Рынок труда в России 2022: аналитика, прогнозы, тренды

Отечественный рынок труда претерпевает значительные изменения. На это влияют и последствия пандемии, и уход зарубежных компаний с отечественного рынка после 24 февраля, и частичная мобилизация осенью 2022 года. Какие тренды сформировались к концу этого года и какие специальности приобрели наибольшую востребованность?

В августе 2022 года в России насчитывалось 2,855 млн безработных, что составило 3,8%. Это исторический минимум по безработице в России. Для сравнения, в первом квартале 2021 года количество людей, находящихся без работы, превышало 4,2 млн человек — уровень безработицы был равен 5,6%. С января 2021 по сентябрь текущего года число безработных людей сократилось во всех регионах страны, в среднем, на 1-2%. Сильнее всего сокращение числа безработных произошло в Северо-Кавказском Федеральном Округе — с 14,4 до 9,9% (до 469,6 тысяч человек). При этом уровень безработицы в регионе все равно остается наиболее высоким и превышает показатели других регионов в 2-3 раза: в ЦФО уровень безработицы достигает 3%, в СЗФО — 3,5%, в ЮФО — 3,9%, в ПФО — 3,1%, в УФО — 3,3%, в СФО — 4%, в ДВФО — 4,7%.

Рис. 1. Динамика количества безработных по Федеральным округам РФ, январь 2021 – сентябрь 2022, тыс. человек

рис1.jpg

Источник: Росстат

Ежемесячно hh.ru высчитывает hh.индекс — отношение количества резюме к количеству вакансий. Так, в октябре 2022 года индекс составил 5,0 по России, что означает, что резюме в пять раз больше, чем возможных вакансий. Это умеренный уровень конкуренции, который является приемлемым для рынка труда. Хотя индекс все-таки выше, чем в 2021 году. С апреля 2022 года индекс от месяца к месяцу превышает отметку в 5 и на 1-2 пункта выше коэффициентов 2021 года.

Рис. 2. Динамика hh.индекса 2021-2022, по месяцам

рис2.jpg

Источник: hh.индекс

Если рассматривать этот индекс по регионам, то наибольшая конкуренция в октябре наблюдалась в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Северо-Кавказском Федеральном округе. Эти же регионы остались лидерами по hh.индексу в ноябре. К 20 ноября индекс в Москве и МО равнялся 6,3; в Санкт-Петербурге и ЛО — 6,2; в СКФО — 5,3. Регионом с наименьшей конкуренцией стал Дальневосточный ФО с показателем 3,6.

Рис. 3. hh.индекс по регионам к 20 ноября 2022

рис3.jpg

Источник: hh.индекс

Тренды на рынке труда 2022

На рынке труда сказался уход крупных зарубежных компаний. Россияне стали отдавать приоритет отечественным работодателям — вот одна из тенденций, ярко проявившаяся в 2022 году. Согласно исследованию Robocash Group, 41,6% россиян выбирают работу в отечественных компаниях. Такая тенденция вызвана массовым уходом зарубежных компаний с российского рынка, и, как следствие, поиск россиянами стабильности в отечественных компаниях. Почти 29% участвовавших в исследовании в возрасте до 35 лет и 33,5% старше 35 лет боятся работать в зарубежной компании.

В конце августа рекрутинговая компания Get experts опубликовала результаты своего социологического опроса, по итогам которого было выявлено, какие недостатки и преимущества работы в российских и зарубежных компаниях отмечают представители рынка труда. Эти результаты приводят «Известия». Главное, что стоит заметить: половина респондентов (50%) среди недостатков работы в иностранной компании выделяют нестабильность трудоустройства в текущей ситуации. Причем около четверти ответивших вообще не видят недостатков. Среди преимуществ сотрудничества в зарубежной компании отметили возможность работать с узнаваемым международным брендом (73,3%), привлекательный соцпакет (65,1%), более масштабные проекты и задачи (52,7%), более высокая заработная плата (52,1%).

Рис. 4. Недостатки работы в зарубежной компании, 2022

рис4.jpg

Источник: «Известия», Get experts

Что касается недостатков работы в отечественной компании, то частично респонденты отмечали те же недостатки, которые есть и при работе на зарубежную фирму: отсутствие структурированности отделов и функций (30%), «обезличивание» работников (26,8%), отсутствие карьерного роста. Чаще респонденты отмечали как недостаток невысокую зарплату (ниже среднего уровня на рынке) (36,6%), а также невозможность повысить зарплату за счет карьерного роста (28,1%). Главным преимуществом работы в российской компании была названа стабильность — так ответили 30,9%.

