Учет расходов на разработку инвестпрограммы при расчете налога на прибыль

Журнал «Финансовый директор»

Вопрос отнесения расходов на инвестиционную программу к расходам будущих периодов или прочим расходам напрямую законодательно не урегулирован.

По нашему мнению, для определения порядка списания данных расходов необходимо руководствоваться критериями признания активов, обязательств, доходов и расходов, изложенных в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 г.).

Так, определяющим фактором для признания актива является его подконтрольность организации и возможность получения от него экономических выгод, то есть притока денежных средств. А экономические выгоды актив принесет, когда он может быть:

- использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
- обменен на другой актив;
- использован для погашения обязательства;
- распределен между собственниками организации.

Это определение вполне позволяет отнести те или иные затраты к расходам будущих периодов в качестве актива.

По нашему мнению, расходы на инвестиционную программу не обладают вышеперечисленными признаками и, соответвенно, являются прочими расходами.

В части признания расходов на инвестиционную программу в налоговом учете для налога на прибыль то их можно учесть в составе прочих расходов при соблюдении условий, предусмотренных статьей 252 НК РФ, и учесть единовременно.

При этом, воизбежание рисков по признанию данных расходов рекомендуем закрепить в учетной политике порядок отнесения данных расходов.

Светлана Калинкина, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 20.02.2018

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru

Заполняя форму, Вы принимаете условия Политики в области персональных данных