Сколько зернобобовых по видам произвела и экспортировала Россия в 2023 году? Что помогло нарастить производство и поставки, является ли тенденция долгосрочной?

По предварительным данным Росстата урожай зернобобовых в России в 2023 году составил 5,9 млн т, что на 29% выше, чем годом ранее, и связано с увеличением посевных площадей на 25,6% до 2,9 млн га. Рост интереса к зернобобовым объясняется неблагоприятной ценовой конъюнктурой на рынке зерна и стремлением аграриев нарастить выпуск продукции, обеспечивающей более высокую рентабельность.

В связи с тем, что три четверти территории относятся к зоне рискованного земледелия, основной зернобобовой культурой, выращиваемой в России, является горох. Официальной статистики по урожаю в разрезе отдельных зернобобовых пока нет, но следует ожидать достижения новых рекордов по гороху, нуту и чечевице, которые вполне могут превысить данные 1990 года.

Как складывается ценовая конъюнктура на ключевые зернобобовые внутри страны и глобально в мире? Насколько рентабельно выращивать и продавать эти культуры? Переходят ли аграрии на них с просто, например, зерновых?

В отличие от рынка зерновых, где наблюдается высокая волатильность внутренних цен, находящихся под давлением избытка предложения, зернобобовые демонстрируют относительную стабильность.

Например, рекордные сборы гороха в 2023 году не вызвали падения внутренних цен, так как для российских экспортеров открылись рынки Китая и Индии, способные поглотить излишки производства. Кроме того, в 2023 году российские аграрии в 2,3 раза нарастили экспорт нута, в 2,9 раза – чечевицы.  Благодаря чему рентабельность производства зернобобовых осталась на достаточно высоком уровне, и по состоянию на 1 октября прошлого года составила 24%, что почти в 8,5 раз выше показателя по пшенице, но уступает выращиванию масличных, где рентабельность – 35,6%.

Почему важна активизация России на рынке зернобобовых, в частности, гороха и нута?

Рост производства зернобобовых в России подстегнули санкции, в результате которых российские экспортеры зерна и зернобобовых были вынуждены пересматривать не только торговые маршруты, но и выращиваемый ассортимент. Российские аграрии нарастили производство и поставки за рубеж зернобобовых, которые являются ключевым элементом питания народов Азии и Африки. После того как в октябре 2022 года Китай подписал с Россией фитосанитарное соглашение, поставки гороха за 11 месяцев 2023 года составили 915 тыс. т на китайский рынок.

Драйвером наступившего года также может стать отмена Индией 50%-ной ввозной пошлины на горох. Однако данная мера является временной и действует только до 31 марта 2024 года, после чего пошлины могут вернуться на привычные для них уровни (50-70%).

Кто является ключевыми мировыми экспортерами гороха, нута, чечевицы? С кем мы «соревнуемся» при поставках по ключевым направлениям (например, по гороху среди импортеров Китай, Турция, Испания)?

В последнее десятилетие мировой рынок зернобобовых рос в среднем на 1,7% в год и в 2023 году составил более 101 млн т, где на долю России приходится всего 5,8% рынка. Направления российского экспорта зернобобовых также весьма ограничены: основными потребителями гороха являются Китай, Турция и Испания, где российским производителям приходится конкурировать с лидерами, в числе которых Канада (46%), Турция (9,6%), США (8,5%). За январь-ноябрь 2023 года экспорт гороха в России увеличился в 2,5 раза до 2,5 млн т.

Российский нут направляется преимущественно в Турцию, Пакистан и Египет, где приходится выдерживать конкуренцию со стороны крупнейших экспортеров нута - Австралии (23%), Индии (15%) и Канады (13%). Объемы российского экспорта нута не велики и за 11 мес. 2023 года составили 489 тыс. т.

В мировом экспорте чечевицы лидируют Канада (44%), Австралия (20%) и Турция (14%). Российские аграрии экспортируют чечевицу в Турцию, Индию и ОАЭ и за 11 мес. 2023 года на внешние рынки было поставлено 268 тыс. т.

Каковы особенности выращивания зернобобовых для аграриев? Тот же горох – каковы затраты на га, требуется ли много удобрений, много ли специфики, трудностей, заболеваний? Требуется ли спецтехника?

Традиционно считается, что зернобобовые выгодно использовать, как промежуточную культуру, на которую можно переходить после выращивания зерна, чтобы повысить содержание азота в почве. Многие аграрии частично включают зернобобовые в структуру севооборота, тем самым сокращая потребность в удобрениях. Однако выращивание зернобобовых несет высокие риски, основным из которых является отсутствие внутреннего рынка сбыта.

Российский рынок гороха, нута и чечевицы является очень узким из-за низкого спроса со стороны россиян. Поэтому выращивание зернобобовых ориентируется преимущественно на экспорт, что доступно лишь крупным агрохолдингам. В то время как мелкие производители не могут найти выгодный сбыт и часто вынуждены продавать продукцию по низким ценам.

Автор материала
Владимир Поклад