Какие макропоказатели помогут заранее узнать о завершении кризиса

FD.ru

Текущий кризис в России обусловлен тем, что помимо сложившейся неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья и энергоносителей, экономика страны находится под серьезным давлением внешнеполитических факторов.

Представители Центрального банка и Минэкономразвития со второго полугодия прошлого года неоднократно заявляли, о том, что экономика России достигла «дна» и вот-вот перейдет к росту. Однако при этом не учитывается характер текущего кризиса, который в отличие от предшествовавших, является не «циклическим», а «системным». И если циклический кризис характеризуется периодическим воздействием и после достижения своего «дна» довольно быстро переходит к формированию нового цикла и посткризисному росту, то системный кризис может продолжаться довольно долго, и после достижения пика наступает длительный период стагнации.

Было бы логичным связывать выход из кризиса с разворотом факторов, которыми он был вызван, т.е. разворотом цен на нефть и смягчением внешнеполитических рисков.

В проекте бюджета на 2017-2019 гг. заложена вероятность сохранения введенных Западом санкций. Поэтому в условиях сохраняющейся внешнеполитической напряженности Россия может рассчитывать лишь на внутренние ресурсы, дающие возможность противостоять кризису. Выбранная политика поддержки приоритетных отраслей экономики, импортозамещения и роста экспорториентированности производств уже дает первые плоды. Какие же макроэкономические показатели могут дать сигнал началу восстановления российской экономики?

Традиционным индикатором, определяющим тенденции развития экономики, является динамика ВВП и прогнозы в его отношении. С начала 2015 года ВВП неуклонно снижается, хотя сокращаются и темпы его падения. Так, если во втором квартале прошлого года снижение ВВП достигало -4,6%, то во втором квартале текущего года падение составляет -0,6%. За третий квартал этого года эксперты прогнозируют выход динамики ВВП из отрицательной зоны, что уже вселяет оптимизм и дает возможность предполагать, что в 2017 году ВВП России продемонстрирует скромный (на 0,2%) рост. В прогнозах Минэкономразвития рост ВВП в 2018 году должен составить 0,9%, а в 2019 году уже 1,2%.

Однако официальные прогнозы в отношении ВВП в последнее время часто корректируются и в основном не в лучшую сторону. Кроме того, данные текущих значений ВВП также являются лишь оценочными, фактические данные предоставляются с запозданием на 1-2 года, что снижает возможность использования этого индикатора в оценке текущей экономической ситуации.

Также можно отслеживать динамику оперативных индексов производства отдельных отраслей экономики. Учитывая, что большинство предприятий уплачивают НДС ежемесячно, динамика этой группы показателей отражает изменения лишь с небольшой задержкой во времени, но без учета инфляции. Но в таком анализе следует учитывать долю конкретной отрасли в структуре ВВП. Наибольший вклад сегодня вносят торговля, обрабатывающие производства и сфера услуг, на которые приходится почти половина ВВП, в то время как на долю сельского хозяйства приходится всего 4-5%. Поэтому рост производства в отдельных отраслях может быть нивелирован падением в других.

Следует понимать, что признаками выхода из кризиса являются не только рост производства, но и рост потребления. Поэтому для отслеживания тенденций рекомендуем использовать показатель динамики розничного товарооборота, а также приобретение товаров длительного пользования, недвижимости. Рост этих показателей в течение ряда последовательных периодов будет свидетельствовать о признаках восстановления покупательской активности населения и скором выходе из кризиса.

В числе показателей, на которые ориентируются официальные источники в своих прогнозах, также выделяют объем капиталовложений, характеризующий рост производственных ресурсов. Однако прирост капитальных вложений характерен даже для кризисной экономики, но тогда он обуславливается осуществляемой переоценкой основных средств. Поэтому динамика индикатора часто не показательна в поиске сигналов выхода из кризиса.

Показательным мог бы считаться индикатор притока/оттока иностранных инвестиций, так как приток средств иностранных инвесторов является сигналом улучшения инвестиционного климата в стране. Но обращая внимание на структуру иностранных инвестиций, можно увидеть, что приток происходит в основном из стран льготного налогообложения. Отсюда следует закономерный вывод о том, что притока как такового нет, а есть возврат средств из оффшоров.

В мировой практике рассчитывается система так называемых опережающих индикаторов, учитывающих настроение бизнеса, потребителей. Большинство опережающих индикаторов, используемых в России, не подходят для практического мониторинга, так как не имеют доступных, сопоставимых и регулярно публикуемых данных. К числу наиболее популярных относится Индекс предпринимательской уверенности в производстве, рассчитываемый Росстатом и основанный на оценке ожиданий бизнеса на краткосрочную перспективу. Проводимые ежемесячные опросы руководителей предприятий выборки позволяют выделить их оценки делового климата на ближайшие 3 месяца. Однако характерная для России высокая волатильность индекса и существенное влияние, оказываемое сезонными факторами производства, не позволяют сделать однозначных выводов без углубленного анализа структурной составляющей индекса.