Рис. 5. Недостатки работы в российской компании, 2022

рис5.jpg

Источник: «Известия», Get experts

Влияние частичной мобилизации на рынок труда

Также на формирование новых тенденций на рынке труда, в частности, оказала влияние частичная мобилизация, объявленная 21 сентября 2022 года. Следующая тенденция — увеличение количества вакансий с бронью. В прошедшем октябре работодатели стали чаще указывать такую опцию, как наличие брони (отсрочки от мобилизации). По подсчетам HeadHunter, если по итогам первой недели после объявления частичной мобилизации (к 26 сентября) по всей России насчитывалось только 13 вакансий с обозначением наличия отсрочки от военной службы, то уже в период с 21 сентября по 10 октября было опубликовано 768 таких вакансий. Значительная часть пометок о наличии брони публиковалась в вакансиях для медицинских работников и фармацевтов, IT-специалистов, строителей и рабочего персонала. Люди были готовы терять в зарплате при переходе на новую работу (чаще всего на предприятия оборонно-промышленного комплекса), лишь бы получить бронь.

Рис. 6. Количество вакансий с упоминанием наличия брони от мобилизации, сентябрь-ноябрь 2022

рис6.jpg

Источник: hh.ru, РБК

Очевидно, что с завершением частичной мобилизации как спрос, так и предложение, в отношении вакансий с бронью постепенно снижались. В конце ноября еще можно найти вакансии, в которых обозначается наличие отсрочки, но это уже, скорее, исключение, чем закономерность. Тренд на бронь оказался временным.

Другой же тренд, популяризировавшийся сначала в период пандемии, а теперь и осенью 2022 года — повышение спроса на удаленную занятость. Увеличение интереса наблюдается как среди мужчин, так и среди женщин. По данным ресурса «Работа.ру», к началу октября 2022 года возросло количество вакансий с удаленной работой на 89% (относительно начала сентября). Доля вакансий, предлагающих удаленную занятость, выросла почти в два раза — с 3 до 5,4% — но все равно остается незначительной. Статистика, приводимая hh.ru, подтверждает тренд на удаленную занятость: с начала объявления частичной мобилизации по 10 октября количество предлагаемых вакансий выросло всего лишь на 1,1 тыс. (с 46,4 до 47,5 тысяч), при этом на 27% возросло число откликов на вакансии, предлагающие такой формат работы, — с 226,8 до 309,6 тысяч человек. Если в среднем на одну вакансию ресурса откликались два раза, а просматривали 13,5 раз, то на «удаленные» вакансии — откликались 7 раз, а просматривали 32,1 раза.

Эксперты называют следующие причины такой тенденции, актуализировавшейся текущей осенью:

  1. Не все россияне, которые уехали из России в этом году, смогли найти работу за рубежом;
  2. Женщины-матери, чьи мужья уехали или отправились в эпицентр военных действий, стали искать возможность работать удаленно, так как не с кем разделить домашние обязанности и обязанности по уходу за детьми.

К концу текущего года ожидается изменение «лица» рынка труда. К таким выводам эксперты пришли в результате исследования, которое было проведено в октябре 2022 года сервисами «Работа.ру» и «СберПодбор» (был проведен опрос среди тысячи российских рекрутеров, специалистов по кадрам, руководителей компаний и HR-директоров).

Около трети опрошенных утверждают, что в IV квартале этого года женщины будут активнее мужчин на рынке труда. В октябре этого года доля резюме специалистов-женщин составила 62%, таким образом увеличившись на 3%. Наиболее популярные среди женщин отрасли: страхование, безопасность, спорт и бьюти-сегмент.

Рис. 7. Доля резюме женщин и мужчин на рынке труда, октябрь 2022

рис7.jpg

Источник: «Работа.ру» и «СберПодбор»

Ожидается повышение спроса на кандидатов более старших возрастных категорий (так предполагает 24% опрошенных). Такой выбор связан с поиском и наймом более стабильных в текущих условиях специалистов. В 2022 году в России намечается постепенный уход от возрастной дискриминации. Если до этого специалистов старше сорока лет предпочитали не нанимать, то сейчас именно сотрудники 40-60+ находятся в приоритете. При найме молодых специалистов возможен следующий риск: юный сотрудник (в частности, из-за опасений быть мобилизованным) может неожиданно уехать из страны или перейти на предприятие, которое обеспечивает бронь. По данным HeadHunter, уже в последнюю неделю сентября 2022 года (26 сентября – 2 октября) кандидатов 18-24 лет, которых пригласили на собеседование, стало на 2% меньше. Спрос на молодых специалистов заметнее всего снизился в сфере юриспруденции, управления персоналом, а также в автомобильном бизнесе и консалтинге. Спрос же на кандидатов в возрасте 35-44 и 45-54 лет увеличился на 1% в обеих возрастных категориях.

