О компании Услуги компании Клиенты и проекты Отрасли Geneva Group International Карьера Пресс-центр Контакты

Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшозирации. Комментарий С. Тришиной

Журнал "Эксперт"

В соответствии с законопроектом Минфина от 18.03.2014 г., в целях борьбы с неуплатой налогов с использованием офшоров, в России будут введены специальные правила для контролируемых иностранных компаний. По идее правила должны коснуться отечественного бизнеса, который имеет зарубежные активы и осуществляет деятельность за рубежом. Представители ведущих консалтинговых компаний рассказали о том, по каким сценариям будет проходить деофшоризация, могут ли консультанты сопровождать этот процесс и какие услуги и советы они готовы предложить бизнесу и государству в данной ситуации.

Комментарий Светланы Тришиной, Директора департамента управленческого консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" :

"В связи с разработкой законопроектов по деофшоризации экономики в РФ у многих предприятий возникают вопросы: целесообразно ли использование е оффшорных компаний при организации бизнеса или нет? Следует ли немедленно отказываться от применения зарубежных компаний при структурировании бизнеса, формировании группы компаний в России? С точки зрения оказания консалтинговых услуг по тематике, связанной с деоффшоризацией экономики, можно выделить следующие потенциальные услуги для клиентов:

1. Узкоспециализированные (т.е. услуги в определённой предметной сфере), например:

• налогового консалтинга: оптимизация налогообложения, анализ и оценка рисков существующей схемы налогообложения предприятий, услуги, связанные с досудебным урегулированием споров;
  • юридического консалтинга: анализ, оценка и разработка схем корпоративного владения;
  • финансового консалтинга: анализ и разработка финансовых моделей для оптимизации затрат бизнеса; разработка системы управления.

2. Комплексные: услуги, объединяющие решения из различных профессиональных сфер для принятия решений по деоффшоризации бизнеса или продолжению использования такого инструмента как офшор:

• реорганизация бизнеса: правовое, налоговое, бухгалтерское, финансово-экономическое, организационное сопровождение данного процесса;
  • анализ и разработка комплексной системы управления рисками на предприятии (включая правовые, финансовые, технологические, экологические и пр.);
  • разработка оптимальной схемы оргструктуры, корпортивного управления , финансовых моделей предприятия и др.".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт", №17 от 21.04.2014 г.

Светлана Тришина, Директор департамента управленческого консалтинга, 24.04.2014

Пашкевич Александра

Маркетолог +7 (495) 740 16 01 pashkevich@delprof.ru

Заполняя форму, Вы принимаете условия Политики в области персональных данных