Три претензии налоговиков к дачникам. Как сохранить постройки и избежать штрафов

Журнал «Главбух»

Дачники и хозяйства получают письма с материалами аэрофотосъемки. В письмах чиновники требуют зарегистрировать постройки, уплатить штраф и налоги. Выяснилось, что Минфин и ФНС к рассылкам отношения не имеют, но предъявить претензии все же могут (письмо ФНС от 23.04.2019 № БС-4-21/7747).

Аэрофотосъемку затеяли местные власти. Например, в Подмосковье летают квадрокоптеры над участками и делают фотоснимки. Так выявляют незаконные постройки, проверяют целевое использование земель сельхозназначения и т. д. Вправе ли дачники игнориро- вать предложения о регистрации сараев и уплате налога с хозяйственных построек, узнаете из статьи.

Претензия 1. Жилой дом и сарай построили в огороде

Если сарай или жилой дом построить на арендованной земле или на участке для огородничества, то такое имущество признается самовольной постройкой. Кроме того, незаконным будет сооружение, если на его постройку нет разрешения местных властей. То же самое, если возвести здание с нарушением градостроительных правил (ст. 222 ГК, ст. 51.1 ГрК, п. 2 ст. 4, ст. 6 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»). Незаконную постройку использовать в личных или коммерческих целях опасно. Ее не получится продать, сдать в аренду или подарить. Самовольное сооружение местные власти потребуют либо снести, либо зарегистрировать как недвижимость и платить налог на имущество. Кроме того, возможны штрафы.

Чтобы не платить налог после сноса объекта, надо сдать в инспекцию заявление (форма утв. приказом ФНС от 24.05.2019 № ММВ-7-21/263). Не является самовольной постройкой объект, который возвели с нарушением правил использования участка. Но только при условии, что собственник не знал и не мог знать об ограничениях. Например, дачник построил баню с фундаментом на земле, где проходит силовой электрокабель.

СоветРегиональные налоговые льготы можно узнать на сайте nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

Претензия 2. Не заплатили налог за теплицы и бани

Физлица не обязаны платить налог на имущество с разборных теплиц, бань, душевых, сараев (п. 1, п. 2 ст. 407 НК). Другое дело, если постройки зарегистрированы в ЕГРН или собственник использует сооружения в предпринимательстве. Например, с гаражей, машиномест, жилых домов и объектов капстроительства, которые находятся в собственности физлиц, надо платить налог на имущество (ст. 401 НК).

Регистрировать право собственности нужно только на те строения, которые отвечают признакам недвижимости. Это значит, что объект должен быть прочно связан   с землей, а перенести его без ущерба не получится (письмо Минфина от 16.04.2019 № 03-05-06-01/26864).

Незаконные постройки с фундаментом на собственном дачном участке площадью больше 50 кв. м облагаются налогом на имущество физлиц.

Если размер здания меньше или строение не имеет капитального основания, то платить налог не надо. Например, это касается разборных теплиц, дровниц, курятников без фундамента. Такое же правило распространяется и на законные сооружения.

При уплате налога на имущество физлица вправе использовать льготы и пониженные ставки (письмо Минфина от 23.01.2019 № 03-05-06-01/3197). Например, каждый гражданин вправе не платить налог с любых 50 кв. м хозяйственных построек (подп. 15 п. 1 ст. 407 НК). Освобождены от налога полностью пенсионеры и инвалиды I и II группы (ст. 407 НК). Пониженная ставка действует для жилых домов – 0,1 процента (ст. 406 НК).

Претензия 3. Используете дачу для бизнеса

Производство и продажа молока, мяса, яиц и картофеля с дачного участка вызывает у инспекторов подозрение в незаконном предпринимательстве. Если удастся это доказать, налоговики начисляют НДФЛ с реализации продукции.

Претензий можно избежать, если продавать сельхозпродукцию, которую вырастили на участке площадью не более 0,5 га (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ). Сработает и тот факт, что дачник трудится без наемных работников.

Если несколько физлиц объединяют свои участки, чтобы вырастить сельхозпродукцию для дальнейшей продажи, то возникает обязанность зарегистрировать хозяйство как производственный кооператив (ст. 3 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»). Иначе налоговики признают такую деятельность незаконным предпринимательством.

Видами сельхозкооперации могут быть артели и кооперативы. Чем они отличаются друг от друга - смотрите в таблице.

• За ведение деятельности без регистрации юридического лица грозит штраф до 2000 руб. (ч. 1 ст. 14.1 КоАП).

• За нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в инспекции предусмотрен штраф 10 000 руб. (ст. 116 НК).

• За ведение бизнеса без постановки на учет в налоговой инспекции оштрафуют кооператив или артель в сумме 10 процентов от доходов, но не меньше 40 000 руб.

Чем отличается сельхозартель от кооперативного хозяйства

Характеристики

Сельхозартель

Кооперативное хозяйство

Цели

Коммерческая деятельность по производству, переработке, сбыту любой сельхозпродукции

Коммерческая деятельность по обработке земли, производству животноводческой продукции или выполнение вспомогательной сельхоздеятельности

Кто создает

Физлица

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств и физлица

Виды вкладов в имущество

Имущественные паевые взносы в виде денег, личных земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан

Имущественные паевые взносы в соответствии с уставом кооперативного хозяйства. Личное имущество членов в хозяйство не передается

Степень участия в ведении хозяйства

Личное трудовое участие в ведении хозяйства

Сельхозкооперативы могут работать на общей системе налогообложения, перейти на упрощенку или уплачивать ЕСХН. Третий вариант наиболее выгодный. Важно, чтобы доля выручки от производства сельхозпродукции была не менее 70 процентов доходов хозяйства (ст. 346.2 НК).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух»

Елена Орлова, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 08.08.2019

Елена Орлова

Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

Общество с обособленным подразделением: возможно ли применение УСН

При камералке директора могут вызвать на допрос в налоговую – НК это не запрещает

Налоговая служба напомнила об ответственности, предусмотренной за непредставление в установленный срок расчетов по страховым взносам

Возврат участнику Общества добавочного капитала: налоговые последствия

Суды подсказали вариант, как вернуть недавно всплывшую «древнюю» переплату

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при «экспорте» услуг

Выездные проверки могут проводиться и за отчетные периоды текущего календарного года

Форму расчета экологического сбора планируют обновить

Калькулятор налоговой нагрузки на сайте ФНС содержит данные о зарплатах

Нельзя зачесть переплату налога через проблемный банк по «лишней» платежке

Четыре ситуации, когда в сельхозкомпании надо организовать раздельный учет НДС

Планируется законодательно закрепить порядок перехода на иные налоговые режимы при утрате права на применение УСН

Разделение расходов на прямые и косвенные: суд обозначил пределы прав

Облагаются ли страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам?

Как перевести компанию на спецрежимы: УСН

Налогообложение рекламных услуг: платить ли НДС?

Новый НДС: применение повышенной ставки в переходный период

Когда физлицо банкрот: порядок списания дебиторской задолженности

Займы для физического лица: нужна ли онлайн-касса?

Оспаривание кадастровой стоимости: судебная практика

Индивидуальный предприниматель на упрощенке и налог на имущество

Все о статье 54.1 НК РФ: основные положения и судебная практика

Пашкевич Александра