О компании Услуги компании Клиенты и проекты Отрасли Geneva Group International Карьера Пресс-центр Контакты

Рынок коммерческой недвижимости в России: состояние, тенденции, перспективы

GGI Insider

Итоги 2013 года для российских девелоперов

Экспертами АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» был проведен анализ рынка коммерческой недвижимости за 2013 год. Показанные рынком цифры свидетельствуют о том, что прошедший год для российских девелоперов выдался достаточно успешным.

В целом инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость в прошедшем году сократились на 7,5% по сравнению с 2012 годом и составили 8,1 млрд.долларов. Это не помешало девелоперам назвать 2013 год успешным, поскольку 2012 побил все рекорды на волне возрождения спроса после финансового кризиса 2008 – 2009 гг. Традиционно основные показатели роста пришлись на Москву и Петербург: 84% инвестиций пришлось на московский рынок недвижимости и 6% - Санкт-Петербурга. Главные сегменты инвестиционного интереса – офисы (36,8% инвестиций), торговые площади (37,4%) и складские помещения (14%). Нашими экспертами отмечен двукратный рост интереса инвесторов к складским помещениям. Он произошел, в основном, за счет активности федеральных ритейлеров на региональных рынках и расширения ими торгово-проводящих сетей по всей России.

Сегодня на рынке коммерческой недвижимости можно отметить стабилизацию и одновременно – рост интереса иностранных инвесторов. В 2013 году впервые на российском рынке недвижимости была зафиксирована сделка суммой свыше 1 млд. долларов – американский фонд Morgan Stanley приобрел ТРЦ «Метрополис» за 1,2 млрд.долларов. Среди других крупных сделок наши специалисты отмечают покупку Millhouse Capital бизнес-центра «Белые Сады» за 740 млн.долл. и покупку Azimut Hotels московского Radisson Moscow Olimpic за 120 млн. долл. Всего же общий объем иностранных инвестиций в российскую недвижимость в 2013 году составил 3,7 млрд.долларов, или 46% от всех инвестиций.

Размер инвестиций в российскую коммерческую недвижимость продолжает оставаться стабильным на протяжении 2011 – 2013 гг. и держится на уровне около 8 млрд.долларов в год. Для сравнения: в докризисные 2006-2008 гг. этот показатель составлял 4-5 млрд. в год.

По мнению наших экспертов, интерес иностранных инвесторов свидетельствует о том, что рынок российской коммерческой недвижимости на сегодняшний день не достиг своего пика и рассматривается в качестве перспективного. Соответственно, вложения в этот сегмент на ближайшие несколько лет обещают стать прибыльными и успешными.

Цены на московскую коммерческую недвижимость продолжают стабильно расти, подогревая интерес инвесторов. О том, что ценовой пик еще не преодолен и ценам есть куда расти, говорят и абсолютные цифры: в докризисном августе 2008 года стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в Москве составляла 5,2 тыс.долларов, а в августе 2013-го – всего 4,3 тыс.долларов. При этом в кризис 2008-2009 гг. рынок коммерческой недвижимости пострадал больше всего. Продавцы сбрасывали цены до 50% только для того, чтобы закончить начатые проекты, основная часть которых реализовывалась за счет заемных средств банков.

Что ждет рынок коммерческой недвижимости в 2014 году

По наблюдениям наших специалистов, в целом девелоперы оптимистично смотрят в будущее российского рынка коммерческой недвижимости в 2014 году. Они прогнозируют умеренный рост цен, особенно в столице и крупных городах-миллионниках. Активность ритейлеров в российских регионах создает хорошие предпосылки для роста интереса к торговым и складским площадям, причем не только в крупных городах, но и в населенных пунктах численностью от 200 тысяч человек. Как мы предполагаем, в Москве сегмент торговой недвижимости будет развиваться, в основном, за счет повышения качества возводимых торговых объектов и изменения из формата. Продолжится снос рынков и возведение на их месте более качественных торговых площадей. Еще один элемент развития данного сегмента рынка – строительство транспортно-пересадочных узлов, которые будут совмещены с торговыми площадями в своем составе.

Основные угрозы рынку, по мнению наших экспертов, исходят от замедления темпов роста российской экономики, а также определенной нехватки в столице объектов для инвестирования, особенно в сегменте офисной недвижимости. Так, наши консультанты отмечают, что наибольшим спросом у покупателей пользуются офисные здания, имеющие парковочные места. Особенно актуальной проблема организации парковок стала после изменений правил парковки в столице. В связи с этим прогнозируется «уход» бизнеса на окраины Москвы, в специально создаваемые для них бизнес-центры с качественными офисными площадями. Кроме того, о переезде своих штаб-квартир в регионы уже заявили многие крупные сырьевые компании. Если такой переезд состоится фактически, а не ограничится сменой юридического адреса, это может привести к проседанию цен на офисные площади в столице.

