Что такое корпоративный договор?

Сам термин «корпоративный договор» был введен в законодательную систему для предотвращения возможных конфликтов, возникающих при разногласии партнеров, например участников или акционеров компании. Заранее оформленный такой контракт позволяет не только определить комфортную бизнес-платформу, но и минимизировать риски распада общества и гибели бизнеса.

Если коротко, то корпоративный договор – это соглашение между бизнес-партнерами о порядке осуществления и реализации ими своих корпоративных прав. Понятие такого контракта содержится в статье 67.2 ГК РФ. В ней говорится о праве участников общества или некоторых из них заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказываться) от их осуществления, в том числе:

• голосовать определенным образом на общем собрании участников;
  • согласованно осуществлять иные действия по управлению предприятием;
  • приобретать или отчуждать доли в уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных обстоятельств.
Кроме того, корпоративный договор может быть заключен участниками (акционерами) общества с кредиторами компании и третьими лицами для обеспечения охраняемого законом интереса третьих лиц.

В силу статьи 308 ГК РФ корпоративный договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.

В соответствии с требованиями статьи 67.2 ГК РФ договор составляется в письменном виде. В отличие от договоров по обычным сделкам купли-продажи, оказания услуг и др., корпоративный контракт оформляется в количестве одного документа, подписанного сторонами. Количество таких договоров в одной организации закон не ограничивает, их может быть несколько.

Какие особенности есть у такого корпоративных договоров?

У корпоративного договора особый режим конфиденциальности. По общему правилу (подп. 1 п. 4 ст. 67.2 ГК РФ) о заключении такого контракта необходимо уведомить общество, не раскрывая содержания договора. Если это условие не будет выполнено, участники, не заключавшие контракт, вправе требовать возмещения возникших убытков у подписавших. В соответствии с пунктом 5.1 статьи 32.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) информация об уведомлении публичного акционерного общества о факте заключения корпоративного договора должна быть раскрыта и опубликована в сети Интернет. В непубличном АО такая информация остается конфиденциальной.

Есть еще одно правило, ограничивающее конфиденциальность корпоративного договора. О его заключении необходимо уведомить налоговый орган и внести соответствующие сведения в ЕГРЮЛ, если:

• корпоративный договор предусматривает непропорциональный долям участия объем прав (в ЕГРЮЛ вносятся сведения о предусмотренном объеме правомочий участников – ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц);

• корпоративный договор предусматривает ограничения и условия отчуждения долей или акций, требование об этом содержится в той же статье 5 упомянутого выше закона.

Насколько широкое распространение получил корпоративный договор?

Применяться корпоративный договор стал относительно недавно, после изменений, внесенных в 2008 году в Закон № 14-ФЗ, в 2009 году в Закон № 208-ФЗ, а также объединения акционерного соглашения и договора об осуществлении прав участников общества в корпоративный договор в ГК РФ с 1 сентября 2014 года.

С того же 2014 года сложилась определенная судебная практика по корпоративным договорам, поэтому можно сказать об умеренном применении такой формы контрактов в деятельности ООО и АО.

Кто может заключить корпоративный договор?

Корпоративные договоры могут заключаться в ООО и АО с двумя и более акционерами (участниками). Подписать такой контракт можно в любое время, но целесообразнее всего сделать это в начале деятельности, во избежание в дальнейшем разногласий.

Подписывается договор между всеми участниками (акционерами) или некоторыми из них. Договоры могут быть заключены в случае смены кого-то из акционеров (участников). Т.е. новый участник (акционер) заключает такой договор или ввода новых.

Пункт 9 статьи 67 ГК РФ распространяет режим корпоративного договора на соглашения между участниками (акционерами) организации и третьими лицами. На практике это могут быть соглашения между участниками компании и ее кредиторами, а также между действительными акционерами и будущими (потенциальными покупателями долей или акций на этапе переговоров).

Возможен и смешанный вариант, когда участники договариваются с кредиторами о передаче последним долей или акций при наступлении определенных условий.

Какие положения может регулировать корпоративный договор?

Стороны корпоративного договора могут зафиксировать: договоренности о порядке управления компанией; порядок входа новых акционеров и выхода старых; особенности имущественных отношений как между самими участниками, так и между акционерами и компанией.

При этом важно помнить, что корпоративный договор не может заменить устав, он всего лишь дополняет его и не создает никаких прав и обязанностей, которые не предусмотрены законами об ООО и АО. Контракт конкретизирует способ осуществления прав и обязанностей участников и, соответственно, исполнения.

