Прогноз основных макроэкономических показателей на 2018 год

Журнал «Финансовый директор»

Несмотря на существующую разницу в оценках результатов прошлого 2017 года, бесспорно, что экономика России начинает преодолевать кризисные явления, вызванные воздействием антироссийских санкций и падением мировых цен на нефть. Если в предыдущие годы экономика удерживалась на плаву благодаря произошедшей девальвации и поддержке импортозамещения и экспортоориентированности предприятий. То в 2017 году ситуация существенно изменилась, появились фундаментальные драйверы роста экономики.

Прогнозы, основывавшиеся на оптимистичных показателях 9 месяцев 2017 года, давали возможность надеяться на рост ВВП по итогам года в пределах 1,8-2%. Однако предварительная оценка результатов года снизила оценку роста российской экономики до 1,4-1,8%. Главной причиной снижения прогнозных оценок стало сокращение промпроизводства в ноябре прошлого года.

В числе благоприятных факторов, способствовавших достижению роста экономики вопреки действующим санкциям и ограничениям, можно выделить возобновившийся рост нефтяных цен, рост реальных доходов населения, которые показали положительную динамику впервые за предыдущие четыре года.

Рост реальных доходов населения и потребительского спроса является важным фактором поступательного развития экономики в развитых странах. Однако для российской экономики, зависимой от конъюнктуры зарубежных сырьевых рынков, динамика внутреннего потребления домохозяйств не так важна.

Следует отметить высокий (по предварительным оценкам свыше 4%) прирост инвестиций в основной капитал предприятий, что является следствием проводимой политики импортозамещения.

В числе сдерживающих факторов развития выделяются: возможная эскалация конфликта на Украине, неблагоприятный внешний фон и непрекращающиеся попытки усилить санкционное давление на Россию, ограничивающие инвестиционную активность. Весь прошлый год отслеживались сигналы, позволяющие надеяться на смену антироссийской риторики лидеров ведущих стран, но сложившийся еще три года назад тренд, так и не был сломлен. Не радует и новый пакет санкций, который наложили на Россию США, касающийся иностранных кредитов и инвестиций. Однако санкции Соединенных штатов в отношении России давно никого не удивляли. Между нашими странами по сути не было возможности хоть как-то активизировать торгово-экономическое сотрудничество в течение уже нескольких десятилетий. Поэтому вводимые США ограничения не могут существенно затронуть российский бизнес, пока они не касаются наших действительных партнеров.

Основной вопрос сегодня состоит в том, насколько Европа готова поддержать вновь вводимые антироссийские санкции? Готов ли ЕС продолжать поддерживать США в противостоянии с Россией в ущерб своим экономическим интересам? Анализ действий европейских лидеров последних нескольких месяцев позволяет надеяться, если не на смягчение санкций в ближайшей перспективе, то на отсутствие стремлений к их эскалации.

Поэтому, если внешний фон пока не внушает оптимизма, то оценка динамики внутренних макроэкономических показателей уже четко свидетельствует о преодолении кризисной волны, вызванной внешними факторами. Однако ожидать высокого всплеска деловой активности на волне посткризисного роста тоже не следует.

Каким же будет новый 2018 год для экономики России?

2018 год будет ознаменован выборами Президента РФ, поэтому первое полугодие может характеризоваться повышением внешнеполитических рисков. Второе полугодие должно снизить внешнюю геополитическую напряженность и сметить акценты на внутренние проблемы.

Фундаментальные и технические факторы свидетельствуют о начале среднесрочного повышательного тренда в отношении цен на нефть и металлы. Поэтому наступающий год должен характеризоваться благоприятной экономической конъюнктурой. По нашим оценкам, среднегодовая цена нефти будет 60-65 долларов за баррель, что обеспечит положительное сальдо торгового баланса, поддержит рубль и поможет нарастить золотовалютные резервы еще на 50 млрд. долларов.

Курс доллара США начал год с падения по отношению к рублю. Закрепление нефтяных цен на текущих уровнях будет способствовать дальнейшему укреплению рубля, что позволит надеяться на волатильность в коридоре 55-60 рублей за доллар. В наступающем году сохранится высокая волатильность курса национальной валюты, но мы ожидаем некоторого сужения диапазона колебаний курсов до 10 процентов.

Несмотря на происходящие структурные перемены, связанные с развитием внутренней переработки и складывающейся тенденции увеличения добавленной стоимости, формируемой отечественным производством, основным производителем ВВП по-прежнему остается госсектор, а главным драйвером экономического роста является цена на нефть. Хотя основным локомотивом текущей положительной динамики ВВП стал Газпром, но и здесь экспортные контрактные цены в основном привязаны к ценам на нефть. Поэтому рост экспортной стоимости нефти и газа, сопровождающийся существенным приростом добычи последнего способен подстегнуть движение экономики и в наступившем году. А эффект мультиплицирования доходов в другие сферы экономики позволяет обеспечить высокие темпы роста в связанных отраслях и в нематериальном производстве.

Перечисленные факторы дают возможность предполагать рост ВВП на 1,5-1,8%, что позволит приблизиться к докризисным показателям в химической, пищевой промышленности, строительстве, финансовой сфере, торговле. Однако сохранение высокой положительной динамики цен на нефть или же послабление антироссийских санкций смогут вывести темпы экономического роста за границы указанного диапазона.

Поэтому в наступившем году эксперты продолжат наблюдать за внешними политическими и экономическими факторами, и если внешний фон существенно не ухудшится, то российская экономика сможет продолжить демонстрировать положительную динамику.

Важным фактором стабильности в наступившем году будет являться продолжение политики инфляционного таргетирования. По оценкам 2017 года официальные темпы инфляции впервые достигли минимального уровня 2,5%, такого же показателя мы ждем в наступившем году. Однако инфляция продолжает оставаться неравномерной, и если цены потребительской корзины растут невысокими темпами, то товары и услуги, не входящие в эту корзину показывают десятки процентов прироста, что не позволяет говорить о стабильности рубля и внутренних цен. В наступившем году мы не ожидаем существенного всплеска цен, и основным фактором их роста будут являться скорее повышение покупательской активности, а не рост себестоимости импорта, как в предыдущие годы.

Снижение валютных рисков наряду со снижением темпов инфляции будет стимулировать падение процентных ставок по кредитам. Но основной причиной, сдерживающей активизацию кредитования в России, остается низкая кредитоспособность заемщиков. Поэтому существенного всплеска кредитования в банковском секторе мы не ожидаем, что связано с сохраняющимися высокими кредитными рисками негосударственного сектора и повышенными требованиями к заемщикам-населению. Проводимая Россельхозбанком диверсификация банковских операций продолжит тенденцию перетока вкладов в госбанки, наблюдавшуюся в период волны отзывов банковских лицензий.

Государственная поддержка приоритетных отраслей будет продолжать играть значительную роль в обеспечении их ресурсами для развития. Сохраняющееся ограничение доступа к кредитным ресурсам не позволит обеспечить высоких темпов прироста производства, поэтому следующий год будет благоприятен для фондоемких производств (химической промышленности, машиностроения, строительства, транспорта, связи), а также сфер экономики, характеризующихся высокой оборачиваемостью активов (финансового сектора и торговли). Данные отрасли в 2018 году будут обеспечивать рост показателя инвестиций в основной капитал и будут являться основными драйверами экономики.

Сельское хозяйство, продемонстрировавшее снижение темпов роста в прошедшем году из-за крайне неблагоприятных погодных условий во многих регионах страны, также сможет восстановить хорошую повышательную динамику основных показателей. Производство и экспорт зерновых смогут обновить максимумы прошлых лет. Сохраняющиеся внешние санкции продолжат обеспечивать стимулы для развития отрасли.

Текущий год для госсектора опасен наступающими высокими платежами по ранее полученным внешним кредитам. Поддержка правительства и Банка России сможет обеспечить краткосрочную платежеспособность крупных заемщиков по внешним обязательствам, но не сбережет их от волны технических дефолтов и реструктуризаций в будущем в условиях сохраняющегося отсутствия доступа к длинным пассивам.