Наиболее наглядным и удобным, часто безошибочным индикатором выхода из кризиса, может быть динамика фондового и валютного рынка, которая уже включают в себя ожидания инвесторов, что позволяет видеть перелом тенденции раньше, чем это покажут данные реальной экономики.

Например, наблюдаемая в последние 2 года высокая волатильность на валютном рынке с краткосрочным диапазоном колебания курсов, зачастую превышающим 10%, свидетельствует о сохранении напряженности среди участников рынка. И лишь снижение амплитуды колебаний до 2-3 процентов будет служить сигналом о возвращении стабильности на рынок, и, соответственно, о возможном начале восстановления экономики.

К числу опережающих показателей также относится динамика фондовых индексов. Рост индекса обычно опережает реальные положительные изменения в экономике на 3-6 месяцев. Поэтому положительная динамика фондовых индексов также может служить сигналом роста экономики. Например, в течение последнего года мы наблюдаем рост индекса ММВБ, но признаков восстановления экономики еще нет. Причиной текущего роста индекса являлась попытка компенсировать девальвационные потери рубля. В то время как реально фондовый рынок продолжает терять капитализацию, что демонстрирует динамика индекса РТС, рассчитываемого в долларах США. И лишь формирование индексом РТС повышательного тренда будет явным сигналом завершения кризиса и будет свидетельствовать о начале экономического роста.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», FD.ru

Армен Даниелян, Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 31.08.2017

Армен Даниелян

Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

Курс на дедолларизацию: что будет с внешнеторговыми расчетами?

Как понять, что у банка скоро отзовут лицензию?

Новая кризисная волна: как отреагирует мировой рынок нефти?

Особенности вкладов в микрофинансовые организации

Нефть по 60: тренды глобального рынка

ЦБ будет проверять банки тайно

Регулятор, банки и черные списки - что поменялось в системе?

Рубль продолжает падение, чего ждать от телеком-рынка?

Новые права банков в блокировке средств клиентов

Анонимность вне закона: запрет на продажу банковских продуктов «на предъявителя»

Двухуровневая реабилитация банковских клиентов: новый механизм

Кредитные организации могут не успеть подготовиться к обмену налоговыми данными

Прогноз основных макроэкономических показателей на 2018 год

Рост объемов ипотечного кредитования

Федеральная антимонопольная служба раскроет банкам списки недобросовестных поставщиков

7 шагов, если у Вашего банка отозвали лицензию

Закон №115-ФЗ: по каким причинам банк может заблокировать карту

Может ли криптовалюта стать источником финансирования?

Криптовалюты: инвестиции vs. спекуляции

Как понять, стоит ли менять аудиторскую компанию, с которой Вы работаете

Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и отказы в обслуживании

Росфинмониторинг дал право банкам блокировать проведение операций по «подозрительным» исполнительным листам

Как разработать модель профессиональных компетенций для сотрудников-экономистов

Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря или вопреки

Где брать показатели, которых обычно не хватает для оценки инвестиционных проектов

С чем связано сокращение числа внеплановых проверок российских банков

Прогноз по месяцам – какой будет экономика и финансовая среда в 2017 году

Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перспективы

Выпуск сотовыми операторами банковских карт: цели и выгода

Выбор обслуживающего банка

Как избрание Дональда Трампа скажется на экономике России

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

Выявление альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли

Активы китайских банков – долгосрочен ли тренд охлаждения взаимоотношений с Россией?

О выпуске МТС собственного аналога Skype – MTS Connect

ПМЭФ-2016: обсуждения, инвестпроекты, итоги

Современные банковские технологии: основные тренды и проблематика

Розничный кредитный портфель российских банков

Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенденции и прогнозы

Есть ли будущее у «Скайлинка»: чего ждать абонентам мобильного оператора

Развитие «Газпрома» на европейском рынке

Мультиканальные продажи финансовых услуг

Насколько реальна переориентация российской экономики на Азию

Полимеры и их роль в современной промышленности и строительстве

Эволюция розничного банкинга

Новые вызовы для операторов сотовой связи: изменения в структуре потребления услуг

Технологические новинки в финансовой сфере

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

Рынок денежных переводов – стратегические партнерства

Судьба биткоинов в России

Перспективы «санкционной войны» с Турцией

Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ожидать второй волны?

Зачем банкам нужны инновации

Инвестиции в логистические центры. Каков вектор рынка на юге России?

Путешествие биткоина в Россию

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

Безопасность онлайн-платежей в фокусе ведущих мировых корпораций. Новые технологии против кибер-мошенничества

Изменение ключевой ставки Банка России: причины и последствия для российской банковской системы

Перспективные сферы для бизнеса

Правительство РФ не намерено замораживать обслуживание российского долга перед ЕС и США

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

Проблема клиенториентированности российских банков. Как получить и удержать лояльного клиента?

Перспективы внедрения биткоинов в России

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

Мнение Члена правления Группы о том, как протекает экономический кризис в российских регионах

Механизм дружественного оздоровления банков. Комментарий Члена правления Группы

Банковская система РФ в условиях сохранения санкций в 2015 году