В существующей ситуации и в условиях жестких санкций бенефициары контролируемых иностранных компаний (КИК) все чаще задумываются об избавлении от зарубежных активов в структуре собственности. В связи с ежедневным обострением антироссийских санкций поправки Правительства, внесенные в Налоговый кодекс - мера крайне актуальная и своевременная.

Вероятно, ряд бизнесменов примет решение подождать и сохранить свои денежные активы на счетах зарубежных банков, но при этом воспользуется возможностью поменять структуру владения зарубежными компаниями ввиду стремительного усугубления условий для стабильного и эффективного управления компаниями за границей. Требования перевода активов довольно просты: в целом, из условий, требуется лишь иметь статус налогового резидента РФ. Важная особенность данной меры - отсутствие обязанности ликвидировать КИК после перевода активов в Российскую Федерацию, что поможет избежать затрат в другой стране (многие страны практикуют различные виды сборов и плат при ликвидации компаний).

По нашим оценкам, россияне владеют активами за рубежом на сумму более 400 млрд долларов. Согласно данным ФНС на 2021 год, 400 000 российских юрлиц и физлиц держат на счетах в иностранных банках более 13 трлн рублей. Таким образом, если амнистией активно воспользуются, это деофшоризирует активы на внушительную сумму.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»