Банки и ФАС будут обмениваться информацией по системе межведомственного электронного взаимодействия в режиме 24/7. Издание «Известия» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать нововведение. Своим мнение поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Армен Даниелян:

Особой новации здесь нет, список формируется уже десять лет и включает недобросовестных поставщиков по госзаказам, т.е. перечень компаний, которые сорвали их выполнение. ФАС обеспечивает доступ к таким спискам для банков, чтобы ограничить в банковском обслуживании организации, «отмывающие» бюджетные деньги. Однако большинство предприятий в этом списке вполне легальны, и попали в него просто потому, что не стали заключать договор после выигранного тендера (например, не смогли обеспечить уплату гарантийного взноса, вовремя не предоставили необходимый пакет документов и пр.) или не смогли выполнить госконтракт. Отказывать предприятиям, не нарушавшим действующего законодательства, в банковском обслуживании или ограничивать их возможности в кредите будет несправедливо.

У банков есть собственные «черные списки» должников, фирм и частных лиц, совершавших подозрительные транзакции. Организовано активное взаимодействие между ЦБ, Росфинмониторингом, банками по обмену такой информацией. Служба безопасности в обязательном порядке проверяет клиентов на предмет наличия в черных списках. Проблема скорее не у банков, а у клиентов, попавших в черный список по ошибке. До сих пор не проработана процедуры выхода из таких списков. Например, если компания попала в список недобросовестных поставщиков ФАС, то обжаловать это решение можно в течение трех месяцев через суд (ст. 198 АПК РФ), если срок пропущен, то заявление может быть уже не принято.

Поэтому мы считаем, что сегодня законодателям и контролирующим органам следует уделять внимание не только фактам выявления недобросовестных контрагентов, но и предоставить возможность внесудебной реабилитации физических лиц и фирм, несправедливо попавших в эти списки, чего сегодня, к сожалению, пока нет.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию