Группа сенаторов и депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по экономической политике Максимом Топилиным подготовила законопроект, направленный на совершенствование процесса заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен в ходе весенней сессии Госдумы.

Организация, реализующая инвестпроект, сможет изменять в СЗПК сроки реализации проекта или состав объектов по согласованию с рабочей группой по содействию реализации новых инвестпроектов. Компании смогут изменить состав инвестиционного проекта, если сохранят минимальные пороги капиталовложений и не увеличат объем возмещения затрат. В таком случае понадобится повторно получить заключение региона о бюджетной эффективности инвестпроекта. При этом одновременно закрепляется необходимость оценки соответствия инвестпроекта с учетом вносимых изменений в СЗПК критериям эффективного использования средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ для оказания господдержки.

Законопроектом также закрепляются условия мониторинга реализации новых инвестпроектов в нормативном правовом акте правительства РФ. Кроме того, для исключения правовой неопределенности предлагается ввести понятие «основного объекта инвестиционного проекта». Для проектов с применением наилучших доступных технологий срок действия «стабилизационной оговорки» предлагается продлить на шесть лет. Чтобы уменьшить затраты инвестора и снизить риски при потенциальных будущих проверках, работу по оценке фактически понесенных затрат предлагается проводить Федеральному казначейству.

Затраты инвестора уменьшатся

«Принятие законопроекта позволит уточнить требования к инвестпроекту в рамках СЗПК, уточнить и оптимизировать процедуру мониторинга инвестиционных проектов в рамках СЗПК и предоставить организациям, реализующим проекты, более комфортные условия пользования мерами государственной поддержки в рамках СЗПК», – считают авторы документа.

Как пояснил ТАСС Топилин, законопроектом предлагается уменьшить затраты инвестора на проведение госэкспертизы проектной документации. «Сейчас ее нужно делать на все объекты проекта. Предлагаем проводить экспертизу только на объекты инфраструктуры, подлежащие возмещению. Это примерно в два раза сократит объем необходимых документов и значительно упростит их подготовку», – отметил он. Также сдвигаются сроки направления информации по мониторингу на 1 апреля – ближе к дате предоставления бухгалтерской отчетности в ФНС. «Ранее срок был до 1 февраля, что не позволяло достоверно определить объем уплаченных налогов и соответственно спрогнозировать выплату возмещения», – указал депутат.

Заключить соглашение на федеральном уровне можно по инвестпроектам от 750 млн рублей, на региональном – от 200 млн рублей по широкому перечню отраслей. В первом случае «стабилизационная оговорка» распространяется как на федеральное, так и региональное законодательство, во втором – только на региональное.