Такая же проблема у финансового сектора, который продолжает оставаться под давлением из-за ограничений в зарубежном кредитовании. Учитывая, что Резервный фонд в прошлом году был потрачен почти полностью и сегодня уже ликвидирован, альтернативными источниками государственной поддержки могут быть лишь Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы Банка России.

Т.е. без структурных преобразований экономики, масштабной диверсификации производства не приходится рассчитывать на высокие темпы роста.

Армен Даниелян, Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 23.01.2018

Армен Даниелян

Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

Курс на дедолларизацию: что будет с внешнеторговыми расчетами?

Как понять, что у банка скоро отзовут лицензию?

Новая кризисная волна: как отреагирует мировой рынок нефти?

Особенности вкладов в микрофинансовые организации

Нефть по 60: тренды глобального рынка

ЦБ будет проверять банки тайно

Регулятор, банки и черные списки - что поменялось в системе?

Рубль продолжает падение, чего ждать от телеком-рынка?

Новые права банков в блокировке средств клиентов

Анонимность вне закона: запрет на продажу банковских продуктов «на предъявителя»

Двухуровневая реабилитация банковских клиентов: новый механизм

Кредитные организации могут не успеть подготовиться к обмену налоговыми данными

Рост объемов ипотечного кредитования

Федеральная антимонопольная служба раскроет банкам списки недобросовестных поставщиков

7 шагов, если у Вашего банка отозвали лицензию

Закон №115-ФЗ: по каким причинам банк может заблокировать карту

Может ли криптовалюта стать источником финансирования?

Криптовалюты: инвестиции vs. спекуляции

Какие макропоказатели помогут заранее узнать о завершении кризиса

Как понять, стоит ли менять аудиторскую компанию, с которой Вы работаете

Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и отказы в обслуживании

Росфинмониторинг дал право банкам блокировать проведение операций по «подозрительным» исполнительным листам

Как разработать модель профессиональных компетенций для сотрудников-экономистов

Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря или вопреки

Где брать показатели, которых обычно не хватает для оценки инвестиционных проектов

С чем связано сокращение числа внеплановых проверок российских банков

Прогноз по месяцам – какой будет экономика и финансовая среда в 2017 году

Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перспективы

Выпуск сотовыми операторами банковских карт: цели и выгода

Выбор обслуживающего банка

Как избрание Дональда Трампа скажется на экономике России

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

Выявление альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли

Активы китайских банков – долгосрочен ли тренд охлаждения взаимоотношений с Россией?

О выпуске МТС собственного аналога Skype – MTS Connect

ПМЭФ-2016: обсуждения, инвестпроекты, итоги

Современные банковские технологии: основные тренды и проблематика

Розничный кредитный портфель российских банков

Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенденции и прогнозы

Есть ли будущее у «Скайлинка»: чего ждать абонентам мобильного оператора

Развитие «Газпрома» на европейском рынке

Мультиканальные продажи финансовых услуг

Насколько реальна переориентация российской экономики на Азию

Полимеры и их роль в современной промышленности и строительстве

Эволюция розничного банкинга

Новые вызовы для операторов сотовой связи: изменения в структуре потребления услуг

Технологические новинки в финансовой сфере

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

Рынок денежных переводов – стратегические партнерства

Судьба биткоинов в России

Перспективы «санкционной войны» с Турцией

Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ожидать второй волны?

Зачем банкам нужны инновации

Инвестиции в логистические центры. Каков вектор рынка на юге России?

Путешествие биткоина в Россию

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

Безопасность онлайн-платежей в фокусе ведущих мировых корпораций. Новые технологии против кибер-мошенничества

Изменение ключевой ставки Банка России: причины и последствия для российской банковской системы

Перспективные сферы для бизнеса

Правительство РФ не намерено замораживать обслуживание российского долга перед ЕС и США

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

Проблема клиенториентированности российских банков. Как получить и удержать лояльного клиента?

Перспективы внедрения биткоинов в России

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

Мнение Члена правления Группы о том, как протекает экономический кризис в российских регионах

Механизм дружественного оздоровления банков. Комментарий Члена правления Группы

Банковская система РФ в условиях сохранения санкций в 2015 году