Учитываются ли отложенные и постоянные налоговые обязательства (активы) при составлении управленческого баланса? Финансово-справочная система «Финансовый Директор» обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за разъяснениями. Экспертным мнением поделилась Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга.

Отличие бухгалтерского учета от управленческого заключается в разных методах, принципах использования инструментов учета, конечной цели.

Основным отличием бухгалтерского и управленческого учета является конечный потребитель информации. Если бухгалтерский баланс больше интересен руководству при оценке деятельности за прошедший период, налоговой службе – для анализа прибыльности, аудиторам – для проверки отражения фактов хозяйственной деятельности, то данные управленческого учета нужны руководителям и собственникам организации для краткосрочного и долгосрочного планирования деятельности.

А планирование, как краткосрочное, так и долгосрочное, деятельности предприятия будет недостоверным, если руководитель и собственник не будут знать, как о текущих налоговых обязательствах организации, так и об отложенных налоговых обязательствах (активах) в будущем.

Сейчас подготовка управленческого баланса, в том числе, может строиться на принципах МСФО. Согласно российским правилам бухгалтерского учета и МСФО, в отчетности обязательно должны отражаться налоговые активы и обязательства (отложенные и текущие).

По нашему мнению, в управленческой отчетности (упр. балансе) организация может отражать сальдированную налоговую задолженность текущего периода и отложенные налоговые обязательства, платежи по которым наступят в будущем, при этом важно отразить указанную информацию по отложенным налоговым обязательствам в том разделе баланса, где показано, на какой срок отложена уплата налогов.

Также обращаем внимание, что одним из важных показателей управленческой отчетности является НДС, который в управленческой отчетности показывается отдельно. Особенно это важно в тех случаях, когда организация планирует возвращать переплаченный НДС из бюджета и подает соответствующие налоговые декларации к возмещению из бюджета. Собственник из управленческой отчетности может увидеть информацию относительно суммы переплаченного НДС и срока его возврата, поскольку эти средства с высокой долей вероятности превратятся в живые деньги на счетах организации.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», финансово-справочная система «Финансовый Директор»

Автор материала
Марина Волохова