Тенденции на рынке оценочных услуг

RAEX-Аналитика

Какие факторы способствуют росту спроса на оценку оборудования и машин, оценку бизнеса и ценных бумаг в 2018-2019?

Текущая экономическая ситуация в России оказывает влияние как на бизнес в целом, так и на рынок оценочных услуг. Кризисные явления приводят к необходимости оптимизировать издержки, в связи с чем множество компаний активно реализуют избыточные и непрофильные активы, сворачивают малорентабельные бизнес-направления. Для определения корректной продажной стоимости бизнеса, свободных площадей, а вместе с ними и движимого имущества компании обращаются к оценщикам.

Государство предпринимает шаги, чтобы переломить негативные экономические тенденции. В частности, стартовал федеральный проект «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию». Теперь кредитные организации выдают средства малому бизнесу по льготным ставкам, что увеличивает объем кредитования, а, следовательно, является драйвером роста услуг по оценке указанных активов для целей залога.

На Ваш взгляд, какие новации в законодательстве влияют на востребованность оценки данных объектов?

Одной из продолжающихся тенденций международной политики является ужесточение антироссийских санкций и ответное введение Россией так называемых контрсанкций. Бизнес вынужден выводить компании из зарубежной юрисдикции путем их приобретения российскими организациями по стоимости, определенной в отчете об оценке.

Кроме того, сильное влияние оказало и продолжает оказывать повышение ставки НДС с 18% до 20%. Одни компании не выдерживают увеличенную налоговую нагрузку и прекращают свою деятельность частично или полностью, иногда и через процедуру банкротства. Другие - обращаются за дополнительным финансированием к кредитным институтам, что неизбежно отражается на спросе на услуги квалифицированных оценщиков.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», аналитическое агентство «RAEX-Аналитика», тематическое приложение к газете «Коммерсантъ» «Рейтинг оценщиков»

Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценка АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 29.08.2019

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru