Стоит ли переводить бизнес в особую экономическую зону?

05.11.2019

Многие предприниматели задумываются о том, чтобы создать предприятие или же перевести имеющийся бизнес в особую экономическую зону (ОЭЗ), привлекательность которой обеспечивается не только предоставляемыми налоговыми и таможенными льготами, но и государственным финансированием инфраструктуры.

В России функционируют 10 промышленно-производственных зон (ОЭЗ ППТ), 6 технико-внедренческих (ОЭЗ ТВТ), 9 туристско-рекреационных (ОЭЗ ТРТ) и одна портовая (ПОЭЗ).

Рис. 1 Классификация и краткая характеристика ОЭЗ

Примечание: далее в исследовании ОЭЗ туристско-рекреационного типа из-за особой специфики бизнеса рассматриваться не будут.

Деятельность ОЭЗ регулируется Федеральным законом №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.2005 г. В 2018 году в России функционировало 25 ОЭЗ, в которых работало 739 резидентов. С начала деятельности в них было инвестировано более 371 млрд руб., а также создано 37,6 тыс. рабочих мест. В начале 2019 года в Воронежской области была создана еще одна ОЭЗ - «Центр».

Рис. 2. Динамика количества резидентов ОЭЗ за 2014- 2018 гг. (нарастающим итогом), ед.

Требования к резидентам ОЭЗ

Однако не каждое предприятие может получить статус резидента особой экономической зоны и воспользоваться предоставляемыми ей выгодами. Законодательство устанавливает ряд требований, которым нужно соответствовать, чтобы стать резидентом, в числе которых:

• Осуществление предпринимательской деятельности в одной из приоритетных сфер

*кроме производства подакцизной продукции (за исключением автомобилей и мотоциклов), а также добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли. Банки, страховщики, консалтинговые фирмы и другие поставщики услуг для бизнеса могут осуществлять деятельность в СЭЗ, но не могут быть ее резидентами и пользоваться льготами.

**из трех существовавших ПОЭЗ в России осталась лишь одна ОЭЗ в Ульяновское области, практика показала, что первоначально разрешенные виды деятельности не являются инвестиционно-привлекательными для инвесторов, поэтому ПОЭЗ Ульяновская расширила возможные виды деятельности, включив в их число производство и торговлю.

Исходя из доступности сырья и потребностей региона, большинство ОЭЗ ППТ определяют приоритетные сферы предпринимательской деятельности, которые будут формировать основной состав резидентов. Например, при создании ОЭЗ ППТ «Алабуга» учитывалась перспектива формирования автомобильного кластера, поэтому многие резиденты осуществляют деятельность, связанную с автомобилестроением.

На производство машин и оборудования, различных автокомпонентов ориентирована ОЭЗ ППТ «Липецк», что обуславливается близостью крупнейшего металлургического комбината и делает актуальным выпуск металлоемкой продукции.

Но большинство ОЭЗ ППТ не предъявляют особых требований к профилю деятельности резидентов, поэтому в их числе множество предприятий различных сфер промышленности.

Для ОЭЗ ТВТ характерна расположенность вблизи крупных научных центров, так как высокотехнологичное производство, на которое ориентирована данная категория ОЭЗ, требует привлечения квалифицированных кадров.

• Требования к организационно-правовой форме
Резидентами промышленно-производственных и портовых ОЭЗ могут быть только коммерческие организации, в то время как в технико-внедренческих ОЭЗ статус резидента могут получить также индивидуальные предприниматели. Унитарные предприятия не могут быть резидентами ОЭЗ.

Кроме того, резиденты ОЭЗ не вправе иметь филиалы и представительства за ее пределами.

Рис. 3. Процесс получения статуса резидента осуществляется по следующим этапам:

Примечание: Для ОЭЗ ТВТ применяется упрощенная процедура получения статуса резидента, если объем инвестиций не превышает 30 млн. руб., то рассмотрение проекта экспертным советом не проводится.

Средний срок, необходимый для получения статуса резидента ОЭЗ, составляет 3 месяца с момента подачи заявки. Однако правительство рассматривает вопрос упрощения процедуры и планирует отменить рассмотрение заявки наблюдательным и экспертным советами, что сократит срок ожидания для резидентов.

• Минимальный объем инвестиций

Чтобы стать резидентом промышленно-производственной ОЭЗ, объем капитальных вложений должен составить не менее 120 млн руб., из которых не менее 40 млн руб. должны быть инвестированы в течение первых трех лет. Технико-внедренческие ОЭЗ требований к минимальному объему капитальных вложений могут не устанавливать. Резидент портовой ОЭЗ должен инвестировать в капитальное строительство не менее 120-400 млн. рублей (в зависимости от категории проекта), из которых не менее 40 млн руб. вкладываются в течение трех лет после заключения соглашения.

• осуществление проектно-изыскательских работ;
  • новое строительство;

• техническое перевооружение, модернизацию основных фондов;

• реконструкцию зданий;

• приобретение транспортных средств, машин, оборудования, инструментов, инвентаря.

Прочие затраты, связанные с приобретением легковых автомобилей, жилищным строительством и прочими непроизводственными основными фондами в состав капитальных вложений входить не могут.

Таким образом, если бизнес удовлетворяет требованиям, которые устанавливаются для получения статуса резидента, встает вопрос выбора ОЭЗ для осуществления деятельности.

Инвестиционная активность резидентов ОЭЗ

Рис. 4. Размер инвестиций резидентов в ОЭЗ в 2014-2018 гг., млрд. руб.

Количество резидентов и объем осуществленных ими инвестиций играют определяющее значение при выборе ОЭЗ, так как неэффективные могут прекратить свою деятельность, из-за чего резиденты могут потерять все льготы. Например, в 2016 году были признаны неэффективными и ликвидированы ПОЭЗ в Хабаровском крае и Мурманской области, после чего правительство ввело мораторий на создание новых ОЭЗ, который был отменен только в августе 2018 года.

Таблица 1. Инвестиционная активность резидентов особых экономических зон в 2018 году

Лидерами в привлечении инвестиций являются ОЭЗ промышленно-производственного типа, что объясняется необходимостью существенных капитальных вложений в производство, например:

ОЭЗ ППТ «Алабуга» (https://alabuga.ru) является крупнейшей и наиболее успешной ОЭЗ промышленно-производственного типа в России, где резидентам предлагаются две готовые индустриальные площадки: «Синергия» (площадью 2,5 га) и «Синергия-2» (площадью 7,6 га), а также свободные земельные участки, где резиденты могут организовать собственное производство. В числе ключевых резидентов:

• Компания «Форд Соллерс Елабуга», специализирующаяся на производстве автомобилей Ford Transit, выпускает 85 тыс. автомобилей в год и инвестировала на территории ОЭЗ 791,3 млн долл.

• Компания «Кастамону», специализирующаяся на производстве МДФ и продукции на его основе, выпуск которой составляет 837,2 тыс. куб. м. в год. Инвестиции компании в строительство завода на территории ОЭЗ составили 495,5 млн. долл.

Компания, желающая получить статус резидента ОЭЗ, должна зарегистрироваться в Елабужском районе и предоставить бизнес-план с объемом инвестиций не менее 120 млн. руб.

ОЭЗ ППТ «Липецк» - вторая по объему привлеченных инвестиций ОЭЗ, на территории которой расположены две производственные площадки: Грязинский (площадью 1024 га) и Елецкий (площадью 1274 га) участки, предлагаемые для размещения производств резидентов. Из 62 предприятий, получивших статус резидента ОЭЗ, производственную деятельность осуществляют 23 предприятия, другие резиденты проводят подготовительные работы.

Из ОЭЗ технико-внедренческого типа наибольший объем инвестиций привлекла ОЭЗ «Исток», образованная в 2015 году в Московской области. Эта ОЭЗ полностью финансируется на деньги частных инвесторов и не привлекает бюджетных инвестиций. Приоритетные сферы предпринимательской деятельности в ОЭЗ включают: СВЧ-электронику, лазерное приборостроение, проектирование сложных технических систем, фармацевтику.

Однако, для технико-внедренческих ОЭЗ, где основной капитал формируют квалифицированные специалисты, инвестиции в строительство не являются определяющим показателем. Поэтому при выборе ОЭЗ ТВТ следует обратить внимание на число резидентов и количество созданных ими рабочих мест. И с учетом этих факторов, наиболее развитыми являются:

• ОЭЗ «Дубна», в которой зарегистрировано 157 резидентов (по состоянию на 1 октября 2019 г.) осуществляющих деятельность в сферах информационных, био- и медицинских, нано- и ядерно-физических технологий, композитных материалов, проектирования сложных технических систем и в ряде других.

• ОЭЗ Технополис «Москва», где зарегистрировано 69 резидентов (по состоянию на 1 октября 2019 г.) и создано почти 6 тысяч рабочих мест в высокотехнологичных сферах деятельности.

