Крупнейшие производители мебели в России

23.07.2019

Представленный рейтинг рассматривает производителей мебели как самостоятельных хозяйствующих субъектов, независимо от других компаний группы, в которую каждый из них может входить.

Например, фабрики «Икеа Индастри Тихвилл», «Икеа Индастри Вятка», специализирующиеся на производстве мебели в рейтинге учитывались отдельно, но совокупные результаты могли бы поставить их, как группу, на 4 позицию в рейтинге.

ТОП-30 крупнейших производителей* мебели России в 2018 году

*Рейтинг формировался на основе анализа данных из открытых источников и оценивал результаты финансово-хозяйственной деятельности производителей мебели.

Краткий обзор рынка мебели

Мировой рынок мебели оценивается в 480 млрд. долл США, и доля российского производства на этом рынке крайне незначительна и составляет чуть более 0,6%.

Рис. 1. Динамика производства мебели в России с 2011 по 2018 гг.

Источник данных: Росстат

За период с 2011 года рынок мебели вырос более, чем на 62%, и в 2018 году выпуск мебели достиг отметки 190 млрд. рублей. Тенденция роста отечественного производства мебели сохранится и в 2019 году, как показывают данные официальной статистики, только за 1 квартал этого года производство мебели в рублевом выражении увеличилось на 19% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Несмотря на то, что антироссийские санкции сохранили рост производства мебели в рублевом выражении, девальвация рубля 2014-2016 годов обеспечила просадку рынка в долларовом исчислении почти на 44,5% по сравнению с докризисным 2013 годом. Стабилизация валютного курса 2017-2018 годов позволила нарастить отечественное производство в долларовом выражении до отметки выше 3 млрд. долл США, но восстановление докризисного уровня будет возможно лишь к 2022 году.

Основным драйвером роста мебельного производства становится проводимая политика импортозамещения, особенно в секторе офисной мебели, где преобладают госзакупки. Госкомпании сегодня стараются приобретать мебель отечественных производителей.

Рис. 2. Структура производства мебели в 2011 и 2018 гг. в разрезе федеральных округов

Источник данных: Росстат

Наибольшие объемы производства мебели сконцентрированы в Центральном и Приволжском федеральных округах, где сконцентрированы производственные мощности крупнейших производителей мебели в России.

Рис. 3. География крупнейших производителей мебели в России

Посмотреть карту

За период с 2011 года структура рынка существенно не изменилась, но основной тенденцией развития рынка является широкая диверсификация ассортимента выпускаемой мебели.

Таблица 2. Структура производства мебели в России в 2011-2018 гг.

Источник данных: Росстат

*данные оценки на основе оперативных данных Росстата в натуральном и денежном выражении.

В натуральном выражении объем производства мебели в 2018 году составил 57,6 млн. единиц и вырос на 1,9% по сравнению с показателями 2017 года.

Таблица 3. Сравнительная характеристика товарного ассортимента основных производителей мебели в России

Крупные компании, производящие мебель, реализуют свою продукцию под несколькими брендами. Множество из представленных на отечественном рынке компаний расширяют ассортимент реализуемой мебели за счет импорта. На основе анализа структуры импорта, ниже в таблице выделены компании, сконцентрированные на реализации продукции собственного производства, а также компании, совмещающие собственное производство с импортными операциями:

Таблица 4. Бренды основных производителей, представленные на российском рынке

Необходимость расширения реализуемого ассортимента за счет импорта чаще всего возникает у предприятий, имеющих разветвленную розничную сеть, когда собственный ассортимент не способен комплексно удовлетворить потребности клиентов. Например, Мебельная фабрика «Мария», имеющая почти 500 студий в 160 городах России и СНГ, активно импортирует мебель из Австрии, Италии, Германии.

Большинству крупных производителей приходится закупать качественные материалы и комплектующие на европейских рынках, так как отечественное производство материалов, несмотря на доступность дешевого и качественного сырья, не может обеспечить высокого качества. Например, если ДВП и ДСП закупаются на внутреннем рынке, то современные высокотехнологичные материалы, такие как мебельные плиты, МДФ, клеи и смолы, крепежная фурнитура и ткани прочие материалы в основном импортируются из-за рубежа.

Ткани для обивки мебели поставляются, в основном из Турции, а недорогая крепежная фурнитура и другие материалы, используемые при производстве мебели эконом-класса, приобретаются в Китае.

Динамика импорта и экспорта представлена следующим образом:

Рис. 4. Импорт и экспорт мебели и принадлежностей* за 2011-2018 гг., млн долл США

Источник данных: Росстат, Федеральная таможенная служба

* В таможенной статистике мебель, постельные принадлежности, матрацы, диванные подушки, лампы объединены в одной товарной группе.

Как показывают данные, представленные на рисунке выше, несмотря на санкции и проводимую политику импортозамещения, рынок мебели остается зависимым от импорта.

В соответствии с данными таможенной службы структура российского импорта мебели и принадлежностей в 2018 году (в млн. долл США) может быть представлена следующим образом:

Рис. 5. Топ-10 стран российского импорта мебели в 2018 году, млн. долл США

Источник данных: Федеральная таможенная служба

На долю первой десятки крупнейших стран экспортеров приходится 80% всего импорта мебели. Китай, Южная Корея и Чехия являются основными поставщиками мебели для сидения, а в Германии, Италии и Польше закупается корпусная и мягкая мебель, кровати.

Структура российского экспорта (в млн. долл США) представлена следующим образом:

Несмотря на наблюдаемый рост экспорта, он ненамного выше показателей 2017-го года и составляет всего 18,7% от объема внутреннего производства, поэтому проводимая политика экспортоориентированности бизнеса пока не дает видимого эффекта. Основными проблемами наращивания экспорта являются:

• высокие логистические и маркетинговые расходы,

• отсутствие доступных складов за рубежом,

• сложности сертификации продукции на локальных рынках сбыта

Рис. 6. Топ-10 стран российского экспорта мебели в 2018 году

Источник данных: Федеральная таможенная служба

На долю первой десятки стран-экспортеров российской мебели приходится 75,6% экспорта мебели.

Доли крупнейших производителей на рынке мебели

На сегодняшний день деятельность в сфере производства мебели в России осуществляют почти 41,9 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, что формирует высокую конкуренцию среди производителей, в том числе:

• 3,9 тысяч представителей микробизнеса;

• 815 субъектов малого предпринимательства;

• 63 средних и 47 крупных предприятий.

Крупнейшие в России производители мебели, представленные в рейтинге ТОП-30 обеспечивают 54% отечественного производства мебели. Доли рынка, занимаемые крупнейшими игроками представлены в следующей таблице:

Таблица 5. Доли рынка, занимаемые крупнейшими производителями мебели:

Высокая конкуренция, существующая на рынке мебели, не позволяет игрокам занимать значительную долю рынка, хотя в отдельных его сегментах, есть преобладающие игроки. Например, «Аскона-Век» и «Орматекс» занимают более 70% рынка матрасов, в то время как доля других предприятий, выпускающих матрасы составляет не более 1%.

Выводы:

1. Отечественное производство мебели растет и основным драйвером его роста является проводимая государством политика импортозамещения. Введенные антироссийские санкции также положительно отразились на российском рынке мебели, сократив импорт.

2. Российский рынок, по-прежнему, имеет существенную зависимость от импорта, доля которого высока, как в материалах для производства, так и в реализации готовой мебели. Поэтому рынок крайне чувствителен к колебаниям валютного курса.

3. Снижение реальных доходов населения приводит к сокращению потребительского спроса на мебель, к смещению спроса в сторону мебели нижнего ценового сегмента. В то время как крупные игроки рынка в своем большинстве специализируются на выпуске мебели в среднем и выше среднего ценовых сегментах. Поэтому кризисные явления последних лет отразились на их деятельности сильнее, чем на деятельности мелких игроков рынка, ориентированных на низкие цены.

Топ-100 российских производителей мебели в 2018 году

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru

Заполняя форму, Вы принимаете условия Политики в области персональных данных