Востребованные специальности в России 2022-2023

По данным hh.индекса, лишь в четырех профессиональных областях предложение со стороны работодателей превышает спрос (на середину ноября 2022 года): консультирование (индекс равен 0,1; то есть на 1 резюме приходится 10 вакансий), домашний персонал (индекс 0,2), добыча сырья (0,7), рабочий персонал (0,8). Наивысшая же конкуренция наблюдается в юридической сфере — на 1 вакансию приходится 9 резюме.

Ресурс по поиску работы SuperJob ежемесячно отбирает наиболее высокооплачиваемые вакансии, группируя их исходя из населения городов. Так, в крупных городах страны (Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Перми, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Уфе, Красноярске, Самаре и Челябинске) самыми высокооплачиваемыми вакансиями стали предложения в сфере ритейла и оптовых продаж, финансах, строительстве и производстве, здравоохранении, IT, транспортно-логистической отрасли и в сфере услуг.

В городах с населением от 500 тысяч до 1 млн человек наиболее высокооплачиваемыми и востребованными стали такие специалисты, как: менеджеры по продажам и торговые представители, программисты, руководители высшего и среднего звена, инженеры и водители. В небольших городах с населением до 500 тысяч человек работодатели были заинтересованы больше всего в специалистах в сфере продаж, в руководителях, инженерах и квалифицированных рабочих.

Как тенденцию 2022 года следует обозначить повышенный спрос на следующие специальности и нехватку таких специалистов.

Главные инженеры, технологи и механики

С февраля по август спрос на главных инженеров, механиков и технологов вырос на 58%, по подсчетам SuperJob. Самыми проблемными отраслями, в которых ощущается нехватка специалистов-управленцев, являются металлургия, производство металлических изделий и заготовок, радиотехническая и электронная промышленность, судостроение и приборостроение. Так, регионами с недобором специалистов, обладающих необходимыми компетенциями, стали Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Отечественные промышленные предприятия предлагают зарплату от 150 до 270 тысяч рублей на управленческих должностях на июль текущего года, что на 10% выше, чем в июле 2021 года. При этом выросли и зарплаты специалистов среднего звена (+10-20%) и квалифицированных рабочих (+8%).

Рис. 8. Средний уровень зарплат на июль 2022 (по Москве), тысяч рублей

рис8.jpg

Источник: SuperJob

«Синие воротнички»

Осенью 2022 года число вакансий по поиску рабочих специалистов превысило число открытых резюме. Причем экспертами отмечается, что в ближайшее время спрос на «синих воротничков» будет только расти, а из-за отсутствия людей, готовых выполнять эту работу, а соответственно, и низкого уровня предложения, дефицит кадров увеличится.

Согласно результатам исследования hh.ru, в рамках которого было рассмотрено количество вакансий и резюме тринадцати профессий (официант, продавец, грузчик, водитель, курьер, товаровед, мерчандайзер, супервайзер, кладовщик, упаковщик, администратор торгового зала, торговый представитель и промоутер), в десяти из них почти отсутствует конкуренция. Достаточно просто начать работать водителем и грузчиком (на одну вакансию приходится 1-2 кандидата; hh.индекс равен 1,7 и 1,6 соответственно), а также продавцом (индекс равен 1,2). Труднее получить место промоутера (на 1 вакансию приходится 10 резюме), курьера (почти 7 кандидатов рассматривают одну вакансию) и супервайзера (6 резюме на одно предложение).

Представители 13 упомянутых профессий чаще других сменяют место работы. В исследовании отмечается, что 25% «синих воротничков» меняет место работы ежегодно. Довольно быстро на новое место переходят курьеры: 25% курьеров делают это раз в три месяца. Те, кто задействован в сфере строительства, задерживаются на одном месте работы обычно дольше года.

Некоторые сменяют не только место работы, но и вид деятельности. Так, самыми популярными вакансиями у «синих воротничков» при смене специализации становятся: администратор в торговом зале, оператор колл-центра, продавец. Это объясняется тем, что на упомянутые вакансии легче всего трудоустроиться.

IT-специалисты: падает ли спрос?

Активный процесс цифровизации экономики, который был простимулирован пандемией коронавируса, вызывает повышение спроса на специалистов в IT-сфере. Очевидно, что в сферу начали приходить новые (молодые) специалисты, которые как правило только прошли соответствующий онлайн-курс и сейчас уступают в компетентности опытным специалистам. Так, количество резюме выросло, а спрос остался прежним. При этом, экспертами отмечается, что в сфере все также не хватает опытных «айтишников».

