С введением новых ФСБУ в российском учете появилось требование проводить новые обязательные процедуры в рамках подготовки годовой бухгалтерской отчетности, а именно тестировать активы на обесценение. При этом стандарты рекомендуют обращаться к МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Такая обязанность закреплена в ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», а теперь еще и в ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Таким образом, в соответствии с новыми стандартами организация должна на конец каждого отчетного периода оценить, есть ли у активов признаки обесценения. И в случае их наличия, протестировать на обесценение основные средства, капвложения и нематериальные активы.

Важно отметить, что отсутствие результатов теста на обесценение или его некорректные результаты может привести к искажению бухгалтерской отчетности со всеми вытекающими последствиями: риски выдачи аудиторского заключения с оговоркой и ввода в заблуждение пользователей отчетности (инвесторов, кредитных организаций, собственников).

Тест на обесценение в рамках ФСБУ от экспертов Группы

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» окажут комплексную поддержку в рамках тестирования на обесценение в соответствии с требованиями ФСБУ:

• Экспресс-анализ на предмет необходимости углубленного тестирования на обесценение
  • Оценка признаков обесценения основных средств и определение необходимости проведения теста в соответствии с МСФО (IAS) 36
  • Тест на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