Трансфертное ценообразование: практические решения от экспертов Группы

13 Мая 2020

В период экономического спада цены по внутригрупповым сделкам могут стать объектом пристального внимания со стороны налоговых органов как в рамках ТЦО проверок, так и с целью предотвращения получения необоснованной налоговой выгоды.

Напоминаем, внутрироссийские сделки считаются контролируемыми при одновременном соблюдении следующих критериев:

1. Сумма доходов по таким сделкам за соответствующий год превышает 1 млрд рублей;

2. Сделки удовлетворяют условиям, указанным в п.2 ст. 105.14 НК РФ.

Эксперты практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают внимание, что список критериев пополнился новыми пунктами, которые применяются с текущего года в отношении сделок, доходы (расходы) по которым признаются при исчислении налога на прибыль с 1 января 2019 года:

• Если стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль от деятельности, в рамках которой заключена сделка;

• Если доходы (расходы) по сделке учитываются при определении налоговой базы по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Дата подачи уведомлений о контролируемых сделках – не позднее 20 мая 2020 года (ст. 105.16 НК РФ), а с 1 июня 2020 года налоговые органы вправе истребовать документацию в отношении конкретной сделки или группы однородных сделок (ст. 105.15 НК РФ).

Налоговые консультанты Группы также обращают внимание, что ТЦО-инструментарий часто используется налоговыми органами для предотвращения необоснованной налоговой выгоды даже в случаях, когда сделки формально не подпадают под ТЦО-регулирование. Судебная практика в этих случаях неоднозначна: суды могут как признать решение ИФНС обоснованным, так и встать на сторону налогоплательщика.

Актуально: Договор аренды между взаимозависимыми лицами: что проверит налоговая служба

В рамках услуг в области Трансфертного ценообразования мы предлагаем практические решения, которые позволят минимизировать риски доначислений и штрафов:

• экспресс-анализ с целью выявления контролируемых сделок;

• аудит системы ценообразования по контролируемым сделкам;

• подготовку уведомления о контролируемых сделках;

• подготовку документации по ТЦО;

• подготовку страновой отчетности (уведомление об участии в международной группе, страновой отчет, глобальная документация и национальная документация);

• сравнительный анализ глобальной и национальной документации на предмет разночтений, проведение корректировок для минимизации рисков по ТЦО;

• сопровождение в ходе проверок по ТЦО;

• сопровождение налогоплательщиков по вопросам применения методов ТЦО, возникающим в рамках выездных и камеральных налоговых проверок.

Подробнее о комплексе решений «Трансфертное ценообразование».

Для запроса коммерческого предложения по ТЦО или для получения дополнительной консультации, пожалуйста, заполните форму обратной связи справа.

Александра Пашкевич

Ведущий маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru

Заполняя форму, Вы принимаете условия Политики в области персональных данных

Заполните краткую форму для получения коммерческого предложения