Стоит отметить, что в 2022 году наблюдается временное уменьшение спроса в связи с уходом иностранных компаний и «заморозкой» крупных IT-проектов. Восстановление спроса ожидается в следующем году.

Аналитики «Авито.Работы» утверждают, что спрос на трудоустройство в ИТ-сфере во II квартале текущего года в 1,5 раза превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Соискательская активность значительно возросла в Тольятти (на 150%), Иркутске (+100%), Нижнем Новгороде (+90%) и Новосибирске (+90%).

Одним из самых востребованных направлений в IT-сфере России остается разработка. Наиболее востребованными языками программирования для разработки становятся С/С++, Python, CSS, Java, Javascript, а также Oracle. Примерно на 50% увеличился спрос на специалистов, владеющих Python, CSS, Java и Oracle. Спрос на разработку нейросетей увеличился на 84%, а на создание программного обеспечения для Linux — на 61%. При этом стоит отметить, что лидерами по абсолютным значениям во втором квартале текущего года были С/С++ и Oracle.

Увеличивается спрос и на создание компьютерных (+63%) и мобильных игр (+3%). Наиболее востребованными ресурсами по созданию игр выступают Unity (популярность этой среды возросла на 74%) и Unreal Engine (на 25%). Также, по данным Авито.Работы, спрос на блокчейн-разработчиков (количество открытых вакансий) увеличился в пять раз, а предложение (число резюме) — в шесть.

Рис. 9. Динамика спроса разработки по языкам программирования, II квартал 2022 относительно аналогичного периода прошлого года, %

рис9.jpg

Источник: Price.ru

Как уже было сказано, цифровизация экономики поддерживает IT-сферу. Поэтому высок спрос на услуги системных агрегаторов. Во втором квартале (относительно второго квартала 2021 года) спрос на услуги по автоматизации бизнеса вырос на 86%, по автоматизации документооборота — на 51%, по внедрению CRM — на 52%. Увеличилась потребность во внедрении элементов 1C, с помощью которых можно автоматизировать бухгалтерские процессы.

Более востребованными стали специалисты по информационной безопасности (на 18%) и по защите от DDoS-атак (более чем в два раза), а также тестировщики (на 81%). Увеличился спрос на PostgreSQL (на 52%), MongoDB (на 48%), Redis (на 42%) и на SQL (на 21%) — языки и ресурсы, с помощью которых можно создать систематизированную базу данных.

IT-специальности почти полностью заполнили список одних из самых высокооплачиваемых вакансий в России. Возглавляет топ-10 главный .NET-разработчик со средней зарплатой (на июнь 2022 года) в 300 тысяч рублей, замыкает список — программист Oracle с зарплатой в 156 тысяч рублей.

Рис. 10. Самые высокооплачиваемые специальности на июнь 2022, тыс. рублей

рис10.jpg

Источник: РБК, «Работа.ру»

Прогнозы: что будет с рынком труда в ближайшее время

Эксперты рынка выделяют три тенденции, развитие которых следует ожидать в 2023 году:

1. Компании будут экономить на персонале

Работодатели с целью активизации сотрудников и минимизации издержек могут начать увольнять непроизводительных сотрудников, а более производительным могут повышать уровень заработной платы.

Другой мерой экономии на персонале может стать аренда кадров, аутсорсинг и задействование фрилансеров. Наем внештатных специалистов проходит быстрее, платежи по налогам за самозанятых сотрудников производить не нужно, а также разорвать трудовые отношения с таким сотрудником намного проще. Вследствие такой тенденции может произойти структурная трансформация рынка труда. Возможно, работодатели чаще начнут привлекать специалистов на фиксированный период времени.

2. Спрос на «синих воротничков» будет расти

Ожидается, что дефицит таких рабочих увеличится в следующем году, в особенности на предприятиях обрабатывающей промышленности и машиностроения. Может возрасти нехватка работников в агросекторе, производственной отрасли и сфере строительства. В частности, уже сейчас Министерство строительства РФ оценивает дефицит рабочих в 3-5 млн человек. К тому же, предположительно, следует ожидать трудовую миграцию между разными сферами.

3. Государство станет ключевым работодателем

В случае затяжного кризиса именно государственные учреждения и компании станут гарантами рабочих мест. Соответственно доля малого и среднего бизнеса (при таком сценарии) будет уменьшаться.


Вас проконсультирует
Ольга Косинова
Руководитель практики Кадрового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты