Постановление вступит в силу 28 марта 2024 года, с этого момента будут разрешены внеплановые проверки за соблюдением антимонопольного законодательства в отношении аккредитованных ИТ-организаций.

Постановление о новом исключении из моратория на надзорные проверки принято 20 марта 2024 года. Сам мораторий устанавливался в 2022 году постановлением № 448.

На фоне моратория в ФАС России поступало большое количество жалоб участников рынка информационных технологий, в том числе малых и средних предприятий и потребителей, на нарушения со стороны доминирующих компаний, проведение проверок в отношении которых ограничено в силу моратория, сообщает ФАС. Задача антимонопольного регулирования – в обеспечении условий для функционирования товарных рынков, при которых все участники находятся в равном положении и могут эффективно реализовывать предпринимательский потенциал.

Постановление вступит в силу 28 марта 2024 года, с этого момента будут разрешены мероприятия госконтроля за соблюдением антимонопольного законодательства в ИТ-сфере – в отношении аккредитованных ИТ-организаций, включенных в реестр. Нельзя будет проводить только плановые проверки. Внеплановые, соответственно, будут вполне возможны.

Исключение антимонопольного контроля из моратория на проверки IT-компаний позволит эффективно бороться с злоупотреблениями со стороны доминирующих цифровых сервисов и платформ, защитить права и интересы малого и среднего бизнеса, не допустить картелизации в сфере информационных технологий и поспособствует развитию отрасли в условиях добросовестной конкуренции. (постановление от 20.03.2024 № 340).

Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу