Производство:

Каков урожай зерна в России в этом году (по основным культурам, последние данные)? Что способствовало получению хорошего урожая?

Урожай зерна и зернобобовых в 2023 году составил более 150 млн т в бункерном весе и снизился на 4,6% по сравнению с рекордным значением прошлого года. В этот показатель вошли данные присоединенных регионов, без которых урожай просел бы на 8%. В разрезе основных культур динамика весьма разнонаправленна: поставлены новые рекорды по сбору кукурузы на зерно (+24,4%), риса (+26,7%), гречихи (+33,3%), но сократился сбор пшеницы (-5%) при том, что ее посевные площади увеличились с 29,47 до 29,77 млн гектаров.

Несмотря на увеличение посевных площадей и высокий уровень господдержки, поставить новый рекорд аграриям помешали погодные условия, которые были не такими благоприятными, как в прошлом году. Из-за плохой погоды пришлось поменять структуру сева и, вместо погибших озимых, пришлось увеличить сев яровой пшеницы с 12,8 млн гектаров в 2022 году до 14,1 млн гектаров в 2023 году.

Что происходит с внутренними ценами на основные зерновые? И как они отражаются на ситуации в отрасли?

Внутренние цены на зерновые культуры продолжают находиться под давлением избыточного предложения. Цены на пшеницу в России падали в течение 13 месяцев подряд до августа 2023 года, после чего стабилизировались на достигнутых уровнях. По данным Росстата средняя цена на мягкие сорта пшеницы за январь-октябрь 2023 года была на 20% ниже, чем за тот же период 2022 года, и на 27,2% ниже, чем в 2021 году.

Цены на твердую пшеницу смогли продемонстрировать признаки восстановления, только когда стало понятно, что за рубежом ее урожай снизится. Но повышение цен не будет долгим, так как правительство уже ввело запрет на экспорт твердой пшеницы, что будет оказывать серьезное давление на внутренние цены.

Цены на кукурузу с января по сентябрь выросли на 19,3%, после чего скорректировались на фоне данных о рекордном урожае. Ячмень за 10 месяцев 2023 года подорожал на 9,4%, в то время как рожь за этот время потеряла в цене почти 6%.

Искусственное снижение внутренних цен на зерно за счет ограничения экспорта приводит к росту расходов на хранение, что уменьшает рентабельность растениеводства, сокращает инвестиции и повышает зависимость отрасли от кредитов и господдержки.

Какова рентабельность аграриев, занимающихся выращиванием зерна? Как ситуация отражается на производстве (изменение в севообороте, снижение оснащенности и закупок удобрений или еще что-то)?

По данным Росстата за 9 мес. текущего года рентабельность выращивания зерновых культур снизилась более чем в 2 раза (на 50,9%) и составила 27,3%. Негативная динамика обусловлена падением рентабельности выращивания пшеницы с 55,6% до 2,8%, т.е. почти в 20 раз под влиянием множества факторов, в числе которых:

1. Рост прямых затрат из-за повышения цен на ГСМ, запасные части, удобрения, элитный семенной материал и пр.;

2. Увеличение расходов на транспортировку зерна из-за смены экспортных маршрутов, обусловленной антироссийскими санкциями;

3. Формирование избыточного предложения пшеницы путем искусственного сдерживания экспорта через установление тарифных квот, высоких таможенных пошлин, а также негласного запрета Минсельхоза продавать зерно по ценам ниже установленного им минимума;

4. Рост расходов на хранение избыточных запасов зерна. В 2023 год аграрии вошли с рекордными переходящими остатками в хранилищах на уровне 31,7 млн т, что более чем на половину превышает показатель прошлого года.

Какие основные тенденции и проблемы вы могли бы выделить?

Главной проблемой является чрезмерная «зарегулированность» отечественного зернового рынка, создающая искусственный дисбаланс между экспортом и внутренним потреблением. На рынке формируется избыточное предложение зерна, которое давит на цены, снижает рентабельность производства и инвестиционную привлекательность бизнеса по выращиванию зерновых. Малый бизнес не выдерживает конкуренции с агрохолдингами, из-за чего рынок зерновых постепенно консолидируется в руках крупных игроков.

Механизм зернового демпфера, призванный поддерживать производителей сельхозпродукции за счет возврата части таможенных пошлин в виде субсидий, показывает свою неэффективность. В период благоприятной мировой конъюнктуры на зерновом рынке демпферный механизм мог позволить растениеводам сформировать «финансовую подушку», которая дала бы возможность пережить периоды низких цен, сохранив при этом инвестиционную активность в отрасли. Однако Минсельхоз, использовал эти средства на финансирование других отраслей сельского хозяйства. И теперь, когда ценовая конъюнктура существенно ухудшилась и растениеводы нуждаются в большей поддержке, текущих поступлений от экспортных пошлин уже недостаточно для демпферного субсидирования.

Экспорт:

Как складывается ситуация с экспортом? Как динамика отличается от того, что было годом ранее? Какие объемы по итогам 2023-го вывезем? «Выбираем» ли мы весь потенциал экспорта?

Как уже отмечалось выше, экспорт ограничивают высокие таможенные пошлины, а также установленные квоты, не позволяющие компаниям оперативно регулировать объемы внешних поставок, основываясь на изменениях мировой конъюнктуры.

Минсельхоз сделал прогноз по экспорту зерна в объеме 65 млн т на 2023/2024 сельскохозяйственный сезон. Экспорт пшеницы может составить 50 млн т, из которых 23,4 т было поставлено за первые 5 месяцев текущего сезона. Однако в ноябре экспорт составил всего 3,4 млн т, что более чем на четверть ниже, чем в прошлом году, и начало декабря также демонстрирует снижение.

Кто становится основными покупателями? Каким странам особенно важно наше зерно? Есть ли какие-то препятствия для экспорта российского зерна?

Почти 60% своих закупок зерна Египет осуществляет в России, в числе других традиционных покупателей - Турция и Иран. Кроме того, несмотря на санкции, Россия начинает возвращать позиции на зерновом рынке ЕС, по итогам ноября 2023 года, заняв четвертое место по поставкам.

В последние месяцы отмечены попытки Минсельхоза использовать лидирующее положение России в мировом экспорте пшеницы, устанавливая «ценовой пол» для российских экспортеров. В результате торги выигрывают поставщики из других стран, предлагающих рыночную цену, а российская пшеница хранится на складах, генерируя дополнительные расходы.

В таких условиях может сложиться ситуация, когда имеющаяся складская и транспортная инфраструктура не будет справляться с накопленными объемами зерна, что приведет к потерям.

Как обстоят дела с экспортными ценами?

После длительного падения, начавшегося в апреле 2022 года, мировые цены на пшеницу вернулись к росту лишь в ноябре 2023 года. Российская пшеница с поставкой в декабре 2023-январе 2024 года торгуется около $240 за тонну FOB. 2024 год должен обеспечить конъюнктуру более благоприятную, чем текущий. И хотя экспортные цены к уровню апреля 2022 года не вернутся еще довольно долго, не менее чем на 30-35%-ное увеличение мировых цен в 2024 году все-таки можно рассчитывать.