Как вы оцениваете уровень цифровизации химической промышленности в РФ? Насколько успешно и динамично идет этот процесс?

Цифровизация становится важным направлением инвестиций на предприятиях химической промышленности, помогая повысить эффективность и обеспечить устойчивость развития. С 2017 года инвестиции в цифровизацию отрасли повысились в 3,38 раза и в 2022 году достигли 4,1 млрд руб. Более 50% этой суммы составили расходы на цифровую трансформацию фармацевтических и биотехнологических компаний. 27,7% или 1,6 млрд руб. затратили производители удобрений. На все другие отрасли химической промышленности приходится всего 17,9% всех расходов на цифровизацию. Очевидна концентрация инвестиций в IT в наиболее рентабельных отраслях, а процессы цифровой трансформации неравномерны.

Какова доля иностранных и российских ИТ-решений сегодня внедрены в производственный процесс российских химпредприятий?

Российское ПО постепенно замещает импорт в автоматизации бизнес-процессов, обслуживающих производство, а также управленческих, финансовых, кадровых и логистических процессов. Слабое импортозамещение промышленного ПО объясняется высокой (более 60%) долей импортного оборудования, используемого на российских химических предприятиях. Санкции усложнили, а в некоторых случаях вовсе уничтожили деловые связи с зарубежными производителями оборудования, что усложнило и процесс обновления используемого ПО. Чтобы обеспечить его бесперебойную работу, химические компании вынуждены расширять штат IT-специалистов.

Какие технологические решения сегодня наиболее актуальны для химической отрасли? Какие проблемы они должны решить?

Ключевые тенденции цифровых инноваций в химической промышленности включают:

• передовую аналитику, результатом которой является повышение безопасности, улучшение контроля качества, сокращение отходов и более эффективное использование сырья, материалов, энергии

• IoT-технологии или Интернет вещей, обеспечивающие сбор данных, получаемых от производственного оборудования, использующего множество датчиков для оценки текущего состояния, измерения давления, температуры, уровня расхода сырья, энергии и пр.

• облачные хранилища, обеспечивающие хранение полученных данных

• использование ИИ для обработки больших массивов данных

• цифровых двойников, позволяющих моделировать и оптимизировать технологические процессы в цифре перед внедрением их на практике

• технологии дополненной и виртуальной реальности, используемые в сервисном обслуживании оборудования, производственных линий.

Какие зарубежные технологии замещать российскими сложнее всего? Почему?

Сложнее всего заместить промышленное ПО, разрабатываемое зарубежными производителями оборудования. Специфика оборудования, используемого в химической промышленности, для разработки ПО требует привлечения не только IT-специалистов, но также инженеров, технологов, что увеличивает затраты и не гарантирует равноценной замены оригиналу.

Другой проблемой является сложность объединения разрозненных данных, поступающих от разных видов промышленного оборудования, которое обычно работает на собственном аппаратном и программном обеспечения. И форматы получаемых данных часто несовместимы с процессами и системами других видов оборудования. Все это повышает трудозатраты на обработку и анализ данных, а также замедляет принятие решений. Гармонизация потоков данных обходится дорого и тоже требует взаимодействия инженерно-технического персонала с IT-специалистами.

Каков прогноз цифровизации химической отрасли в среднесрочной перспективе (3-5 лет)?

Глобальные расходы химпрома на технологии цифровой трансформации в 2022 году составили $4,1 млрд, а к 2031 году должны достичь $7,4 млрд.

Темпы роста расходов на цифровизацию отечественной химической промышленности выше общемировых, что объясняется эффектом «низкой базы». В среднесрочной перспективе драйвером цифровизации на российском рынке будет оставаться импортозамещение, что должно обеспечить темпы роста на уровне не ниже 20-25% в год.

Автор материала
Ксения Архипова