Рубрика Консультации. Новые правила ККТ: сложные вопросы и практические решения от экспертов Группы

1 Июля 2019

Если недавно необходимость пробивать чеки ККТ для безналичных платежей на расчетный счет была нонсенсом, то согласно действующему законодательству это уже реальность.

В новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» существенно расширено определение «расчетов». Теперь в него включены любые безналичные расчеты, а не только расчеты электронными средствами платежа. В частности, под новое определение расчетов подпадут операции по зачету авансов, «товарные» займы и «бартер» в любой форме.

В актуальной редакции Закона под термином «расчеты» понимаются:

• прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;

• прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша;

• прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;

• предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;

• предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

До 1 июля 2019 года действовали переходные положения, согласно которым ККТ можно было не применять в ряде случаев (п.4 ст.4 Федерального закона от 03.07.2018 №192-ФЗ):

• при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);

• расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт;

• при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;

• при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг.

Однако теперь при получении оплаты по операциям, связанным с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, а также иным операциям, указанным в перечне, требуется применять контрольно-кассовую технику.

Специалисты практики Налоги и право АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладают обширным опытом в решении вопросов, связанных с применением законодательства в области использования ККТ, и готовы оказать поддержку в корректном переходе на новые правила, а именно:

• Провести анализ расчетных операций и сформировать рекомендации по корректному применению ККТ;

• Разработать корректные шаблоны кассовых чеков с заполнением всех необходимых реквизитов;

• Подготовить письменные и устные консультации по вопросам применения ККТ;

• Подготовить внутреннюю политику компании по применению ККТ (сформировать свод типовых расчетных операций и инструкции по применению контрольно-кассовой техники на примере конкретных расчетных операций организации).

Обращаем внимание, что неприменение ККТ в установленных законодательством случаях приведет к наложению штрафных санкций (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

• на должностных лиц (ИП) - от 0,25 до 0,5 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб.;

• на организацию - от 0,75 до 1 размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб.

При этом повторное нарушение в виде неприменения ККТ, при условии, что сумма расчетов без применения ККТ превысила в совокупности 1 млн. руб., может привести к следующим последствиям (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ):

• дисквалификации должностных лиц на срок от одного года до двух лет;

• административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток в отношении ИП и организаций.

Также стоит отметить, что изменился формат фискальных документов (ФФД). Новая версия ФФД 1.05 действует с 1 января 2019 года.

ФФД – это набор правил, по которым кассы передают информацию в налоговые органы через оператора фискальных данных, включая перечень необходимых реквизитов и порядок их заполнения.

Если касса все еще использует устаревший формат (версия ФФД 1.0), то ее необходимо перерегистрировать. В дальнейшем планируется внедрение новой версии – ФФД 1.1. Точные сроки перехода пока неизвестны, однако уже сейчас можно предположить, что без сложностей не обойдется – помимо замены прошивки аппарата потребуется и замена фискального накопителя.

Налоговые консультанты Группы рекомендуют ознакомиться с изменениями в законодательстве о ККТ и провести проверку типовых хозяйственных операций, чтобы избежать нарушений и штрафных санкций.

Для того, чтобы задать вопрос эксперту практики Налоги и право АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», пожалуйста, воспользуйтесь формой справа.

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru

Заполняя форму, Вы принимаете условия Политики в области персональных данных

Заполните краткую форму для получения коммерческого предложения