Стартапы, которые предполагают приток больших сумм от инвестора, особенно из-за рубежа, рискуют сразу пополнить «черный список» предприятий, осуществляющих сомнительные операции. Чтобы избежать этого следует знать причины, по которым банк может заблокировать счета, прекратить обслуживание, а именно:

Совершение непрофильных операций. Например, организация розничной торговли получила счет на оплату медоборудования. Банк имеет право счесть операцию подозрительной и отказать в ее проведении, и даже отказать в расчетно-кассовом обслуживании предприятия.

Снятие значительных сумм наличных денег. Предприятие должно стараться больше операций проводить перечислением со счета.

Осмотрительность при выборе контрагентов. Перечисление средств сомнительным контрагентам может быть расценено как попытка обналички средств.

Осуществление операций с использованием электронных кошельков. Банк может отказать в обслуживании, если поступает выручка из касс обмена электронных денег.

Также если сумма уплаченных налогов менее 1% к оборотам по расчетному счету, предприятие может оказаться в числе «сомнительных». Можно привести множество причин, которые могут вызвать подозрения у банка. Поэтому, предполагая возможные риски, предприятию следует заранее уведомить банк о характере планируемых операций, предоставив в банк все требуемые для подтверждения легальности совершаемых операций документы.