О компании Услуги компании Клиенты и проекты Отрасли Geneva Group International Карьера Пресс-центр Контакты

Член правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» дал интервью Российской газете

Российская газета

В конце прошлого года Правительство РФ приняло решение об активизации государственной поддержки предприятий химического комплекса. Начиная с 2014 года предполагается предоставление субсидий из федерального бюджета компаниям химической отрасли для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым для реализации инвестиционных проектов.

О том, как принятое решение повлияет на развитие российской химической промышленности и помогут ли эти меры укрепить позиции предприятий химического кластера как в России, так и зарубежом – рассказал в своем интервью Российской газете, Армен Валерьевич Даниелян, Член правления, Директор по маркетингу и внешним связям аудиторско-консалтинговой группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

- Армен, действительно ли предприятия химической отрасли нуждаются сегодня в поддержке государства?
- Сегодня менее 50% реализуемой в России химической продукции приходится на отечественное производство. Высокая доля импорта объясняется отсутствием производственных мощностей, способных удовлетворить спрос, в особенности на продукцию высоких переделов. Сегодня отечественная химическая промышленность в основном специализируется на выпуске продукции низких и средних переделов, а скорость обновления основных средств, уровень используемых технологий, инновационная активность не могут обеспечить конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке как по количественным, так и по качественным показателям.

Необходимость развития высокотехнологичного химического комплекса России назрела и обсуждается уже давно, однако используемые ранее механизмы государственной поддержки химпрома преимущественно были направлены на стимулирование НИОКР создания технопарков, промышленных кластеров. К числу приоритетных проектов был отнесен проект освоения нанотехнологий, были вложены немалые государственные средства, которые однако не обеспечили должной отдачи. В конечном итоге принятые меры государственной поддержи оказались неэффективными из-за отсутствия необходимого притока частного капитала в отрасль. Поэтому субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам может существенно повысить инвестиционную активность бизнеса и стать хорошим стимулом роста высокотехнологичных производств.

- Насколько именно эти меры укрепят позиции предприятий химического кластера на рынках: отечественном и зарубежном?
- Практика показывает, что государственное субсидирование процентных расходов является эффективным способом стимулирования спроса на инвестиционные кредиты. Эта мера оправдывает себя в сельском хозяйстве, автопроме.
Химическая промышленность является одним из наиболее инновационно-активных секторов экономики. Однако разработка и внедрение новых технологий требует существенных капитальных затрат и привлечения частных инвестиций. Поэтому субсидирование процентов по инвестиционным кредитам обеспечит рост инвестиционной активности в химической отрасли. Ожидаемым эффектом от применения данной меры государственной поддержки должно быть создание не менее 3 тыс. новых рабочих мест и рост рентабельности производства на 6,5%. По оценкам Минпромторга каждый рубль предоставленных субсидий обеспечивает привлечение 9,6 рублей частных инвестиций. Поэтому 418,7 млн. рублей средств, предусмотренных на субсидирование процентных ставок в 2014-2016 гг., должны обеспечить приток не менее 4,5 млрд рублей от частных инвесторов в отрасль.

- Какие меры поддержки действительно сегодня необходимы предприятиям химической промышленности?
- Субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым в российских банках на инвестиционные проекты химической промышленности, хотя и эффективная мера государственной поддержки, но явно недостаточная. Одной из основных проблем отрасли является получение разрешительной документации. Сегодня насчитывается более 4 тыс. нормативных документов в области промышленной и экологической безопасности, которые существенно затрудняют получение разрешений и затягивают сроки реализации инвестиционных проектов в химической отрасли. Нарушение сроков ввода проекта в эксплуатацию в связи с бюрократическими препонами является существенным фактором риска инвестиций в отрасль. Поэтому стимулирование спроса на инвестиционные кредиты должно сопровождаться сокращением сроков и упрощением порядка получения разрешительной документации. В противном случае проблемы возникнут и у заемщиков, и у банков- кредиторов.
Другой эффективной мерой государственной поддержки является «точечное» стимулирование «якорных» компаний отрасли, на базе которых формируются производственные кластеры вертикально интегрированных продуктовых цепочек предприятий-переработчиков. Однако вступление России в ВТО ограничивает возможности развития данного направления государственной поддержки, так как эта мера может быть расценена как преференции для отдельных производителей. Однако в Китае, несмотря на то, что он является членом ВТО с 2001 года, эта мера государственной поддержки широко распространена среди предприятий химической промышленности. Ее применение позволило нарастить объемы производства за 10 лет почти в 6 раз.

