*

Может ли криптовалюта стать источником финансирования?

Журнал «Расчет»

Бум торговли криптовалютами, происходящий в мире, не может не вызвать интереса россиян к новым финансовым инструментам, тем более, что многими инновациями этот рынок обязан именно россиянам или выходцам из России, хотя практически все операции с криптовалютами проходят вне российской юрисдикции.

Рынок криптовалют еще очень молод, поэтому пока он привлекает в основном агрессивных инвесторов. В числе основных проблем развития рынка называют отсутствие обеспечения выпуска криптовалют, невозможность определения их фундаментальной стоимости, а также высокая волатильность курсов, которые несут серьезные финансовые риски. Сегодня ежемесячно выпускается десятки новых криптовалют, но популярностью пользуются единицы.

Существенным аргументом, ограничивающим свободу рынка криптовалют, является и то, что они могут быть использованы для незаконных операций, так как сделки по ним обезличены, а отмена трансферта невозможна, также их практически нельзя отследить, показательно, что в ходе недавних кибератак вирусами-вымогателями, выкуп за разблокировку требовали именно в биткоинах.

Несмотря на все перечисленные минусы, у большинства участников рынка вызывает высокий энтузиазм высокая доходность операций с криптовалютами. Например, в первой сделке за 10 000 биткоинов была куплена пицца, а в сентябре этого года стоимость биткоина достигала в моменте 5 000 долларов США, и перспективы роста его стоимости сохраняются.

Большинство развитых стран не препятствуют свободному обращению криптовалют, мы часто видим новости о том, что та или иная компания готова принимать в оплату биткоины. Но система государственного регулирования рынков продолжает оставаться в зачаточной стадии, хотя правительствами стран предпринимаются конкретные шаги в этом направлении.

Сегодня у правительств стран есть несколько путей развития системы нормативного регулирования рынка, от полной либерализации, до запретов и ограничений выпуска и обращения криптовалют. В Канаде, Сингапуре – некоторые виды криптовалют приравнены к ценным бумагам, в США начали сертифицировать ICO (первичное размещение криптовалют для привлечения средств) до их выпуска. В некоторых странах лицензирование может касаться лишь профессиональных участников рынка. Например, финансовый регулятор Японии (Агентство финансовых услуг - FSA) недавно официально разрешил и лицензировал работу 11 криптовалютных бирж.

Китай, до настоящего времени являвшийся «столицей» криптовалютного мира недавно ввел запрет на проведение всех ICO, закрыл все биржи и запретил руководителям и ответственным финансовым сотрудникам покидать страну. Далее запрет был введен и в Южной Корее. Причиной резких запретов стало то, что мошенники, пользуясь отсутствием нормативного регулирования рынка, использовали ICO для финансирования фальшивых проектов, искусственно прокачивали спрос на них, а затем сбрасывали выпуск обманутым инвесторам. Т.е. рынок, который существует лишь на доверии, был подорван финансовыми пирамидами. Поэтому лишь введение законодательного регулирования рынка криптовалют сможет вернуть ему инвестиционную привлекательность.

Но на этой волне пострадал и рынок относительно надежных и стабильных криптовалют, например, курс биткоина, который до этого уверенно стремился к пробою отметки в 5 000 долларов США, резко упал, в моменте пробив уже нижнюю границу в 3 000 долларов. Такая волатильность курсов свидетельствуют о чрезвычайной хрупкости рынка, что не может не внушать опасений для инвесторов. Поэтому пока криптовалюты находятся в правовом вакууме, их нужно рассматривать как спекулятивный финансовый инструмент с высоким соотношением риска и доходности, характерным для венчурных инвестиций.

Большинство осуществляемых ICO выстраиваются по принципу краудфандинга, когда участники финансируют деятельность эмитента в надежде на эффективную реализацию проекта и получение определенных прерогатив в будущем. Например, пользоваться услугами эмитента в будущем на выгодных условиях. При этом цена может зависеть от условий выпуска, наличия возможности получения дополнительных криптовалют, от перспективных и текущих достижений проекта, а также от общего состояния рынка криптовалют в стране.

Россия до сих пор оставалась в числе стран, в которых запрещен выпуск и обращение криптовалют, хотя попытки их введения существовали со времен появления интернета. Банк России причислял криптовалюты к «денежным суррогатам», выпуск и обращение которых на территории страны запрещен действующим законодательством.

С 2014 года неоднократно предпринимались также попытки введения уголовной ответственности за операции с криптовалютами, соответствующие законопроекты выносились на рассмотрение. Однако сегодня наметился перелом в тенденции, и от запретов правительство и ЦБ намерено перейти к формированию организованного рынка. Проект закона будет готов лишь в октябре, поэтому пока нельзя детально охарактеризовать формируемую модель рынка криптовалют, но можно отметить его основные черты.

Пока не ясно, кто будет выполнять функции регулятора, но предполагается что в проекте закона будет наконец закреплен юридический статус криптовалют, а также будут предусмотрены правила, регламентирующие деятельность всех участников рынка.

Наиболее значимым для регулятора является вопрос анонимности пользователей и неподконтрольности транзакций, поэтому вносимый законопроект скорее всего обяжет всех участников рынка осуществлять операции только через специализированные лицензированные институты. Что позволит ввести регистрацию пользователей и обяжет профессиональных участников выступать налоговыми агентами в соответствии с действующим законодательством.

Профессиональные брокеры смогут предоставлять услуги доступа к организованной торговле на биржах криптовалют, возможно в перспективе в России может появиться собственная биржа. Рынок криптовалют развивается очень высокими темпами, и даже в период действия запрета, крупные банки делали попытки преодолеть запрет Банка России и выпустить собственную криптовалюту.

Например, QIWI с 2015 года пытается выпустить Битрубль на основе технологии блокчейна, однако не добившись разрешения, компания вынуждена была свернуть проект. В то же время небольшие компании смогли выпустить свои криптовалюты, обойдя тем самым ограничения Банка России, однако в этих случаях криптовалюты выступали своего рода бонусами за покупки и услуги, поэтому они имели ограниченное обращение.

И даже несмотря на то, что в текущих условиях нет возможности выпускать полноценные криптовалюты, объявленная разработка проекта закона активизировала заинтересованных потенциальных участников рынка. О возможном выпуске ТинКоина заявил недавно владелец банка Тинькофф, и пока это всего лишь идея, не получившая практического воплощения. Принятие закона о криптовалютах подстегнет развитие отечественного рынка, и уже в ближайшей перспективе следует ожидать выхода крупных отечественных игроков со своими криптовалютами.

Но и на организованном рынке, его участник не застрахован от потери средств. В случае, если проект окажется неудачным, это может привести к масштабному обрушению криптовалюты.

Для снижения рисков, связанных с ICO, как инструмента финансирования инвестиционных проектов и бизнеса, их выпуск должен быть обеспечен и надлежащим образом сертифицирован, чтобы избежать китайского сценария развития. Понятно, что криптовалюты, хоть и будут приравнены к ценным бумагам, они не могут давать тех же прав, что и акции. По ним нельзя получить дивиденды, они не будут давать права голоса. Так как же в этом случае будет обеспечиваться возможность получения дохода? Прибыль инвестора будет формироваться за счет роста курсовой стоимости криптовалют, либо за счет получения дополнительных криптовалют. В каждом конкретном случае условия выпуска индивидуальны и будут зависеть от типа финансируемого проекта.

Поэтому сегодня до выхода самого проекта закона мы можем основываться лишь на зарубежных практиках выпуска и обращения криптовалют, сложно определить возможные механизмы, которые будут введены правительством и ЦБ РФ.

Армен Даниелян, Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 20.10.2017

Армен Даниелян

Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

Новая кризисная волна: как отреагирует мировой рынок нефти?

Особенности вкладов в микрофинансовые организации

Нефть по 60: тренды глобального рынка

ЦБ будет проверять банки тайно

Регулятор, банки и черные списки - что поменялось в системе?

Рубль продолжает падение, чего ждать от телеком-рынка?

Новые права банков в блокировке средств клиентов

Анонимность вне закона: запрет на продажу банковских продуктов «на предъявителя»

Двухуровневая реабилитация банковских клиентов: новый механизм

Кредитные организации могут не успеть подготовиться к обмену налоговыми данными

Прогноз основных макроэкономических показателей на 2018 год

Рост объемов ипотечного кредитования

Федеральная антимонопольная служба раскроет банкам списки недобросовестных поставщиков

7 шагов, если у Вашего банка отозвали лицензию

Закон №115-ФЗ: по каким причинам банк может заблокировать карту

Криптовалюты: инвестиции vs. спекуляции

Какие макропоказатели помогут заранее узнать о завершении кризиса

Как понять, стоит ли менять аудиторскую компанию, с которой Вы работаете

Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и отказы в обслуживании

Росфинмониторинг дал право банкам блокировать проведение операций по «подозрительным» исполнительным листам

Как разработать модель профессиональных компетенций для сотрудников-экономистов

Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря или вопреки

Где брать показатели, которых обычно не хватает для оценки инвестиционных проектов

С чем связано сокращение числа внеплановых проверок российских банков

Прогноз по месяцам – какой будет экономика и финансовая среда в 2017 году

Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перспективы

Выпуск сотовыми операторами банковских карт: цели и выгода

Выбор обслуживающего банка

Как избрание Дональда Трампа скажется на экономике России

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

Выявление альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли

Активы китайских банков – долгосрочен ли тренд охлаждения взаимоотношений с Россией?

О выпуске МТС собственного аналога Skype – MTS Connect

ПМЭФ-2016: обсуждения, инвестпроекты, итоги

Современные банковские технологии: основные тренды и проблематика

Розничный кредитный портфель российских банков

Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенденции и прогнозы

Есть ли будущее у «Скайлинка»: чего ждать абонентам мобильного оператора

Развитие «Газпрома» на европейском рынке

Мультиканальные продажи финансовых услуг

Насколько реальна переориентация российской экономики на Азию

Полимеры и их роль в современной промышленности и строительстве

Эволюция розничного банкинга

Новые вызовы для операторов сотовой связи: изменения в структуре потребления услуг

Технологические новинки в финансовой сфере

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

Рынок денежных переводов – стратегические партнерства

Судьба биткоинов в России

Перспективы «санкционной войны» с Турцией

Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ожидать второй волны?

Зачем банкам нужны инновации

Инвестиции в логистические центры. Каков вектор рынка на юге России?

Путешествие биткоина в Россию

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

Безопасность онлайн-платежей в фокусе ведущих мировых корпораций. Новые технологии против кибер-мошенничества

Изменение ключевой ставки Банка России: причины и последствия для российской банковской системы

Перспективные сферы для бизнеса

Правительство РФ не намерено замораживать обслуживание российского долга перед ЕС и США

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

Проблема клиенториентированности российских банков. Как получить и удержать лояльного клиента?

Перспективы внедрения биткоинов в России

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

Мнение Члена правления Группы о том, как протекает экономический кризис в российских регионах

Механизм дружественного оздоровления банков. Комментарий Члена правления Группы

Банковская система РФ в условиях сохранения санкций в 2015 году