Новости законодательства
22 октября Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам одобрил в первом чтении Законопроект N 1026190-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики).
В НК расширили льготы по НДС, на которые могут претендовать налогоплательщики. В первую очередь для объектов общепита повысили порог дохода, при котором они освобождаются от уплаты налога. Теперь льготу могут получить предприятия, чей годовой доход не превышает 3 млрд руб.
Для получения разрешения на «каникулы» субъект должен соответствовать двум основным критериям, установленным ЦБ.
С 1 января 2026 г. налогоплательщики не смогут обмениваться через операторов электронного документооборота электронными документами, составленными по форматам товарной накладной и акта выполненных работ.
С 2026 г. юрлица и ИП смогут получить через личный кабинет налогоплательщика выписку с оценкой своего финансово-хозяйственного состояния. Она формируется в течение 1 рабочего дня со дня, следующего за датой запроса.
Правительство утвердило Национальный план (дорожную карту) развития конкуренции в России на 2026-2030 гг
Федеральной нотариальной палатой выпущены рекомендации по удостоверению решений органов и единственных участников юрлиц. Удостоверять такие решения может любой нотариус как в помещении нотариальной конторы, так и вне его, но в пределах нотариального округа (территории деятельности нотариуса), в который он назначен на должность.
Основная цель миграционной политики - обеспечение баланса между потребностями экономики в трудовых ресурсах, защитой национальной безопасности и социальной стабильностью. Концепция направлена на создание условий для законного пребывания мигрантов, их интеграции в российское общество и сокращения масштабов нелегальной миграции.
С 1 ноября вступят в силу поправки в НК РФ о внесудебном порядке взыскания налоговых задолженностей с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Совершение налогоплательщиком правонарушения, направленного на необоснованную минимизацию налоговых обязательств, и доначисление по результатам выездной проверки значительных сумм является основанием для принятия налоговым органом обеспечительных мер