- Каковы сегодня главные проблемы химического сектора в России?
- Среди основных проблем химической отрасли выделяются:
  1. Высокая степень износа оборудования, учитывая, что большинство действующих сегодня в России предприятий химической промышленности образовывались и укомплектовывались оборудованием в 60-80-е годы прошлого столетия. Поэтому износ оборудования химической промышленности по оценкам экспертов отрасли составляет 80%, что является критическим уровнем препятствующим дальнейшему развитию отрасли;
  2. Низкая рентабельность отрасли, особенно энергоемких производств, связанная с неуклонным ростом цен на электро- и тепловую энергию;
  3. Низкая доля выпуска продукции высоких переделов, обладающей наиболее высокой добавленной стоимостью. Несмотря на имеющийся неудовлетворенный спрос и в России и за рубежом на высокотехнологичные виды химической продукции, развитие внутренних производств тормозится низкой инвестиционной активностью отрасли, бюрократическими барьерами, высокими затратами на НИОКР и сложностью практического внедрения новых технологий. Отсутствие механизмов венчурного финансирования приводит к тому, что создаваемые и модернизируемые предприятия стремятся закупать оборудование и технологии за рубежом, отказываясь от отечественных разработок;
  4. Нехватка квалифицированных кадров на предприятиях отрасли. И проблема углубляется, статус высшего химического образования продолжает снижаться. Так, например, в 2013 году конкурс на химический факультет престижнейшего вуза страны – МГУ, составил всего 2,3 человека на место, а многие другие российские вузы вообще объявили о недоборе по химическим специальностям.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Российская газета от 01.04.2014

Армен Даниелян, Старший партнер. Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), 17.03.2014

Армен Даниелян

Другие публикации автора

Закон №115-ФЗ: по каким причинам банк может заблокировать карту

Может ли криптовалюта стать источником финансирования?

Криптовалюты: инвестиции vs. спекуляции

Какие макропоказатели помогут заранее узнать о завершении кризиса

Как понять, стоит ли менять аудиторскую компанию, с которой Вы работаете

Банки vs. клиенты: проверка благонадежности и отказы в обслуживании

Росфинмониторинг дал право банкам блокировать проведение операций по «подозрительным» исполнительным листам

Как разработать модель профессиональных компетенций для сотрудников-экономистов

Доверие МСБ к банковскому сектору: благодаря или вопреки

Где брать показатели, которых обычно не хватает для оценки инвестиционных проектов

С чем связано сокращение числа внеплановых проверок российских банков

Прогноз по месяцам – какой будет экономика и финансовая среда в 2017 году

Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перспективы

Выпуск сотовыми операторами банковских карт: цели и выгода

Выбор обслуживающего банка

Как избрание Дональда Трампа скажется на экономике России

Основные тенденции на рынке налогового консалтинга в уходящем году

Выявление альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли

Активы китайских банков – долгосрочен ли тренд охлаждения взаимоотношений с Россией?

О выпуске МТС собственного аналога Skype – MTS Connect

ПМЭФ-2016: обсуждения, инвестпроекты, итоги

Современные банковские технологии: основные тренды и проблематика

Розничный кредитный портфель российских банков

Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенденции и прогнозы

Есть ли будущее у «Скайлинка»: чего ждать абонентам мобильного оператора

Развитие «Газпрома» на европейском рынке

Мультиканальные продажи финансовых услуг

Насколько реальна переориентация российской экономики на Азию

Полимеры и их роль в современной промышленности и строительстве

Эволюция розничного банкинга

Новые вызовы для операторов сотовой связи: изменения в структуре потребления услуг

Технологические новинки в финансовой сфере

ЦБ отправит в банки ревизоров для борьбы с хищением денег россиян

Рынок денежных переводов – стратегические партнерства

Судьба биткоинов в России

Перспективы «санкционной войны» с Турцией

Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ожидать второй волны?

Зачем банкам нужны инновации

Инвестиции в логистические центры. Каков вектор рынка на юге России?

Путешествие биткоина в Россию

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

Безопасность онлайн-платежей в фокусе ведущих мировых корпораций. Новые технологии против кибер-мошенничества

Изменение ключевой ставки Банка России: причины и последствия для российской банковской системы

Перспективные сферы для бизнеса

Правительство РФ не намерено замораживать обслуживание российского долга перед ЕС и США

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

Проблема клиенториентированности российских банков. Как получить и удержать лояльного клиента?

Перспективы внедрения биткоинов в России

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

Оптимизация HR-бюджетов 2015 как реакция бизнеса на кризисные явления 2014 года. Опрос экспертов от портала Банки.ру

Мнение Члена правления Группы о том, как протекает экономический кризис в российских регионах

Механизм дружественного оздоровления банков. Комментарий Члена правления Группы

Банковская система РФ в условиях сохранения санкций в 2015 году