающих предпринимателей учитывает финансовые риски. На нашем примере, картофель – одна из самых затратных в производстве сельскохозяйственных культур. Расходы на качественный семенной материал могут составлять более 60% первоначальных инвестиционных затрат, и предприниматель имеет возможность воспользоваться специальными кредитными предложениями банка для финансирования сезонных посевных работ. Но так как срок действия такого предложения часто ограничен одним сельскохозяйственным годом, то предпринимателю важно позаботиться о высокой оборачиваемости запасов готовой продукции, чтобы реализация урожая позволила своевременно погасить полученный кредит. Т.е. любой бизнес-план должен быть подкреплен наличием пула потенциальных покупателей.

Одним из основных является вопрос цены реализации готовой продукции. Очень важно учитывать не только рыночные, но и закупочные цены оптовых покупателей. Кроме того, не следует забывать о сезонных колебаниях цен, которые могут не позволить получить ожидаемой выручки. В рассматриваемом примере, очень часто встречается ситуация, когда цены в период созревания урожая картофеля высоки, также, как и спрос на него, но как только урожай созревает, цены падают в разы и предложение намного превышает спрос. Опытные хозяйственники могут использовать различия в сроках созревания отдельных сортов картофеля, ускорители роста и другие технологические решения, способствующие более раннему, чем у других получению урожая. Другие заранее фиксируют договорные цены поставки. Третьи – готовятся переждать сезонное падение цен, формируя складские запасы.

Но тут возникает еще одна проблема – сбыт готовой продукции. При составлении бизнес-плана предприниматели часто просто не учитывают возможность возникновения дебиторской задолженности, поэтому возникают кассовые разрывы, которые не позволяют своевременно выполнять текущие обязательства по погашению кредитов, налогов, заработной плате и пр. Грамотно составленный бизнес-план обязательно будет рассчитан исходя из возможных отсрочек платежей за готовую продукцию, а также из необходимости «замораживания» части средств в товарно-сырьевых запасах. Поэтому бизнес-план обязательно должен предусматривать оборот текущих активов и пассивов.

Прочие финансовые риски, такие как валютный, кредитный, инфляционный и др. также должны быть описаны в проекте, чтобы инвестор получил полное представление о них до принятия решения о финансировании проекта.

Рекомендуется вместе с бизнес-планом потенциальному инвестору также предоставлять финансовую модель, подтверждающую корректность представленных расчетов (например, в MS Excel).

Следование перечисленным правилам при представлении бизнес-плана инициатором проекта и при ознакомлении с ним потенциального инвестора позволит сделать инвестиционный проект более безопасным. Так как крылатая фраза «Предупрежден – значит вооружен» в данном случае характеризует взвешенный подход к оценке и принятию рисков.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «Финансовый директор»

Ксения Архипова, Старший партнер. Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» , 29.06.2017

Ксения Архипова

Старший партнер. Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

Нефтегаз противостоит санкциям США, но все равно страдает

Экономический эффект Крымского моста: перспективы и возможности

Банки сами сообщат об ошибочно заблокированных клиентах

Потребительская активность россиян и финансовая нестабильность 2017

Счета-эксроу вместо договоров долевого участия

Снижение ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса

Синдицированное кредитование: возможности и ограничения

ТОП-10 значимых отмен 2017 года

Блокировка счета: стоит ли обращаться в юридическую фирму?

Увеличение количества внеплановых проверок банков

Как повысить вовлеченность персонала, чтобы сотрудники сами предлагали идеи и решали проблемы

Внедрение ERP-системы. ТОП-10 самых распространенных ошибок

Менеджмент проектов: как предусмотреть риски

Какие показатели сравнивать при проведении бенчмаркинга

Что происходит в Fintech индустрии

Газомоторное топливо в сфере общественного транспорта: успехи и провалы политики

Рынок денежных переводов: россияне сменили географию

Государственные промышленные гиганты – эффективна ли ГК Ростех?

Sim-фрод в фокусе: объемы ущерба и репутационные потери

Теневой рынок сим-карт

ОТТ-сервисы и мобильные операторы в России: конкуренция или партнерство

Роль мини-нефтеперерабатывающих заводов в России

Нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и господдержке

Санация банковского сектора. Чего ожидать от 2015 года?

Проблемы реструктуризации задолженности по потребительским кредитам

Эндаумент-фонды при российских ВУЗах: есть ли будущее у стимулирования обновления кадров

Рост расходов банков на меценатство в 2014 году – расточительство или тенденция? Комментарий Исполнительного директора Группы

О предложении банкиров по ослаблению надзора Центробанка РФ за кредитными организациями