Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2020 г. № 2194 изменены процедуры проверки клиентов организаций финансового рынка, которая осуществляется в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств. Корректировки вступили в силу с 2021 года и касаются следующих положений:

1. Введено новое понятие финансового учреждения. Под ним понимается организация, зарегистрированная в иностранном государстве (территории), осуществляющая операции (сделки) с денежными средствами или иным имуществом, согласно определению, закрепленному рекомендациями Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

2. Скорректированы критерии управления ПНФО. Теперь под ними понимаются такие операции от имени пассивной нефинансовой организации, как торговля высоколиквидными финансовыми инструментами, управление индивидуальными и коллективными инвестиционными портфелями или иное инвестирование/торговля финансовыми активами.

3. Уточнена процедура, применяемая в случае изменения обстоятельств в отношении клиента-иностранного налогоплательщика.

Как указывает налоговая служба, необходимость внесения поправок обусловлена международными рекомендациями комиссии Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в части соответствия российского законодательства Единому стандарту отчетности.

В целом же, исходя из динамики нововведений в сфере налогового законодательства, следует сделать вывод, что январские корректировки призваны способствовать повышению эффективности мероприятий, проводимых государством в области противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, а также приведению к единому стандарту отчетности.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Линара Хабирова