Портовая ОЭЗ в России теперь только одна – ПОЭЗ «Ульяновск», и существенных ограничений в отношении видов деятельности в ней не существует. В числе ее резидентов не только предприятия, связанные с ремонтом и обслуживанием самолетов, но и компании, занимающиеся производством и оптовой торговлей упаковочными материалами (ООО «Мегапак»), игрушками и подарочной продукцией (ООО «Элитим») и даже медицинский кластер (АО «НТМ Групп).

Инфраструктурное обеспечение ОЭЗ

Для любого бизнеса важным фактором определения местоположения является возможность доступа к объектам промышленной и транспортной инфраструктуры, а если бизнес начинается с нуля, то возникает необходимость в развитой офисной инфраструктуре. Если же бизнес переводится из другого региона, то актуальны вопрос размещения работников и возможность использования социальной инфраструктуры.

Наиболее развитые инфраструктуры ОЭЗ включают:

Доступ и подключение к объектам промышленной инфраструктуры на территории ОЭЗ осуществляется бесплатно, так как их финансирование преимущественно проводится из средств федерального и регионального бюджетов.

Таблица 2. Уровень развития инфраструктуры ОЭЗ

Примечание к таблице: Уровень развития инфраструктуры оценивался исходя из доступности элементов транспортной, промышленной и офисной инфраструктуры.

Близость к основным транспортным артериям ложится в основу создания любой ОЭЗ ППТ, но первоначально это всегда чистый участок, на котором нужно сформировать локальную инфраструктуру, удовлетворяющую требованиям инвесторов. Например, для новой ОЭЗ, которая была создана в этом году в Воронежской области на формирование базовой инфраструктуры из регионального бюджета выделят только 1,4 млрд руб. из почти 2,9 млрд руб. запланированных.

Понятно, что создание объектов инфраструктуры требует больших финансовых затрат, и большинство действующих ОЭЗ начинали свою работу с развития транспортной и промышленной инфраструктуры, а нехватка средств многим не позволила реализовать намеченные проекты. Поэтому некоторые ОЭЗ, представленные в таблице выше, находятся в «красной зоне».

Из числа ОЭЗ ППТ наиболее развита инфраструктура «Алабуги», в которой имеется комплекс офисно-деловых зданий, производственных и складских помещений, а также развитая транспортная и промышленная инфраструктура. Кроме того, ОЭЗ предоставляет резидентам также объекты социальной инфраструктуры, построив для их работников современный коттеджный поселок.

Комфортным условиям не только труда, но также проживания и отдыха для работников предприятий-резидентов, уделяется внимание и в ОЭЗ «Ступино-квадрат», недалеко от которого построен город-спутник «Новое Ступино» с развитой социальной инфраструктурой.

Высокий уровень развития инфраструктуры демонстрирует также «Липецк», где промышленным предприятиям предоставлен доступ ко всем необходимым ресурсам: электро- газо-, тепло- и водоснабжению, водоотведению. Также имеется современный бизнес-центр, развита таможенная и транспортная инфраструктура.

Для ОЭЗ ТВТ важно наличие хорошей офисной инфраструктуры, и здесь лидирует «Дубна», где резидентам предоставляются в аренду земельные участки, расположенные в районах Российский центр программирования (РЦП) и Новая промышленная зона (НПЗ), с подведенными коммуникациями, автомобильными дорогами и инженерными сетями. В ОЭЗ также возведен комплекс современных офисно-деловых зданий общей площадью 52 тыс. кв. м., а также конгресс-центр площадью 11,5 тыс. кв. м.

Бизнес в сфере производства выгодно открывать на площадках brownfield, которые предоставляют в аренду производственные помещения, а все инвестиции можно будет направить на приобретение оборудования. Однако многие предпочитают арендовать или выкупить земельный участок greenfield в ОЭЗ и самостоятельно построить там производство.

Таблица 3. Доступность земельных участков в ОЭЗ ТПП для строительства

* после завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию

Налоговые льготы ОЭЗ

Каждого, кто задумывается о переносе своего бизнеса в ОЭЗ, прежде всего привлекают налоговые льготы, которые ими предоставляются. Попробуем разобраться, действительно ли обещанные ОЭЗ налоговые выгоды способны компенсировать расходы на перевод бизнеса в другой регион.

Все ОЭЗ создаются сроком на 49 лет, поэтому период действия налоговых льгот ограничен временем ее функционирования. Все ОЭЗ освобождают от уплаты региональных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество) сроком от 5 до 10 лет.

