Налоговые преступления - как главному бухгалтеру защититься от уголовной ответственности

Klerk.ru

Руководство компании часто требует от главного бухгалтера оптимизации налогов, снижения налогового бремени любыми средствами, таким образом, толкая главного бухгалтера на преступление.

В процессе разбирательств руководство ссылается на свою профессиональную неграмотность в области законодательства о налогах и сборах, пытается переложить вину на главного бухгалтера.

Однако, статья 67.4 Конституции РФ гласит: незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

В результате, уголовное наказание понесут лица соразмерно степени вины, установленной в процессе следствия.

Виды уголовной ответственности за налоговые преступления

Уголовный кодекс предусматривает четыре статьи, непосредственно устанавливающие уголовную ответственность за налоговые преступления:

1. уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов (ст. 198 УК РФ);

2. уклонение от уплаты налогов и сборов организацией (ст. 199 УК РФ);

3. не исполнение обязанности налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);

4. сокрытие денежных средств и имущества организации или ИП (ст. 199.2 УК РФ).

Ниже представлены виды налоговых правонарушений, предусмотренные статьями УК РФ, а также, уголовная ответственность за их совершение:

Статья 198 УК РФ

Описание статьи:

Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений.

в крупном размере

(за 3 года подряд более 900 тыс. руб., доля от общей суммы больше 10%, либо более 2700 тыс. руб.):

• принудительные работы до 1 года;

• арест до 6 мес.;

• лишение свободы до года.

в особо крупном размере

(за 3 года подряд более 4500 тыс. руб., доля от общей суммы больше 20%, либо более 13500 тыс. руб.):

• принудительные работы до 3-х лет;

•  лишение свободы до 3-х лет.

Статья 199 УК РФ

Описание статьи:

Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений

в крупном размере

(за 3 года подряд более 5 млн. руб., доля от общей суммы больше 25%, либо более 15 млн. руб.):

• принудительные работы до 2 х лет;

в особо крупном размере, группой лиц

(за 3 года подряд более 15 млн. руб., доля от общей суммы больше 50%, либо более 45 млн. руб.):

• принудительные работы до 5-х лет;

• лишение свободы до 6-х лет.

Статья 199.1 УК РФ

Описание статьи:

Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет.

• принудительные работы до 2 х лет;

в особо крупном размере, группой лиц

• принудительные работы до 5-х лет;

• лишение свободы до 6-х лет.

Статья 199.2 УК РФ

Описание статьи:

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.

в крупном размере:

• принудительные работы до 3 х лет;

• лишение свободы до 3-х лет.

в особо крупном размере, группой лиц:

• штраф от 500 до 2000 тыс. руб.;

• принудительные работы до 5-х лет;

• лишение свободы до 7-х лет.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов, Пленум Верховного Суда Российской Федерации даны разъяснения основных аспектов доказывания:

• к уголовной ответственности за совершение налогового преступления может быть привлечено только физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста;

• если нарушение законодательства было допущено организацией, санкция будет наложена на ее директора и/или главного бухгалтера, хотя в некоторых случаях возможно и привлечение к ответственности учредителей или иных лиц, которые оказывали непосредственное влияние на осуществляемую деятельность;

• лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только, если будет установлено наличие умысла, либо наличие личного интереса у налогового агента, как мотива преступления (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»).

Судебная практика

Рассмотрим судебную практику по привлечению к уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства.

Органами следствия установлено, что бухгалтер подписывал первичные документы (акты выполненных работ, путевые листы) подтверждающих выполнение работ и оказание транспортных услуг, на основании данных документов отражал хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете, использовал при составлении бухгалтерской отчетности, так же налоговых деклараций. Однако данные работы и услуги организации на самом деле не оказывались, все работы выполнялись собственными силами. Суд признал бухгалтера виновным и назначил наказание в виде лишения свободы (Апелляционное постановление города Москвы от 13.11.2017 г. № 10-16815/2017).

По другому делу, в ходе следствия установлено, что главный бухгалтер принял к учету затраты по приобретению услуг у ряда Обществ, которые в действительности не оказывались и не поставлялись. Подписывал налоговые декларации по НДС и представлял в налоговый орган. Таким образом, внес в регистры бухгалтерского учета (книгу покупок), а также иные документы налоговой и бухгалтерской отчетности, ложные сведения о сумме вычетов по НДС. На основании чего органы следствия обвиняют главного бухгалтера в совершении налогового преступления, при этом в ходе рассмотрения дела суд возвратил материалы дела для устранения препятствий его рассмотрения, в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УК РФ, не указано, в какой момент обвиняемый представлял ложные сведения, какие именно сведения он внес в накопительные регистры, за какой период, какие именно затраты и в каком размере были им указаны и в каких документах. (Апелляционное постановление Московского городского суда от 25.09.2018 N 10-16505/2018).

В одном из дел, установлено, генеральный директор, являющийся так же главным бухгалтером осуществлял предпринимательскую деятельность по выполнению строительно-ремонтных работ, получил в свое распоряжение реквизиты и данные расчетных счетов организаций, обладающих необходимыми признаками юридических лиц и зарегистрированных в налоговых органах, но фактически не ведущих финансово-хозяйственной деятельности, руководители и учредители, которых реального отношения к управлению этими обществами не имеют. Совершил уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций путем включения в налоговые декларации по налогу на прибыль организаций и налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложных сведений о величине произведенных расходов, суммах налоговых вычетов, суммах налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, чем причинил ущерб государству в особо крупном размере. По результатам рассмотрения материалов дела в суде, обвиняемое лицо привлечено к уголовной ответственности (Определение Московского городского суда от 24.04.2017 по делу N 33-11842/2017).

Таким образом, если в ходе следствия будет доказано, что главный бухгалтер умышленно участвовал в совершении таких преступлений, либо преследовал личные цели, он будет привлечен к уголовной ответственности по соответствующем основаниям.

Как защитить главного бухгалтера

Если все же, финансово- хозяйственные действия привели к нарушению налогового законодательства в крупном или особо крупном размере, материалы дела будут переданы в следственный комитет.

Следствию будет необходимо разобраться в обстоятельствах дела, с целью установления виновных лиц.

Специальность главного бухгалтера связана с соблюдением норм законодательства, а также последствиями за нарушение такого, главному бухгалтеру необходимо заранее продумать, как обезопасить себя в случае возникновения вопросов со стороны правоохранительных органов.

На предварительном этапе уголовного расследования необходимо предоставить всю имеющуюся информацию следствию, с целью способствования раскрытию и расследованию преступления.

Для того, чтобы снять подозрения c Главного бухгалтера, ему необходимо обеспечить подробное описание обязанностей и сферы ответственности при составлении и подписании трудового договора и должностной инструкции.

В случае возникновения разногласий между главным бухгалтером и директором, главному бухгалтеру необходимо составить служебную записку, в которой следует отразить свое мнение по спорной ситуации и получить от директора письменное распоряжение на выполнение каких либо действий противоречащих законодательству, который в таком случае единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию, а так же за достоверность представления финансового положения экономического субъекта (п.8 . ст. 7 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если все же, главному бухгалтеру не удастся доказать свою непричастность к нарушению законодательства о налогах и сборах, способ избежать уголовной ответственности существует, а именно:

лицо, впервые совершившее преступное уклонение от уплаты налогов и сборов в соответствии со статьями 198, 199, 199.1 УК РФ, кроме предусмотренной ст.199.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пеней и штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Klerk.ru»

Мария Тимербаева, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 06.02.2019

Мария Тимербаева

Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»