При камералке директора могут вызвать на допрос в налоговую – НК это не запрещает

Рубрика «Комментарии экспертов»

ФНС против того, чтобы ограничиваться допросами представителей.
В налоговый орган в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля, напомнила ФНС содержимое пункта 1 статьи 90 НК.
Вместе с тем, согласно положениям пункта 2 статьи 90 НК при налоговых проверках не могут допрашиваться лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать упомянутые обстоятельства. Кроме того, нельзя допрашивать тех, кто рискует при этом разглашением профессиональной тайны.
Согласно пункту 3 статьи 90 НК физлицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством.
Налоговое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по вызову в налоговые органы в качестве свидетеля руководителя организации во время проведения камеральной проверки (письмо от 09.08.19 № ЕД-4-15/15859@).
ФНС также отметила, что неразумно вносить в НК поправки, позволяющие допрашивать лишь представителей вместо самих директоров, поскольку представитель может не все знать.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, действительно, при проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщика у налоговых органов может возникнуть необходимость в вызове директора в качестве свидетеля.

Как показывает анализ судебной практики, попытки налогоплательщика в судебном порядке признать действия проверяющих незаконными, в части проведения допроса руководителя и оформление протокола допроса свидетеля, оказываются безрезультатными.

Примером тому служит постановление АС Волго-Вятского округа от 17 мая 2018 г. по делу N А43-24714/2017.

По мнению налогоплательщика, суды неправильно истолковали нормы материального права, сделали выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, и необоснованно отклонили ссылку на абзац 2 пункта 5.1 письма Федеральной налоговой службы от 17.07.2013 N АС-4-2/12837. В данном письме было указано, что в качестве свидетелей могут допрашиваться лица, не заинтересованные в исходе дела, к которым руководитель проверяемого налогоплательщика не относится.

Налогоплательщик считал, что допрос генерального директора проведен налоговым органом с нарушением действующего законодательства, а протокол допроса не может быть использован в качестве доказательства нарушения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

В ответ на это суд указал, что что протокол допроса составлен по утвержденной форме, свидетелю разъяснены положения статьи 51 Конституции РФ РФ, а также права и обязанности, установленные статьей 90 НК РФ. В ходе допроса директор никаких жалоб и возражений не заявлял, правом на отказ от дачи показаний не воспользовался.

Доказательств, свидетельствующих о наличии оснований, установленных в части 2 статьи 90 НК РФ, при которых в отношении директора не мог быть проведен допрос, в материалы дела не представлено. Поэтому судебные арбитры сделали вывод о том, что оспариваемые действия совершены налоговым органом в соответствии с нормами действующего законодательства, в пределах предоставленных ему полномочий.

Ссылка Общества на письмо Федеральной налоговой службы от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 правомерно отклонена судами, так как указанный документ не обладает признаками нормативного правового акта и носит рекомендательный характер.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Елена Орлова, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 17.10.2019

Елена Орлова

Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации автора

Налоговая служба напомнила об ответственности, предусмотренной за непредставление в установленный срок расчетов по страховым взносам

Возврат участнику Общества добавочного капитала: налоговые последствия

Три претензии налоговиков к дачникам. Как сохранить постройки и избежать штрафов

Суды подсказали вариант, как вернуть недавно всплывшую «древнюю» переплату

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при «экспорте» услуг

Выездные проверки могут проводиться и за отчетные периоды текущего календарного года

Форму расчета экологического сбора планируют обновить

Калькулятор налоговой нагрузки на сайте ФНС содержит данные о зарплатах

Нельзя зачесть переплату налога через проблемный банк по «лишней» платежке

Четыре ситуации, когда в сельхозкомпании надо организовать раздельный учет НДС

Планируется законодательно закрепить порядок перехода на иные налоговые режимы при утрате права на применение УСН

Разделение расходов на прямые и косвенные: суд обозначил пределы прав

Облагаются ли страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам?

Как перевести компанию на спецрежимы: УСН

Налогообложение рекламных услуг: платить ли НДС?

Новый НДС: применение повышенной ставки в переходный период

Когда физлицо банкрот: порядок списания дебиторской задолженности

Займы для физического лица: нужна ли онлайн-касса?

Оспаривание кадастровой стоимости: судебная практика

Индивидуальный предприниматель на упрощенке и налог на имущество

Все о статье 54.1 НК РФ: основные положения и судебная практика

Пашкевич Александра