Кроме того, в договор можно включить: вопросы условия и порядка финансирования компании. Например, закрепить, кто и сколько денежных средств и имущества вложит в развитие бизнеса. Это может быть вклад в уставной капитал, заем, передача организации имущества (движимого или недвижимого) или вложения в его приобретение. Возможно сочетание нескольких способов. Договором можно утвердить условия и сроки предоставления финансирования, требования к инвесторам, а также порядок привлечения сторонних инвестиций.

Корпоративный договор может регулировать вопросы распоряжения долями. Например, в контракте можно договориться о том, что участники (акционеры) в течение определенного времени или до наступления определенного события не будут отчуждать и любыми способами обременять доли (акции). Или возможности акционеров определить условия, сроки и порядок выхода одного из партнеров из бизнеса, определить продажную цену доли выходящего участника, какие обязательства он должен выполнить при выходе. Конкретизировать условия увеличения или уменьшения уставного капитала.

К третьему блоку вопросов, попадающих в зону влияния корпоративного договора, относятся и вопросы голосования на общих собраниях. Так, например, в документе допускается возможность миноритарным участникам выработать согласованную позицию по тем или иным вопросам управления организацией. Или оговаривается условие, согласно которому участники могут установить процедуру предварительного согласования единой позиции по вопросам, включенным в повестку общего собрания. Можно даже закрепить правило о том, что если согласие не достигнуто, то на общем собрании все голосуют против.

Еще одно условие, которое разрешено законодательно указать в таком контракте – согласно которому стороны будут воздерживаться от выдвижения предложения о включении в повестку общего собрания заранее определенных вопросов. Если кто-то поднимет такой вопрос, все остальные голосуют «против». В договоре можно условиться голосовать совместно и согласованно по каждому вопросу, отнесенному законодательством к компетенции общего собрания.

Четвертый блок, подпадающий под регулирование корпоративным договором, – управление ООО и АО. В частности, в контракте можно более подробно, чем в уставе, определить особенности формирования органов управления или закрепить требования к лицу, претендующему на пост единоличного исполнительного органа общества.

Порядок выхода из неразрешимых ситуаций – еще одна зона ответственности таких видов контрактов. Например, в договоре можно установить порядок раздела или прекращения компании, если дальнейшее совместное ведение бизнеса невозможно или он «разваливается». Другой вариант: предусмотреть механизм выхода из тупиковой ситуации, определив в договоре, что именно будет являться таковой. Далее возможны различные варианты – обязать кого-то из участников выкупить долю по заранее установленной цене, реорганизовать общество путем разделения или выделения и т.п.

Что еще можно закрепить в корпоративном договоре? Например, порядок распределения прибыли: сколько и при каких условиях получает каждый партнер. Или условия совершения сделок с ключевыми активами, крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Установить ограничение конкуренции между участниками, когда в договоре есть условие о том, что акционеры не ведут бизнес в той же сфере, что и компания, отдельно от совместного, и не уводят клиентов из организации. Наконец, в корпоративном договоре можно дать определение порядка ликвидации организации и раздела оставшегося после процедуры имущества.

Какие пункты необходимо обязательно предусмотреть в договоре?

Закон не устанавливает каких-либо обязательных условий для включения в контракт. Выше рассмотрены наиболее важные вопросы, возникающие при деятельности общества между его участниками, поэтому целесообразно в первую очередь включить в договор именно их.

На что обратить особое внимание при составлении корпоративного договора?

Условия корпоративного договора должны полностью соответствовать требованиям законодательства, особенно в вопросах распределения прибыли и приема или выхода участника из общества.

Вместе с тем, необходимо понимать, что заключение корпоративного договора на согласованных условиях возлагает на участника соответствующие обязанности. Соответственно участнику (акционеру) будет сложно оспорить условие корпоративного договора, если он прежде согласился его исполнять. Так, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» согласно п. 7 ст. 67.2 ГК РФ стороны корпоративного договора не вправе ссылаться на его недействительность в связи с его противоречием положениям устава хозяйственного общества. Например, в одном из судебных дел с нарушителей взыскали 5 млн рублей компенсации. При определении суммы арбитры опирались на условия корпоративного договора (определение ВС РФ от 3 октября 2016 г. по делу № А45-12277/2015). В другом споре судьи за нарушение договоренностей о голосовании взыскали 100% рыночной стоимости актива общества (решение Арбитражного суда г. Москвы от 2 сентября 2016 г. по делу № А40-65834/2011). В обоих случаях арбитры обращали внимание, на какие условия согласились участники общества при заключении корпоративного договора.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «Расчет»

Автор материала
Линара Хабирова