До 2018 года резиденты ОЭЗ ТВТ не уплачивали налог на прибыль в части, направляемой в федеральный бюджет, и ставка налога составляла 0%. И хотя резиденты, казалось бы, защищены от неблагоприятных изменений законодательства, с 1 января 2018 года условия налогообложения прибыли (в части федерального бюджета) для ОЭЗ ТВТ сравняли с другими зонами – до 3%, а с 1 января 2019 года ставка была понижена уже для всех до 2%. Такие перемены создают нестабильность в налогообложении, что способно отпугнуть инвесторов.

В большинстве ОЭЗ льгота по налогу на прибыль начинает действовать не со дня получения статуса резидента, а с момента получения первой прибыли. Дополнительной льготой является возможность использования коэффициента ускоренной амортизации – 2.

Следует отметить, что льгота по транспортному налогу резидентам предоставляется с момента постановки транспортного средства на учет.

Таблица 4. Налоговые льготы, установленные для резидентов ОЭЗ

* Таможенная процедура зоны свободной торговли установлена в ОЭЗ ППТ, ТВТ и в ПОЭЗ, она позволяет ввозить иностранные товары (оборудование, сырье, комплектующие, строительные материалы) без уплаты ввозных таможенных пошлин, НДС и акцизов, а также в отсутствии мер нетарифного регулирования. При ввозе товаров из стран Таможенного союза НДС принимается к возмещению.

При экспорте готовой продукции таможенные пошлины и НДС не уплачиваются.

** ОЭЗ «Липецк» для резидентов выпускающих продукцию на экспорт (не менее 50%) льготная ставка 2% действует не 5, а 7 лет.

*** ОЭЗ «Калуга» для резидентов, осуществляющих деятельность в сферах:

• Производство машин и оборудования

• Обработка древесины и производство изделий из дерева

• Производство частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей

устанавливается льготная ставка по налогу на прибыль с 6 по 9 гг. – 5%, с 10 по 11 гг. – 7%, с 12 по 13 гг. – 10%, с 14 по 15 гг. – 12%.

До 2018 года резиденты ОЭЗ ТВТ находились в более выгодных условиях, так как их деятельность относится к категории трудоемкой, и расходы на оплату труда превалируют в структуре затрат, они имели возможность уплачивать взносы в социальные внебюджетные фонды по льготной ставке 14%. С 1 января 2018 года резиденты, ведущие технико-внедренческую деятельность, уплачивали взносы по ставке 21%, а с 2019 года уже по 28%.

Таблица 5. Взносы во внебюджетные фонды для резидентов ОЭЗ ТВТ

По сути, льготы по уплате взносов во внебюджетные фонды имеют только компании, специализирующиеся в сфере IT, но эти льготы они имеют по всей России.

Рассмотрим, насколько эффективно применение налоговых льгот для резидентов ОЭЗ.

Таблица 6. Эффект применения налоговых льгот в разрезе ОЭЗ (с начала функционирования ОЭЗ по 2018 год)

Применение налоговых льгот дает возможность снизить налоговую нагрузку резидентов ОЭЗ ППТ почти на 39%, в ОЭЗ ТВТ она сократилась на 32%, резиденты ПОЭЗ выиграли 27%. Проведенные расчеты позволяют сделать вывод, что перевод бизнеса в ОЭЗ позволяет сэкономить 7,7-7,9% выручки.

Всегда ли выгодно вести бизнес в ОЭЗ? Чтобы ответить на этот вопрос составим таблицу, в которой упрощенно рассмотрим типичные ситуации с точки зрения налоговой выгоды.

Таблица 7. Оценка выгоды от налоговых льгот для отдельных категорий резидентов

Выводы

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что перевод бизнеса в ОЭЗ наиболее выгоден предприятиям:

• закупающим сырье за рубежом;

• закупающим за рубежом оборудование;

• реализующим произведенную продукцию на экспорт.

В то же время, бизнес, ориентированный на внутренний рынок, с экспортом/импортом никак не связанный, получает основные налоговые выгоды за счет снижения налога на прибыль и налога на имущество, которые имеют существенные ограничения по времени действия.

Таким образом, перевод бизнеса в ОЭЗ выгоден не для всех, не взвесив тщательно все перечисленные в настоящей статье факторы, можно столкнуться с ситуацией, когда расходы по такому переводу могут превысить выгоды, предоставляемые ОЭЗ.

Разработка бизнес-плановОценка инвестиционных проектовРазработка стратегии развития

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru

Заполняя форму, Вы принимаете условия Политики в области персональных данных