Дополнительными факторами стагнации цен на офисную недвижимость, по нашему мнению, может стать введение большого объема качественных площадей в данном сегменте рынка, которое наблюдалось в течение последних двух лет, и эта тенденция сохранится на 2014 год. Так, аналитиками уже было отмечено снижение спроса на офисную недвижимость в 2013 году (на 10%), которое произошло на фоне увеличения объемов нового строительства. А учитывая, что темпы строительства новых офисов в Москве продолжают превышать существующий спрос, давление этого фактора также может сказаться на общем уровне цен на офисные площади в столице.

В целом же наши эксперты прогнозируют рост стоимости цен на коммерческую недвижимость во всех сегментах и, соответственно, рост инвестиций в отрасль еще на ближайшие несколько лет. Исходя из объективных оценок ситуации на российском рынке недвижимости, можно констатировать, что он не исчерпал потенциал своего роста и до очередного пика ему еще предстоит пройти этап «перегрева», за которым последует закономерный обвал цен. Сегодня же аналитики наблюдают разогрев спроса, который замедлился в результате финансового кризиса 2008 года.

Экспертный обзор подготовлен на основе анализа данных рынка и обширного практического опыта работы АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с различными представителями отрасли – строительными, девелоперскими и прочими компаниями.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», GGI Insider

Армен Даниелян, Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 31.03.2014

Армен Даниелян

Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

7 шагов, если у Вашего банка отозвали лицензию

Закон №115-ФЗ: по каким причинам банк может заблокировать карту

Может ли криптовалюта стать источником финансирования?

Криптовалюты: инвестиции vs. спекуляции

Какие макропоказатели помогут заранее узнать о завершении кризиса

Как понять, стоит ли менять аудиторскую компанию, с которой Вы работаете

Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и отказы в обслуживании

Росфинмониторинг дал право банкам блокировать проведение операций по «подозрительным» исполнительным листам

Как разработать модель профессиональных компетенций для сотрудников-экономистов

Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря или вопреки

Где брать показатели, которых обычно не хватает для оценки инвестиционных проектов

С чем связано сокращение числа внеплановых проверок российских банков

Прогноз по месяцам – какой будет экономика и финансовая среда в 2017 году

Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перспективы

Выпуск сотовыми операторами банковских карт: цели и выгода

Выбор обслуживающего банка

Как избрание Дональда Трампа скажется на экономике России

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

Выявление альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли

Активы китайских банков – долгосрочен ли тренд охлаждения взаимоотношений с Россией?

О выпуске МТС собственного аналога Skype – MTS Connect

ПМЭФ-2016: обсуждения, инвестпроекты, итоги

Современные банковские технологии: основные тренды и проблематика

Розничный кредитный портфель российских банков

Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенденции и прогнозы

Есть ли будущее у «Скайлинка»: чего ждать абонентам мобильного оператора

Развитие «Газпрома» на европейском рынке

Мультиканальные продажи финансовых услуг

Насколько реальна переориентация российской экономики на Азию

Полимеры и их роль в современной промышленности и строительстве

Эволюция розничного банкинга

Новые вызовы для операторов сотовой связи: изменения в структуре потребления услуг

Технологические новинки в финансовой сфере

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

Рынок денежных переводов – стратегические партнерства

Судьба биткоинов в России

Перспективы «санкционной войны» с Турцией

Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ожидать второй волны?

Зачем банкам нужны инновации

Инвестиции в логистические центры. Каков вектор рынка на юге России?

Путешествие биткоина в Россию

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

Безопасность онлайн-платежей в фокусе ведущих мировых корпораций. Новые технологии против кибер-мошенничества

Изменение ключевой ставки Банка России: причины и последствия для российской банковской системы

Перспективные сферы для бизнеса

Правительство РФ не намерено замораживать обслуживание российского долга перед ЕС и США

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

Проблема клиенториентированности российских банков. Как получить и удержать лояльного клиента?

Перспективы внедрения биткоинов в России

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

Мнение Члена правления Группы о том, как протекает экономический кризис в российских регионах

Механизм дружественного оздоровления банков. Комментарий Члена правления Группы

Банковская система РФ в условиях сохранения санкций в 2015 году