Бизнес 2Х2: финансовые продукты на продажу

Bankir.ru

На четырех квадратных метрах есть возможность открыть небольшой ломбард, и, хотя лицензирование ломбардов не предусмотрено, надзор за их деятельностью и ее регулирование осуществляется Банком России. Следует учесть, что государственное регулирование ломбардов в последние два года существенно ожесточилось, с 1 июля ломбарды обязаны применять контрольно-кассовую технику при выдаче и возврате займов, кроме того ломбарды должны предоставлять регулятору отчетность по РСБУ, что снижает привлекательность этого рынка для начинающих предпринимателей.

Также на небольшой площади можно открыть точку обслуживания клиентов МФО или стать кредитным брокером, предоставляя услуги по посредничеству в кредите, в числе которых: подбор оптимального займа, помощь в оформлении заявки, сбор необходимых документов, а также консультации по вопросам кредитования. Однако этот вид бизнеса тоже уже прошел стадию агрессивного роста.

Развитие информационных технологий, введение биометрической идентификации граждан делают возможным организацию дистанционного клиентского обслуживания. Многие МФО уже внедрили подобные технологии в практику при предоставлении онлайн-займов, при которой клиенту достаточно загрузить на сайт фотографию с открытым паспортом в руке или же с кодом, данным при регистрации на сайте.

Верификация клиентов банков по биометрическим данным пока только развивается, так с 1 июля в России начала работу единая биометрическая система (ЕБС), которая позволяет идентифицировать клиентов по голосу и изображению лица, поэтому кредитное посредничество как бизнес начинает угасать.

Хотя некоторые банки, заинтересованные в привлечении клиентов из регионов на обслуживание их картсчетов, без открытия там своих филиалов и представительств, привлекают агентов, которым также может стать начинающий предприниматель, имеющий небольшое помещение.

Елена Рослова, Директор Департамента аудита и МСФО АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 05.09.2018

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru

Заполняя форму, Вы принимаете условия Политики в области персональных данных